Выпуск: 159 от 07/11/2013, Рубрика: Art-Review
«Пролетая над гнездом кукушки»
 
 
Как известно, экранизация романа «Пролетая над гнездом кукушки» с самого начала сопровождалась беспрецедентным успехом (5 «Оскаров», колоссальные сборы по всему миру, признание многих критиков), но одновременно и громким скандалом: Кен Кизи (автор одноименного романа) абсолютно не принял то, что сделали с его книгой, более того, согласно некоторым сведениям, он даже не посмотрел картину. По сути режисёр оставил лишь оболочку романа, полностью изменив её содержимое, что явно не обрадовало автора книги. 
 
Опираясь на другие фильмы Милоша Формана, можно понять, что по большому счету он рассказывает одну и ту же историю, подверстывая под нее разные судьбы и декорации.
 
Излюбленная тема режиссера – противостояние бунтаря-одиночки (желательно гениального) и Системы. Такое чувство, что Форман, будучи сам диссидентом, эмигрировавшим из Чешской Социалистической Республики по политическим мотивам, постоянно рассказывает о себе. Хотя, может быть, все художники так или иначе заняты именно этим.
 
Его герои всегда – Другие, не такие, как все. Они бросают обществу вызов своей нестандартностью, свободолюбием, масштабом. Они вызывают злобу и зависть, ненависть и козни, но не сдаются до конца. Хотя вместе с тем они так или иначе обречены, будь то история о реально существовавших Моцарте, Ларри Флинте или вымышленных персонажах вроде Макмерфи или Вальмона.
 
В эпизодических ролях в фильме снимались настоящие пациенты психбольницы, делая довольно ярких и фактурных второстепенных персонажей.
 
В целом от экранизации Формана остается ощущение, что он сознательно пожертвовал усложненностью и глубиной истории и персонажей ради большего выделения и эмоциональности основного конфликта -  противопоставлении Свободного героя и Несвободной Системы.
 
 
 
 
Георгий Багирян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019