Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Самобытные дизайнеры Армении
 
 
На сегодняшний день армянская молодежь стремится быть не только юристами, политологами и экономистами, но также дизайнерами самых различных направлений. Сегодня модно быть модным – доказательство тому Образовательный Центр ТУМО, высокий проходной бал на вступительных экзаменах в Академию Искусств. Потому имена некоторых молодых и креативных дизайнеров знакомы не только единицам. 
 
Маргарита Степанян - очаровательная молодая девушка, создающая необычные этнические наряды с национальным орнаментом. Всё в тёплых, спокойных тонах. «Безбашенность» молодежи в своих луках передает Амина Армакян, а гламур с восточными мотивами свойственен молодому Артуру Шарабатяну.  
 
Дизайнеры сегодня не бояться экспериментировать, активно создают новые образы, эскизы будущих моделей, хотят продвинуться в данной сфере. Армянские дизайнеры, как начинающие, так и уже именитые, успешно участвуют в различных международных конкурсах, получая отличную возможность демонстрации собственной коллекции широкому кругу людей.
 
Необходимо указать также и на то, что сегодня профессия дизайнера - неплохо оплачиваемая работа (конечно, в случае реализации). Однако площадок реализации сегодня в Армении, к сожалению, немного. Акцент ставится на непосредственно самого творца – его активность и профессионализм, способность не только создавать, но также внедрять образцы своего творчества в массы. Естественно, армянские дизайнеры участвуют в профессиональных конкурсах и дефиле, которые в большинстве  своем проходят за рубежом. Одно из немногих событий армянской fashion-индустрии – неделя моды, которая раз в несколько лет проходит в Ереване. В прошлом году подобное мероприятие состоялось в мае, организатором которого был Арман Антонян. Фестиваль, длящийся один день, стал весьма долгожданным событием для многих армянских дизайнеров. Несмотря на многочисленные недочеты (как в организации дня, так и в предоставленных коллекциях), сам факт существования подобного мероприятия  представляется нам положительной тенденцией. В рамках «Недели моды» были показаны также спортивные костюмы национальной сборной Армении, военные и полицейские формы. Свои коллекции показали армянские дизайнеры, проживающие как в Армении, так и за рубежом. 
 
У многих из них весьма интересное прошлое, неожиданный путь, ведущий к их нынешнему профессиональному занятию. Успешный дизайнер Фаина Арутюнян вернулась на свою историческую родину в 2005 году. Не зная языка, Фаина устроилась на работу в редакции русскоязычного радио. И вскоре случай позволил Фаине открыть собственное ателье, она научилась шить сама, а также создавать образы и модели. Учителем Фаины стала преподаватель Ереванской государственной художественной академии  Гаянэ Сарибекян, которая сыграла в жизни дизайнера главенствующую роль. Популярность Фаине Арутюнян принесло платье, которое дизайнер создала для телеведущей Гоар Гаспарян во время отборочного тура на конкурс «Евровидение 2009». Сегодня Фаина Арутюнян известна под лаконичным брендом – FAINA, который довольно убедительно зарекомендовал себя: компания «ABSOLUT» совместно с маркой одежды FAINA представили совместный проект «ABSOLUT UNIQUE LIKE A BIRD». Для передачи характера каждой птицы, дизайнер использовала четкие архитектурные линии кроя, крупные детали, а также необычные принты. Идея реализовывается в том числе и цветами: от зеленого, коричневого, рыжего до терракотового, фиолетового, голубого,  фуксии. Фаину вдохновляет старое кино, открытки, фотографии, ретро. Сегодня Фаина формирует хороший вкус не только у своих клиентов, но и у широких масс.
 
Имя Геворга Шадояна  еще несколько лет назад также было мало кому знакомо в Армении, однако именно 4 года назад он покинул Сирию и вернулся в Армению. Для того, чтобы жить, для того, чтобы творить в своей стране и для своего народа. Геворг - первый дизайнер, который сочетал армянский национальный элемент с модерном. Он создает одежду как для детей, так и взрослых. Геворг Шадоян известен под брендом  Shadoyan. Дизайнер создает костюмы Высокой моды и  Prêt à Porter, повседневные платья, футболки, обувь, аксессуары и подарки. Он периодически представляет Армению на международных площадках таких городов, как Бостон, Калифорния, Сан-Франциско, Сидней, Австрия, Гон-Конг, Москва, Париж, Сирия и Бейрут. На протяжении многих лет Шадоян придумывает образы для публичных персон как в Армении, так и за ее пределами. 
 
Список талантливых и успешных дизайнеров Армении не замыкается этими именами, их достаточно много и все они индивидуальны, по-своему оригинальны. Их нельзя сравнивать друг с другом, ставить между ними разницу, они все живут на своей исторической родине и активно продвигают товар с надписью made in Armeniа. Если так будет продолжаться и дальше, то через 10 лет мы сможем гордиться своим массовым производством, качественным и доступным. Нужно отметить также, что этот процесс активно развивается и за рубежом, поскольку довольно-таки много армянских дизайнеров (Нарине Арушанян, Вардуи Назарян, Вероника Нерсисян, Карина Казарян, Юлия Далакян и др.) продвигают отечественную продукцию и там. 
 
 
 
 
 
 
Лаура Балаян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019