Выпуск: 159 от 07/11/2013, Рубрика: Inter-View
Арутюн Давтян: «Мы создаем нашу танцевальную историю»
 
 
В театре оперы и балета им. А.Спендиарова новый осенний сезон с многочисленными концертами. А одним из запоминающихся событий лета стал концерт самой большой академии танца на территории РФ ансамбля «Hovik Studio». Насколько развиты танцы на сегодняшний день в Армении, как найти правильный подход к ребёнку, о плюсах занятия танцами расскажет главный балетмейстер «Hovik Studio» Арутюн Давтян. 
 
 
- На сегодняшний день Вы являетесь главным балетмейстером самого большого армянского ансамбля на территории РФ. Расскажите, с чего Вы начинали и как пришли к успеху?
 
- Я начал заниматься танцами довольно рано - с пяти лет, и причем начал я не с армянских, а с латиноамериканских танцев. Tогда, само собой, меня на танцы отвела мама, мне сказали, что я должен ходить на танцы, я и ходил. Уже через года два я понял, что мне нравится танцевать, нравится сама эта атмосфера танца, выполнять поручения хореографа, заниматься в группе, ушёл из группы латиноамериканских танцев и начал заниматься армянскими.  
Уже в возрасте 10-11 лет я захотел заниматься более профессионально, и именно тогда в Государственном ансамбле танца Армении открывалась новая группа и был объявлен набор танцоров. Тогда художественным руководителем был Сурен Чанчурян, и вот когда я зашел в первый раз в зал, мне устроили небольшую проверку, чтоб узнать уровень моей подготовки. Tогда Сурен Вараздатович сказал, чтоб мною серьезно занялись, так как в скором будущем я буду солистом госансамбля. Так и случилось: я 5 лет танцевал в госансамбле как ведущий солист, затем лет 6 – в ансамбле «Барекамутюн», получил высшее образование в ереванском государственном Институте театра и кино и уже был знаком с художественным руководителем ансамбля «Hovik Studio», от которого и получил приглашение на должность главного балетмейстера в Москву.

 
- То есть сейчас Вы в Армении временно?
 
- Да, сейчас я тут временно, потому что ереванское отделение ансамбля мы открыли лишь в июне и я как главный балетмейстер просто был обязан находиться здесь и следить как за развитием ансамбля, так и за работой хореографов. Тем более, с сентября месяца начался новый учебный год, у нас был новый поток ребят, желающих танцевать в ансамбле, поэтому я не мог взять и уехать, несмотря на то, что в Москве у нас огромное количество танцоров. Получается, что сегодня я слежу как за деятельностью и развитием ансамбля в Армении, так и в России.
 

- По-вашему, насколько развито продвижение культуры именно армянских танцев в Ереване на сегодняшний день? 

- В целом я хорошо оцениваю развитие танцев, отмечу также, что в столице огромное количество различных центров, которые занимаются с ребятами современными танцами: бачата, брейк-данс и многое другое. Это всё, конечно, очень хорошо, ведь человек, любящий танцевать, должен знать различные танцы. Это приветствуется. Но самое главное – армяне, в первую очередь, должны знать свои национальные танцы. Даже у нас, в академии «Hovik Studio»,  есть огромное множество танцев народов мира: индийские, русские, молдавские,украинские, аргентинские, грузинские, греческие и др. Однако главное место мы отводим танцам нашего народа. Но мы отличаемся от других ансамблей: несмотря на то, что мы танцуем армянские танцы, мы стараемся синтезировать их с классическими элементами. 

 
- У вас, как у профессионального танцора-хореографа, есть какая-то мечта или цель, к которой Вы стремитесь?

- Знаете, те мечты, которые у меня когда-то были, процентов на 70 уже исполнились, несмотря на то, что я довольно молодой. Может, это нескромно прозвучит, но я уже добился немалого. Однако у меня много надежд и ожиданий, опять-таки связанных с «Hovik Studio», потому что я подарил свою жизнь именно этому ансамблю. Безусловно, мы стремимся к мировому признанию. Хотим, чтобы в любом месте, где живут армяне, были знакомы с нашим творчеством. 

 
- Бывают ли у Вас моменты, когда нет ни сил, ни вдохновения, но нужно ставить танец? В таких ситуациях откуда Вы черпаете своё вдохновение?

- Не будем забывать, что любая творческая личность – это тоже человек, ему тоже присущи усталость и напряжение, когда нужно ставить танец, а вот этого самого чувства творчества внутри нет. Но лично я, к примеру, никогда дома не сижу, заранее не готовлю постановку танца. Всегда, когда захожу в зал, всё само собой как-то рисуется и возникает в голове, а уже потом вместе с ребятами мы это воплощаем в жизнь. И вот тогда я не чувствую ни усталость, ни отсутствие вдохновения и забываю обо всех обыденных проблемах. 

