Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Inter-View
Ирина Горюнова:  «Меньше пафоса!..»
 
 
Известный литературный деятель, член Союза писателей России, прозаик, критик Ирина Горюнова посетила Российско-Армянский (Славянский) университет. Она поделилась с «Газетой РАУ» воспоминаниями о своих студенческих годах, рассказала о нелегком труде писателя, об особенностях творческого процесса и о многом другом.
 

- Ирина, что Вы, как литературный критик, скажете о современной поэзии и прозе?
 
- Современная литература напоминает мне показ мод, в котором по подиуму ходят странно и ярко одетые модели. Такая одежда неприемлема для обычных людей: никто не станет такое носить в повседневной жизни. Точно так же и литература… Сейчас многие тексты неоправданно сложные, и читатель просто не может пробраться сквозь эти заумные строки к главной идее произведения.
 
 
 
- С чем же это связано?
 
- Очень часто происходит так: человек пишет не потому, что ему хочется что-либо сказать, а потому, что ему хочется просто получить престижную премию или награду. Из-за этого часть современных текстов просто непонятна обычным читателям. Но не стоит забывать, что сейчас много и простых текстов и прочей низкокачественной развлекательной литературы.
 
 
 
- Что бы Вы посоветовали начинающим писателям, чтобы их творчество не попало в список «заумных» или «развлекательных» текстов? Как «новичкам» найти золотую середину?
 
- Если вы хотите стать писателем, то должны научиться сохранять свою индивидуальность, но при этом не зазнаваться. Не надо чувствовать себя гением. Как говорится, меньше пафоса! Я знакома со многими современными авторами, и, поверьте, что самые талантливые из них - простые, обычные, искренние и очень доброжелательные люди.
 
 
 
- Помимо серьезной прозы Вы пишете сказки для детей. Что Вас на это подтолкнуло? Каким должен быть «детский писатель»?
 
- Я начала писать детскую литературу после рождения дочери. Самое главное для человека, пишущего для самых маленьких читателей, - умение сохранить в себе детскость (такое удивительное состояние души), честность, чувство юмора.
 
 
 
- Выходит, Вы сохранили в себе эти качества, раз пишете для детей тоже?
 
- О себе вообще сложно говорить. Я могу сказать лишь одно: каждый в душе остается ребенком, несмотря ни на что. Внешность может изменяться, тело стареть, но душа остается той же. Ведь взрослые также играют в игры, плачут, смеются, обижаются, но уже немножко по-другому. Все мы дети! Завистливый и злой человек – тоже ребенок, но уже не чистый и наивный, а капризный и обиженный.
 
 
 
- Раз речь зашла о детях и детстве, давайте поговорим теперь о студенческих годах. Что они для Вас значат? Интересно ли было Вам учиться в вузе?
 
- Для большинства людей (так же, как и для меня) это самые замечательные и лучшие годы. Это время, когда у человека нет проблем и обязанностей. Сначала я окончила Московский государственный педагогический университет им. Шолохова по специальности “Учитель русского языка и литературы”, а затем - Литературный институт имени Горького. Учиться мне нравилось. В обоих вузах мне было очень комфортно и интересно.
 
 
 
- Кстати об университетах: приедете ли Вы еще раз к нам в РАУ?
 
- С удовольствием, если пригласите. Мне у Вас очень понравилось – здесь приятная и дружеская атмосфера.  Я уже в третий раз в Армении и успела побывать во многих интересных местах и городах. Очень сильное впечатление произвел на меня монастырский комплекс Нораванк. Впрочем, я всегда уезжаю из Армении с приятными воспоминаниями и хорошими эмоциями.
 
 
 
 
 
Ася Ерицян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019