Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: моно“Б”лог
       
 
 
Одиночество в сети
 
 
«Из всего, что вечно, самый короткий срок у любви», - вот слоган одноимённой книги, ставшей бестселлером известного современного польского писателя Януша Вишневского. Так почему же эта тема - "одиночество в сети" - столь актуальна в наши дни? Почему люди считают себя одинокими и несчастными? В чём они нуждаются и чего им не хватает? 
 
«Человек по своей сути существо одинокое. Но в современном мире люди бояться оставаться наедине с этим самим одиночеством. Они стремятся влиться в бурлящий поток толпы, но всё равно чувствуют за спиной дыхание одиночества. Они бегут от него, требуя от других любви и внимания, ничего не отдавая взамен, чтобы заполнить внутреннюю пустоту. А ведь на самом деле человек способен любить и дарить эту любовь, если наедине с самим собой он гармоничен. У одиноких людей душа пуста»,- говорил один из величайших мудрецов Ошо. 
 
И что только мы ни делаем, чтобы создать иллюзию «занятости», «важности». И один из наших «помощников» - интернет. Что делают первым делом восемьдесят процентов людей, когда просыпаются? Не умываются, не пьют кофе, не делают утреннюю зарядку… Первым делом они спешат проверить свои электронные ящики и социальные сети. Какие новости и кто кому что написал. Досадно. В сети мы все кому-то «нужны». А в реальной жизни?
 
Ещё несколько десятилетий назад всё обстояло иначе. Люди чаще виделись, на крайний случай созванивались. Этот зрительный контакт, эта теплота чувств при встрече, эмоции - ничто из этого нельзя передать сухими сообщениями или «смайлами». Даже письма имели свои “чувства”, свою цену: ведь почерк у каждого свой, а печатные буквы все одинаковы. Человек сидит перед монитором, читает, пишет, потом оборачивается и видит пустоту вокруг и в самом себе. Попробуй выключить все телефоны и выйти из режима онлайн: кто теперь тебя найдёт? Да и будут ли искать?
 
Я одна из немногих, кто может похвастаться счастливым детством. У меня не было ни мобильного телефона, ни компьютера, ни других современных гаджетов. Я играла обычными куклами, смотрела добрые мультфильмы, бегала во дворе со своими сверстниками и радовалась фургону-мороженому, раздающему сладкое лакомство под весёлую детскую песенку. А чем занимаются дети сегодня? Ещё и говорить толком не умеют, а уже тыкают пальчиком по экрану новейшей технологии, играют в страшные игры и смотрят не менее страшные мультики. И по-вашему, это всё не действует на их, ещё не сформировавшуюся, психику?.. Какими они вырастут, если целыми днями они виртуально убивают, грабят и ранят всяких зомби и криминалов? А что если в один день они просто перепутают виртуальный мир с настоящим? Страшно подумать - родители очнитесь!..
 
Бесспорно, интернет облегчил нам жизнь: не выходя из дома, можно купить, заказать, почитать, посмотреть, послушать всё, что угодно. Я не против, но у каждой монеты есть свое оборотная сторона. Теперь влюблённые пары вместо походов в кино предпочитают смотреть фильмы онлайн. Вместо цветов и подарков юноша отправляет виртуальные подарки-наклейки. Может, скоро и венчаться будут онлайн? А что, удобно… Если бы не было столь плачевно, было бы смешно…
 
Все мы «одиноки», всех нас объединяет огромное «царство-приют» под названием Сеть, которое имеет лишь иллюзорный, губительный, всеразрушающий и, как болото, всё глубже и глубже втягивающий эффект, который лишь усугубляет болезнь двадцать первого века - одиночество. А лечение у неё одно: прекратить днями сидеть у монитора, посмотреть вокруг - как красива и коротка жизнь, как необычна и прекрасна природа… Сколько родных и друзей нуждаются в нашем живом общении,  сколько всего можно успеть сделать за то время, которое мы так много тратим впустую...
 
И напоследок: «Одиночество неприятно тому, кому неприятно находиться в обществе самого себя». Найдя внутреннюю гармонию между собой и окружающим миром, мы расстанемся навсегда с этим угнетающим изнутри чувством и разрушим все нити Сети…
 
 
 
 
 
Оганян Анна
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I  курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019