Выпуск: 158 от 28/10/2013, Рубрика: Art-Review
Кино как язык толерантности 
 
 
В рамках девятого международного фестиваля анимационного кино для детей и юношества прошла международная конференция «Кино как язык толерантности». Идея реализации проекта - понять мнение молодых кинематографистов на указанную тему. Участники из разных стран выступили со своими докладами (Марио Дамолин, Рейс Джелик, Наталия Скрябина, Эдгар Багдасарян, Дерья Дурмаз, Робин Вюхтер, Ютта Шон, Мариам Ростомян, Кирилл Разлогов, Шукрие Арслан, Наталия Чернышева, Дания Агишева, Григор Ордоян, Григол Чигогидзе). 
 
Проблема толерантности с каждым годом обретает все большую актуальность во всем мире. Девятый фестиваль явился платформой для культурного диалога между конфликтными странами - Арменией, Турцией, Грузией, Россией, Украиной, Германией. В ходе дискуссии выявлялись разные определения и представления толерантности.
 
Еще одной связующей нитью между докладами послужила единогласная вера в кино. Но участники конференции с сожалением отметили, что современное коммерческое кино чаще культивирует в людях агрессию и нетерпимость, что зрителям показывают ужасную трагедию под красивую мелодичную музыку, а искусство превратилось в “социально адаптированный продукт с маркетинговой начинкой”. 
 
Организатором данного фестиваля является Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова при содействии президента РА, Минкультуры и мэрии Еревана. Цель мероприятия - расширение культурно-нравственного, разностороннего образования с помощью кино. 
 
 
 
 
Марианна Ерибекян
(студентка заочного обучения по направлению “Журналистика”)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019