 
- Как Вы считаете, научить танцевать можно любого человека?
 
-Вообще, конечно, человека, который одарен талантом, слухом и трудолюбием легче научить танцевать. Но это не значит, что научить танцевать человека, у которого с чем-то из перечисленных есть проблемы, невозможно. Это уже, скорее, зависит от профессионализма хореографа. Нужно к каждому подобрать индивидуальный подход, тогда уже и любого человека можно обучить искусству танца.
 
 
-  Является ли возраст помехой для того, чтобы начать профессионально заниматься танцами?
 
- Вы знаете, у меня есть друзья, которые начали танцевать в 20 лет, и сегодня на сценах мирового масштаба они представляют армянскую культуру, армянский танец. Всё индивидуально. Разумеется, легче, если ты танцуешь с 5-6 лет, но если только к 20 годам ты понимаешь, что тебе нравится это искусство и ты хочешь этим заниматься, то почему бы и нет? Единственная трудность в том, что чем старше, тем сложнее всё осваивать и сложнее достичь именно профессионального уровня.

 
- Вы сможете вспомнить, сколько лет Вашему самому младшему и самому старшему ученикам?
 
- Самому младшему 2,5 годика, несмотря на то, что набор у нас с 3 лет. А самой старшей ученице, которая занимается в профессиональной группе, 36 лет, и она выступает на сцене. Её сын, кстати, тоже у нас танцует в старшей группе. И вот они вместе - мама с сыном - занимаются в одном ансамбле.
 
 
- Бывают случаи, когда дети теряют интерес к занятиям и бросают танцы. Как Вы считаете,  можно ли этого как-нибудь избежать?
 
- В моей практике пока такого случае не было. Наверное,  я умею находить общий язык с детьми. Просто нужно не поддаваться капризам ребёнка, а добиваться от него выполнения своих требований, не грубить и ни в коем случае не обижать и не злиться. Когда, зайдя в зал, ребенок видит улыбающегося и доброго хореографа, который всегда шутит, при сложных элементах подходит и помогает, то, конечно, ему будет приятно заниматься танцами. 
 
 
- На Ваш взгляд, дети, которые занимались лет 10-15 назад, отличаются от нынешних?
 
- Скажу, что сейчас молодежь больше внимания уделяет танцам нежели, скажем, когда учился танцевать я, а это было лет 20 назад. Интерес растет. А о таланте: и тогда были очень талантливые ребята, и сейчас они есть. 

 
- То есть речь идет об интересе к танцу вообще, я правильно поняла, не именно к армянскому?
 
- Совершенно верно, сейчас интерес вырос не только по отношению к армянским танцам, но и, например, к современным - особенно в Ереване. Просто нужно всегда помнить, что несмотря ни на что, национальные танцы должны быть доминирующими.  И на сегодняшний день мы стараемся представить не только старые армянские танцы, но и делать новые постановки, чтобы нам было что завтра показать. Наш девиз - «Мы создаем нашу танцевальную историю», т.е. мы создаем её нашими новыми постановками, индивидуальным почерком и взглядами.
 
 
- А что даёт занятие танцами? Танец - это не только красота, но и…?
 
- Но и здоровье. От танца улучшается осанка и фигура. Вы знаете, когда человек растет в этой танцевальной атмосфере, ему в дальнейшем и по жизни проще. Речь даже не только о танцевальной атмосфере, а о творчестве в целом. К жизни начинаешь относиться более философски.
 
 
- Часто бывает, что у маленьких артистов, да и не только маленьких, перед выступлением наступает приступ паники - некий страх перед сценой. Как Вы с этим справляетесь?
 
- Самое главное - это подобрать нужные слова и помочь ребёнку успокоиться. Иногда бывает, подбегает ученик в панике и с криками: «Энкер Арут, я забыл это движение в танце».  И  чуть ли не со слезами на глазах пытается вспомнить, что после чего нужно танцевать. Тогда нужно просто спокойно поговорить, вспомнить движения и настроить на позитив. 
 
 
- Как Вы уже отметили,  работа в «Hovik Studio» занимает большое место в Вашей жизни. Но помимо работы хореографа, у Вас есть еще какое-нибудь хобби?
 
- Есть, конечно, есть. Столько времени, сколько я посвящаю танцам, я хобби не отдаю, конечно, но я люблю играть в теннис, плавать в бассейне (не на любительском уровне, а опять-таки профессионально). Также я очень люблю играть на ударных инструментах: как на армянском дхоле, так и на барабанах. Люблю играть на пианино… Но вот  рисовать не люблю, потому что не умею.

 
- Кто для Вас играет роль идейного вдохновителя?
 
- Никогда не любил думать о таких вещах. Да, есть такие люди, чьи работы мне нравятся и кого я уважаю, к примеру, Морис Бежар, Норайр Меграбян, Вилен Галстян, но чтобы стараться быть похожим на них - нет.
 
 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019