Выпуск: 159 от 07/11/2013, Рубрика: Inter-View
Гарри Бардин: “ Я человек непредсказуемый и азартный…”
 
''Добрый волшебник экрана'', каким является Гарри Бардин для всех (хотя сам иронизирует, произнося эти слова в свой адрес), посетил Армению во второй раз. И по традиции именно в РАУ представил свою новую, еще даже не получившую лицензии к широкому просмотру  работу ''Три Мелодии''. Мастер покинул зал с первых минут начала фильма. ''Я это видел'', - объяснил свой ''побег'' Бардин. А позже признался, почему до сих пор не может смотреть ''Три Мелодии'' как обычный зритель…
 
 
- Так и быть, здравствуйте, - начал он. – Слушаю вас: если вопросы, конечно, таковые возникли. 
 
Зал молчал – нескольких секунд для того, чтобы перебороть неописуемый восторг, волнение, приземлиться и сформулировать вопрос, было катастрофически мало – перед нами стояла ТАКАЯ ВЕЛИЧИНА. Не просто симпатичный актер или популярная артистка. Стоял ЧЕЛОВЕК, создавший и создающий целый сказочный мир для детей, взрослых – для всех. Человек, носящий этот мир в себе и олицетворяющий его собой. 
 
- Фильм? Да, пожалуйста. Посмотрим, и я отвечу на ваши вопросы. Надеюсь, они не по содержанию картины… Еще не переношу, когда журналисты спрашивают меня: ‘’А какой месседж Вы оставили?’’ Это вопрос-фаворит французов, - признался Гарри Яковлевич. - Однажды я ответил на него весьма искренне: ‘’Какой хотел, такой и оставил’’. 
 
По окончании ''Трех Мелодий'' посыпались вопросы. Вопросы об отношении к зрителям, о подтексте, затаенном в каждом новом мультфильме, о музыке, о личностях, принципах, вере и многом-многом другом…
 
 
- Каждый раз, пересматривая Ваши работы, перечитывая интервью, я прихожу к выводу, что Вы всем своим существом против границ, лимитов. Потому что, насколько я понимаю Вашу философию, они сводятся к так называемой ‘’бытовухе’’-  будь то в браке или других социальных явлениях. И все-таки, двигаясь по пути, уготовленному жизнью, где, в чем нащупать ориентиры, опираясь на которые мы сможем не прекращать это движение? Каковы эти ориентиры для Вас?

- Сложный вопрос.  Конечно, я против цензуры. Никита (речь идет о режиссере Никите Михалкове, прим. автора) часто любит повторять: ''С неверующим человеком мне говорить неинтересно''. Но, ради Бога! Сколько мы знаем  порядочных, честных, совестливых неверующих людей! Да: Вера и Совесть – одно и то же. Когда мой внук охарактеризовал Бога как ''химически невидимое вещество, существование которого мы все ощущаем'', я  задался риторическим вопросом: ''А, может, это совесть?'' Он обещал подумать… Нравственный стереотип есть в каждом из нас. Он воспитан, сделан нами. Потому что каждый из нас делает себя САМ. Мы познаем себя. Это познание начинается еще до школьной скамьи. Оно требует  колоссальной душевной работы. Работы над собой. 

Да, Вы правы. Я вообще по себе ходячий ‘’АНТИ’’. Я еврей, я никогда не состоял в партии, у меня нет образования мультипликатора – я окончил школу-студию МХАТ. Я пришел в свою сегодняшнюю действительность ‘’со стороны’’.  Но у меня есть система собственных ''можно и нельзя''. Я не позволю себе того, чего не позволю! 
 
 
- То есть Вы сторонник образов ‘’self-made man''? 
 
- Можно так сказать. Помню, я однажды выступал перед детской аудиторией. Ребята были полны сил, они рвались вперед – это было заразительно. И сразу же после них у меня была встреча с молодыми, уже имеющими семьи людьми. Я был ошеломлен! Они спрашивали меня: ‘’Как жить дальше?’’ У них больше не было мотивов двигаться дальше. Эти люди, жизнь которых, казалось, только по-настоящему начинается, стояли перед дилеммой: ИДТИ ДАЛЬШЕ или СЛОМАТЬСЯ?!..
 
