Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Армянское кино:
производство документальных, игровых и короткометражных фильмов (50-80 годы)
 
 
В выпуске N 156 “Газеты.РАУ” >>>  мы рассказали о рождении и становлении армянского кино. В этом номере поговорим о дальнейшем его развитии.
 
Уже в 50-е годы постепенно восстанавливалось мастерство кинематографистов старшего поколения, а новички оттачивали свое мастерство на короткометражках. И  те и другие начинали художественные поиски, плоды которых появились уже в 60-ых.
 
Первая короткометражная картина «Тжвжик»  являлась дипломной работой Армана  Манаряна. Фильм, длительностью в 20 минут, был снят в 1961 году. Картина рассказывала о том, в какой кошмар вылилась “благотворительность” богача, купившего говяжью печенку для семьи бедняка. Действия происходили в армянском городке. Грачя Нерсисян сыграл главную роль, которая, к сожалению, для него оказалась последней в кино.
   
Особое внимание к «внутреннему миру» человека было уделено в художественном  фильме «Здравствуй, это я!». Этот фильм - повесть об армянском ученом и испытаниях, которые  выпали на долю его поколения, о чувстве ответственности и о том, что он не может отпустить  «груз прошлого» и  любовь. Фильм был снят в 1965 году: именно эта картина стала толчком  к творческому взлету Фрунзе Довлатяна. Главную роль в фильме исполнил актер Армен Джигарханян.
 
Как заметил киновед и профессор Сурена Асмикяна, «конец 60-х ознаменовался нашествием армянских кинематографистов в сферу высокой поэзии. Уникальный фильм Сергея Параджанова «Цвет граната», который невозможно подвести под какую-либо жанровую градацию и  смелые поиски Артавазда Пелешяна в области киноязыка, вылившиеся в его теорию «дистанционного монтажа», а также откровение в его фильме “Начало”».
 
Фильм Артавазда Пелешяна «Начало» сняли в 1967 году. Картина поражала динамичностью переходов событий. Основным исполнителем всех этих жизненных катаклизм являлась безликая толпа. Всего за 10 минут  Пелешян  показал многовековые события. Фильм стал  эстетическим жестом, к которому был причастен каждый человек. Кинодеятельность Артавазда Пелешяна и Сергея Параджанова  получила широкое признание  как в Армении, так и за ее пределами.
 
К числу кинодостижений 1969 года необходимо отнести и социальную драму «Мы и наши горы», которую снял режиссер Генрих Малян. Эта социальная драма была попыткой осмыслить абсурдное состояние с положения высшей морали и  гражданственности.
 
Значимую и большую роль в формировании киноиндустрии того времени играл Дмитрий Кесаянц. Новизной  взгляда и абсолютным мастерством подачи отличаются его короткометражные  картины  «Хозяин и Слуга» и «Автомобиль Авдо», к тому же еще и  вполне удавшиеся комедии «Человек из Олимпа» и «Солдат и слон». Кесаянц не мог жить без кино, в этом режиссер нашел смысл жизни. Он действительно был уникальным человеком. Фильмы Дмитрия Кесаянца можно считать последними фильмами  Советской Армении. К слову, 25-го апреля этого года в НПАК-е состоялась премьера фильма «Дмитрий Кесаянц - первое знакомство». Режиссером фильма являлся студент Кесаянца - Ален Менуа.  
 
Режиссер Ален  отметил, что с помощью этого фильма хотел показать человечную сторону Кесаянца. «Он был хорошим специалистом, хорошим и, в то же время, замкнутым человеком. Не подпускал к себе никого, проникнуть в душу никто не мог, даже его друзья, которых можно посчитать на пальцах». Ален собрал всех тех людей, которые знали Кесаянца, и работали с ним. В своем фильме он снял  сценариста Армена Ватяна, который был редактором фильма «Всадник, которого ждут», также Ашота Мкртчяна (оператора фильма «Катастрофа»)  и  близкого друга Кесаянца - Левона Атоянца, который был оператором фильма «Солдат и слон», «Автомобиль Авдо» и т.д.
 
В советское время все фильмы снимали в киностудии «Армен фильм» имени Амо Бек-Назаряна, которая была основана  в 1923году. После закрытия киностудии, в 2006 году, по решению правительства РА,  открыли   «Национальный киноцентр Армении».
 
 
 
 
 
 
 
Лиана Варданян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
РАУ объединяет физиков и лириков 21/02/2018 В этой фотографии, если сильно приглядеться, можно увидеть не только физику, не только лирику, но еще и поздравление с традиционным, 23-м февраля)