Выпуск: 159 от 07/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Старикам тут не место
 
 
“Не думала, что проживу почти целый век… И все же не такой я представляла свою старость. Мечтала, что состарюсь в окружении своих детей и внуков и нуждаться ни в чем не буду, — говорит Наира Саркисян, которой недавно исполнился 91 год. — Сейчас живу воспоминаниями о прошлом, когда рядом был муж и не нужно было каждый день бороться за свою жизнь, за свое существование”.
 
Утро бабушки Наиры начинается с лекарств, а вечер заканчивается перевязкой — на руке открытая рана. Врачи бессильны и могут помочь лишь с установлением диагноза — рак. Она получает пенсию в размере 25 тысяч драмов, которые ежедневно тратятся на обезболивающие. Так и проходит ее жизнь: в ожидании пенсии — единственного средства облегчить боль. Пенсионерка живет в Гехаркуникской области, где зима тянется шесть месяцев, и чтобы не замерзнуть, нужно отдать больше 17 тысяч драмов за кубометр дров. Тепло стоит дорого. 
 
“Моя пенсия уходит только на лекарства, в остальном мне помогает семья сына и внуки из-за рубежа. Если бы не они, я бы до восьмидесяти лет не дожила, — говорит она. — Не знаю, что лучше — умереть или так существовать. Как это делаю сейчас я. Ни один день не проходит без мучительной боли, но у меня просто нет выбора, ведь я совершенно беспомощна. Государство просто не может обеспечить пожилых людей достойной поддержкой”. 
 
Другая пенсионерка, 71-летняя Маргарита Манукян, также периодически сталкивается с проблемами. Ходьба по кабинетам стала для нее обычным делом, а все потому, что на почте просто заканчиваются деньги. Приходится стоять несколько часов, чтобы разобраться, что к чему, и только потом получить пенсию. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. У почтовых отделений собираются толпы людей, которым даже присесть негде. Одна женщина рассказала, что ей пришлось приехать в Ереван из другого города, чтобы получить справку о трудовом стаже. Оказалось, это целое дело: в архивах было сложно найти доказательства ее стажа. “И зачем столько стараний, если тебе приходится постоянно сталкиваться с проблемами даже в семьдесят один год? — вопрошает она. — Нужно бороться, чтобы доказать, что ты достоин хотя бы небольшой подачки от государства”. Пугает женщину и накопительная система, которую правительство обещало запустить в 2014-oм. Переход на новую систему формируется уже больше десяти лет и, начиная с первого января две тысячи четырнадцатого года, закон вступит в силу как обязательная накопительная система. В этом Армения попытается перенять опыт Чили, где владельцы в режиме онлайн могут узнать о своем “кошельке”, что не является основанием перехода на обязательную накопительную систему. 
 
Еще “одним в поле воином” стала и другая пожилая ереванка: пенсионерке 66 лет и живет она одна. Дочь вышла замуж в России, и мать в семье не слишком привечают. Муж пенсионерки 2 года как умер от инфаркта. Вся пенсия уходит на коммунальные расходы, а зимой приходится просить помощи у соседей. Женщина рассказывает, что после каждой пенсии у нее остаются 5 тысяч драмов, на которые она старается прожить месяц до получения новой пенсии. И все это время она покупает один хлеб, пачку макарон и масло на неделю, чтобы потом не умереть с голоду. “Я не верю, что в нашей стране что-нибудь изменится. У меня всегда была поддержка со стороны мужа, но теперь моя жизнь бессмысленна. Для кого жить, если рядом нет ни детей, ни близких. Теперь мне уже нечего терять…” — говорит она. 
 
Жизнь многих пенсионеров сродни жалкому существованию, но все же у многих остается надежда, что о них вспомнят… Ведь при сегодняшней ценовой политике прожить на пенсию практически невозможно, а работать пожилым людям не позволяет здоровье. Понятно, что пенсионные реформы - процесс долгий и зачастую неоднозначный, но государство, провозгласившее себя социальным, все же обязано взять на себя ответственность за обеспечение тех, кто в свое время принес ему немало пользы. И кто знает, может, и у нас когда-нибудь станет актуальной фраза “старость в радость”, и наши пенсионеры тоже будут наслаждаться поездками, вкусной едой и даже танцами, как это делают пожилые люди в той же Европе.
 
 
 
 
Ашхен Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019