 
- В своих ответах Вы постоянно подчеркиваете ‘’сам, сделал себя сам, поднял себя сам’’. И мне вспомнилась книга Джека Лондона ‘’Мартин Иден’’. Он типичный ‘’self-made man''. Раньше я не понимала, что же хочет донести до нас автор, предлагая такой финал. Потому что мало кто склонен считать, что кропотливая работа над собой и заслуженный успех приводят к самоубийству… Но сейчас, кажется, ответ найден: может быть, герой романа – один из встретившихся с Вами  молодых людей? Может быть, он начал как Вы – поднял себя сам – но не сумел пройти этот путь до конца и сдался?

- Начнем с того, что это моя любимая книга! Да, скорее всего, я с Вами соглашусь. Это результат его внутреннего конфликта. Вы знаете, человек может привести тысячу причин, по которым ему не удается сделать то или иное дело. Очень объективных причин – нехватка денег, отсутствие необходимого оборудования, еще что-нибудь из этого списка. Но вот именно один из тех ориентиров, о которых Вы меня спросили,  -  умение никогда не поддаваться этим причинам. Иногда, правда, редко, во мне появляется жалость к ребятам моей команды, которые сутками дорабатывают эпизод, и эта жалость приводит к такому решению: ‘’Да черт с ним, с этим эпизодом. Ребята намучились’’. Я тут же осознаю, что сегодня это мне сойдет с рук, но во время просмотра фильма я начну кусать локти. Потому что появится дискомфорт из-за недоделанного эпизода. Поэтому пока камера включена, свет настроен, все на своих местах – надо работать! 

 
- Наверное, самый подлинный талант – суметь "обнулить" даже объективные препятствия на пути к успеху, да?..

- Абсолютно! Да, нужно с детства понять, чем ты отличаешься от соседа по парте. Но и этого мало. Надо это отличие сохранить и развить. 

 
- Как сделал утенок в ‘’Гадком утенке’’. Его финальное фуэте, которое, уверена, не только у меня ассоциируется с фуэте Барышникова, было доказательством того, что он отличен от остальных. Конечно, он это понял еще будучи гадким утенком. 

 - Да-да. Он этим показал и доказал, что отличен. 
 
 
- Зачастую в работах Ваших коллег (и вообще в мультипликации как таковой)  музыка – фон к изображению и действию. Но в некоторых Вашх фильмах музыка даже важнее самой картины…
 
- Потому что музыку я люблю больше мультипликации. 
 
 
- Классическую?
 
- Да. Иногда, будучи в поисках музыки к новой работе, я прослушиваю мои излюбленные произведения. И обязательно наступает момент, когда застаю себя на мысли: ''Вот! Нашел!''. Такое бывает. Так было, например, когда слушал “Симфонию № 9 в ре-миноре” Бетховена, рядом еще написано “Allegro, ma non troppo”. Там-там-та-та-там, помните? Так вот прослушал, и наступило то самое “Нашел!”

 
- Ваш внук – представитель того поколения, для которых и создаются мультфильмы. Он Ваш судья? Первый зритель?

- Нет. Он не мой судья. И даже не зритель. Он просто мой внук. 

 
- В мультипликации (в отличие от кинематографии) автору предоставлена полная свобода и возможность создать в точности тех героев, что живут в его идеях. Как рождаются Ваши герои? Сталкиваетесь ли Вы  с сними в повседневной жизни, придумываете?

- Придумываю. Только и всего. Я придумываю их, исходя из того, что хочу сказать и того, что еще не придумал. 

 
- Уверена, Вы придумаете больше персонажей и судеб, чем уже успели сделать. Мы же будем продолжать следить за Вашим творчеством, которое давно вышло за рамки обычного и превратилось в культурно-образовательный процесс. Большое спасибо Вам за музыку, за идеи, за возможность понять жизнь еще до ''школьной парты'', как Вы любите выражаться. Спасибо за сказку и за детство, которое Вы создаете!

- Спасибо!
 
 
 
 
Мери Саркисян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IVкурс)
 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019