Выпуск: 159 от 07/11/2013, Рубрика: Новости
Круглый стол: «Евразийский выбор для Армении: экономика, информационная сфера, человеческий капитал»
 
 
Круглый стол на тему «Евразийский выбор для Армении: экономика, информационная сфера, человеческий капитал» состоялся 8-го ноября в конференц-зале РАУ. В собрании приняли участие  общественные и политические деятели, представители исторического факультета МГУ им. Ломоносова и профессорско-преподавательский состав РАУ.
 
Во время открытия круглого стола гостей поприветствовала Лариса Асатуровна Алавердян – директор Института права и политики РАУ. Она отметила, что обсуждаемая тема очень важна для Армении. Затем с приветственным словом выступил ректор РАУ Армен Размикович Дарбинян. В своей речи ректор выразил несогласие по поводу противопоставления России и Европы.
 
“Я не считаю, что нужно противопоставлять Россию и Европу. Я категорически не согласен с постановкой этого вопроса как «или-или» и в равной степени с постановкой «и-и». Все армянские политические деятели, которые говорят о том, что мы должны быть и там, и там исходят из, мягко говоря, неправильного посыла. Я считаю, что Армения выбрала, выбирает и будет выбирать Россию именно как европейскую страну. Мы выбираем Россию как Европу, а Европу – через Россию”,  – утверждает Армен Размикович.
 
Дарбинян А.Р. также упомянул о том, что необходимо восстанавливать и укреплять связь между Россией и Арменией.
 
“Армении и России нужно восстанавливать связь, которая ослабевает. Нам нужна духовная Россия, великая Россия, интеллектуальная Россия, научная Россия.  Будучи российским вузом на территории Армении, мы по абсолютно непонятным, бюрократическим причинам не имеем возможности участвовать в российских научных грантах. Ведь мы бы могли объединиться и создать единое научное пространство!” – добавил Армен Размикович.
 
Армения и Таможенный союз, Армения между Европой и Азией, проблемы национальной идентичности, роль русскоязычной прессы в евразийской интеграции – все эти темы, которые по праву можно назвать самыми значимыми для развития нашей страны, обсуждались во время круглого стола. Экс-посол РФ в РА В.Е. Коваленко в своем докладе представил перспективы вступления Армении в Таможенный союз. Однако А.В. Сафарян – директор организации «Интеграция и развитие» – выразил опасение, что доверие жителей Армении к России, каким бы оно ни было большим и прочным, может ослабеть. 
 
Во ходе собрания с докладом о проблемах и перспективах евразийской экономической интеграции выступил Э.М. Сандоян – директор Института экономики и бизнеса РАУ.
 
“Евразийская интеграция - выбор армянских властей и армянского народа, и я очень рад, что мы пошли по этому пути…Однако не нужно впадать в эйфорию. Сначала нам необходимо построить хорошую экономику”, –  отметил Эдвард Мартинович.
 
В время конференции не раз прозвучали слова, что евразийская интеграция – путь к экономически стабильному и прогрессивному будущему не только для Армении, но и для стран ближнего зарубежья. Но каким может быть будущее, если в эти процессы не вовлечена молодежь? По словам старшего преподавателя исторического факультета МГУ им. Ломоносова Ю.В. Якушевой, очень важно организовывать различные школьные и студенческие поездки, конкурсы, лагери, чтобы молодежь постсоветских стран общалась друг с другом.
 
В конце дискуссии участники пришли к единому выводу: по какому пути не пошла бы наша страна, все зависит от нас. Евразийский путь развития, конечно же, выгоден для Армении во всем,  но множество внутренних проблем страны (безработица, миграции) так просто и сразу не решатся. В Армении много парадоксов. «Населения становится меньше, а машин больше», –  с иронией заметила Л.А. Алавердян уже во время закрытия круглого стола.
 
 
 
 
Ася Ерицян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс) 
 
 
 
 
 
Фотографии автора
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019