Выпуск: 159 от 07/11/2013, Рубрика: Новости
Майя Сергеевна Багдасарян отметила свой юбилей
 
 
Юбилейный вечер и сотый благотворительный концерт Майи Сергеевны Багдасарян состоялся 6-го ноября в концертном зале имени Арно Бабаджаняна.  
 
Художественный руководитель Дома культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, преподаватель русского языка и литературы, заслуженный деятель культуры РА,  вице-президент международного центра русской культуры "Гармония" - это все о ней, о женщине, которая дарит всем свое тепло, доброту и искренность. За 60 с лишним лет творческой и педагогической деятельности Майей Сергеевной было организовано и проведено свыше двух тысяч благотворительных концертов, среди которых 99 - её сольных.
 
"Дорогие друзья, я очень вам всем благодарна, что вы оставили все свои неотложные дела и пришли на этот вечер, на мой юбилей. Я надеюсь, что вы не разочаруетесь и очень приятно проведете время. Спасибо", -  такими словами Майя Сергеевна открыла свой вечер.
 
Слово для приветствия предоставили политическому и государственному деятелю, действительному члену Российской академии естественных наук, члену-корреспонденту Национальной  академии наук, доктору экономических наук, профессору, ректору РАУ Армену Размиковичу Дарбиняну: 
 
"Начну с заглавия нашего сегодняшнего вечера. Когда Майя Сергеевна зашла ко мне с названием "Mинувших дней очарование", я сразу зачеркнул и написал "грядущих". И вы знаете, она сразу согласилась. Майя Сергеевна – уникальная: сегодня она своим пылким, совершенно молодым задором, душевной, человеческой, творческой энергетикой способна заряжать залы, пространства. Она расширяет пространства добра, красоты своей энергией, своей потрясающей способностью жить, переживать и творить; поэтому сказать, что я ее люблю - практически ничего не сказать! Сказать, что мы в университете относимся к ней с абсолютным почетом и уважением - тоже ничего не сказать. Мы очень рады тому, что сегодня Майя Сергеевна в абсолютном расцвете творческих сил показывает нам пример того, как можно и нужно жить, как можно и нужно творить, как можно и нужно любить, как  можно и нужно искать и находить красоту. Майя Сергеевна, мы Вас очень любим. Я думаю, что мы все должны сказать Вам огромное спасибо и поклониться Вам за то, что Вы есть. С огромным удовольствием вручаю Вам Золотую Медаль нашего университета, как благодарность за то, что Вы действительно посвящены своей деятельности - абсолютно неутомимой, абсолютно праведной и направленной только на высокие и  правильные цели!" 
 
Майя Сергеевна - лауреат многих международных премий, победитель конкурсов и фестивалей. Среди ее наград можно выделить медаль “За заслуги в сохранении русской культуры”, служению которой она посвятила всю свою жизнь. "Неутомимая жрица песен и искусств, женщина, поющая душой ": именно так называла Майю Сергеевну классик армянской литературы Сильва Капутикян.
 
Юбиляра пришли поздравить супруга президента РА Саркисян Рита Александровна, заместитель начальника управления современного искусства Министерства культуры Армении Арам Гюрджян, государственный камерный оркестр Армении, заместитель начальника пограничного управления ФСБ России в республике Армения Константин Ткаченко, лауреат фестивалей и конкурсов патриотической песни Лилия Мкртчян, заслуженный артист РА Николай Мадоян, народный артист РА, заслуженный деятель искусств России, художественнный руководитель Ереванского русского драматического театра им.Станиславского Александр Григорян, директор 71-ой школы Гаяне Диберян и многие другие.
 
"О Майе Сергеевне можно говорить бесконечно, но я хочу обозначить два важнейших момента для творческого человека: колоссальное осознание ответственности перед своим слушателем, перед своим зрителем за каждое слово, за каждый звук, произнесенный со сцены, и, с другой стороны, что меня особо восхищает, постоянная готовность к импровизации в поисках нового и всегда креативного. Майя Сергеевна, низкий Вам поклон. И я с радостью сегодня хочу сообщить, что от имени министерства культуры РА мы вручаем Вам  нашу  высшую награду - Золотую Медаль министерства культуры Армении", - отметил  Арам Гюрджян.
 
В личном архиве Майи Сергеевны хранится более 50-ти грамот и благодарностей от различных министерств и ведомств Армении, от руководства войсковых частей (как РА, так и РФ). 
 
"Я хотел бы торжественного произнести слова великого русского поэта Николая Некрасова: "Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни". Майя Сергеевна, с юбилеем Вас!” – подчеркнул Константин Ткаченко. 
 
Майя Сергеевна прочла для присутствующих свои стихотворения ("Листопад", "Золото осени", "Мгновенье счастья"), исполнила романсы "Отцвели хризантемы", "Гори-гори, моя звезда", "Ямщик, не гони лошадей" и другие.
 
"Слава Богу, что Вы решили издать свои стихи не в советское время, а именно сейчас. Ведь нам именно сейчас так не хватает хорошей поэзии. Спасибо Вам за все. Я - выпускница 71-ой школы, для меня Майя Сергеевна - это легенда моего города. Вы - героиня нашего времени", - отметила  композитор и автор собственных песен, обладатель золотой медали Министерства культуры РА Анаит Шахзадеян.
 
Видео-поздравление  прозвучало и от Гарика Мартиросяна:
 
"Добрый вечер, Майя Сергеевна! Я учился в школе № 71 имени Нельсона Степанян. Я бесконечно рад, что мне посчастливилось поздравить Вас сегодня с этим прекрасным праздником. От имени всех  учеников нашей школы хочу официально сегодня заявить,что все эти годы мы про Вас ни на секунду не забывали, ведь Вы, Майя Сергеевна, являлись для нас ярким примером эталона юмора, жизнелюбивого и оптимистичного человека. И самое главное: то, как Вы поете, то, как Вы выглядите, то, как Вы мыслите, - всегда очень сильно радовало нас. Мы все пытались равняться на Вас, мы счастливы всей школой, что в нашей жизни есть такой человек, как Вы, Майя Сергеевна.  Я поздравляю Вас с 80-летием, поздравляю с прекрасным юбилеем - 60 лет творческой деятельности.  Очень огорчен тем, что не могу присутствовать в Ереване на этом празднике, но отсюда, из Москвы, я посылаю Вам горячий привет. Целую Вас, обнимаю. Всегда ваш ученик Гарик Мартиросян".  
 
В этот день Майя Сергеевна Багдасарян отметила также 60-летие своей педагогической деятельности. Она не просто учитель, она - педагог от Бога, педагог-артист, а педагог должен быть артистом: ученики не просто любили её, но даже боготворили… И преклоняются перед ней и поныне.
 
 
 
 
Рузанна Агекян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс) 
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019