Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Новости
Сос Саркисян. Сам с собой.
 
 
31-го октября в Синем зале РАУ состоялась премьера документального фильма Айка Ордяна "Сам с собой". Фильм - последняя исповедь мэтра армянского театра и кино Соса Саркисяна. По словам Айка Ордяна, Сос Арташесович, который в последнее время избегал общения с прессой, обратился к журналистке Наире Пайтян с просьбой о встрече. Результатом встречи стал 26-минутный фильм-посвящение, фильм-назидание от человека, символизировавшего собой армянское кино. Остальное - от самого режиссера данной картины.
 
- Фильм получился очень минималистическим. В  кадре представлен один Сос Саркисян и воплощенные им образы в театре и кино. Как была задумана такая концепция фильма?
 
- Когда я посмотрел сырой материал, я почувствовал, что где-то я это уже слышал и слышал именно от Соса Саркисяна. Вот такое чувство было. А когда я начал пересматривать его фильмы, я почувствовал: то, о чем он говорит, присутствует и в его картинах. Так сложилось, что посмотрев, немного смонтировав материал, я понял: все, я нашел концепцию этого фильма.
 
- По фильму создается ощущение, будто и Вы, и Сос Саркисян чувствовали, что это - его последняя исповедь. Были ли у вас такие же ощущения во время съемок?
 
- Нет, такое ощущение было до и после интервью. Во время съемок я думал совсем о другом. Я думал, как снимать, как найти больше эмоций, как найти атмосферу, в которой нужно создавать не только образ, но и ощущение, что Сос Арташесович не чувствует, будто он дает интервью. Это являлось для меня первой задачей.
 
-Фильм длится 26 минут. А сколько времени заняли съемки?
 
- Съемки длились три или четыре часа. Параллельно работали два оператора. Снимать начали сразу же, потому что было видно, Сос Арташесович уже не в том состоянии, чтобы выдержать долгий процесс съемок. Я чувствовал, что все это нужно сделать мобильно и максимально хорошо.
 
- Успел ли сам мэтр увидеть фильм в окончательном варианте?
 
- Нет, конечно, нет. Я только позавчера закончил работу над фильмом. К сожалению, он его не видел. Но я думаю, он не хотел видеть этот фильм. Он хотел, чтобы мы показали это после того, как его не станет.
 
- Вы сказали, что этот фильм - наставление. Самое главное, на Ваш взгляд, наставление Соса Саркисяна нашему поколению?
 
- Он хотел, чтобы мы все любили свою страну, свой город, свое село, своих близких, свой народ. В фильме он говорит, что наш народ очень талантлив, но что-то у нас не получается. Он хотел, чтобы мы все любили друг друга. Вот это - самое главное, я думаю.
 
 
 
 
Армине Шахназарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Be the best version of yourself 12/12/2019 Be the best version of yourself :)