Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Art-Review
Пост-хип-хоп: пантеон, эксперименты, войны и многое другое в мире хип-хопа образца 2013 года
 
 
“Nas-God’s Son, and ya’ll my little children
So bounce with it, if you can pronounce the correct spellin”- Nas “G.O.D.”2003
 
“My new name’s Based God, Ice Cream paint job
Only come out in the dim lights, vampire…”- Lil’ B “I’m God” 2010
 
“I am a God
So hurry up with my damn massage
In a French-ass restaurant
Hurry up with my damn croissants!”- Kanye West  “I am a God” 2013
 
“Be a king, think not,
 Why be a king, when you can be a God?”- Eminem “Rap God” 2013
 
 
Тенденция обожествления самих себя в хип-хопе достигла пика резонанса этой осенью, когда вслед за скандальным альбомом “Yeezus” Канье Вэста Эминем выпустил свой третий сингл с альбома MMLP 2 “Rap God”. Форумы и жанровые сайты начали “гореть”. Хотя все происходящее вело к этому ещё в июне, когда Канье обнародовал название своего альбома. В результате хип-хоп получил новый трэнд, а чересчур религиозные люди - лишний повод для головной боли. 
 
 
Из цитат выше ясно видно, что эти двое явно не первые люди, сравнивающие/сопоставляющие себя с богами. Это делал и Насир Джонс (Nas) ещё десять лет назад, и Тупак Шакур, который на обложке пoсмертного альбома “Don Killuminati:7 day theory” изображён распятым на кресте, и странный тип Lil’ B, который ещё и культ вокруг своей персоны основал, и многие другие. Но всё дело в том, что две фигуры такого масштаба в хип-хопе никогда не делали это одновременно. Да, были какие-то стычки за право называться королём Ню-Йорка между Насом и Джей-Зи в их эпическом противостоянии, но в пантеон-то никто не лез. А сейчас артисты, несомненно, успевшие попасть в историю мировой музыки, действующие классики, называют себя не больше и не меньше - богами, причём явного противостояния не наблюдается: в сущности друг-другу грызут глотки юные фанаты и фанатики рэперов. Да и Маршаллу уже за сорок, за его плечами 13 грэмми, один оскар, мультиплатиновые и бриллиантовые альбомы, и вступление в бессмысленное противостояние явно повредит его авторитету и репутации. Тут проблема не в выяснении отношений, а в самом феномене. Дело в том, что Канье действительно верит в то, что говорит, у него безумные планы на будущее, он расхаживает по сцене в каких-то странных балахонах и в маске, толкает получасовые философские речи и пытается казаться загадочным сумрачным гением. Он не бог рэпа, уж тем более - не музыки, он подаёт себя как некоего абстрактного бога, с абстрактными планами по оправданию своего нового состояния тела и разума. Маршалл же выпустил песню-насмешку в своём стиле, с речитативом 7 слов в секунду, рифмуя Монику Левински со “still in” и “unsigned” c “lunchtime”, и вполне вправе претендовать на звание Рэп-Бога, совместив самое лучшее в жанре в одной песне. А вдохновлённый EDM-ом бит и строчки в стиле “Можешь быть Тором, а я буду Одином” вполне могут быть намёками на Канье. Таким образом, Эминем выпустил достойный ответ, укрепив новый трэнд в хип-хопе, получив признание среди поклонников жанра, а Канье всё ещё предстоит оправдать свои амбиции в следующем альбоме и внести ясность в некоторые высказывания. 
 
“My momma was raised in the era when
Clean water was only served to the fairer skin…”
 
Хотя, безусловно, новый альбом Канье великолепен, невероятно мрачен и глубок, и музыка как всегда новаторская. Тут стоит внести ясность: вероятно, у Канье всё ещё есть голова на плечах, и он осознаёт свой статус в мире музыки. Всё же не зря он называет себя Стивом Джобсом музыки. Вот как он действует: подсматривает самые удачные и модные эксперименты в мире андерграунда за последние два года, отшлифовывает их, доводит до идеального состояния, добавляет щепотку чего-то своего и выпускает качественный продукт. Как и делал Стив. Согласитесь, никакой мейджор-лейбл не рискнул бы выпускать изначально коммерчески ориентированную музыку, основанную на чистых экспериментах и собственном видении дальнейшего развития данного жанра музыки. Но альбом хорош, да. И в нём наконец появился ответ на мучащий больных конспирологией людей вопрос,  являются ли Канье и его свита членами какой-то зловещей тайной организации. 
 
“See they'll confuse us with some bulls*it
Like the New World Order
Meanwhile the DEA
Teamed up with the CCA
They tryna lock ni**as up
They tryna make new slaves…”
 
 
О да, добрый бородач-волшебник хип-хопа Рик Рубин сейчас уже наверняка в Лос Анджелесе лежит босиком на диване и с бокалом шампанского  празднует триумфальное возвращение в свой родной жанр, ведь он спродюсировал аж три пластинки трёх ведущих мейнстримовых артистов: Канье, Джей-Зи и Эминема. Второй, по-моему, выпустил откровенно проходной альбом с парой-тройкой хороших песен. Давайте лучше поговорим об Эме, его материал гораздо интересней. Поройтесь в дискографиях всех известных в более-менее широких кругах рэперов и попытайтесь найти нечто похожее на то, что делает Маршалл. Нет такого. 
И кто-то ещё ругал альбом за «несовременные биты». Единственный альбом Эма, в котором биты были современными, был прошлый альбом Рекавери, и за это его обвиняли в «попсовости». Как говорил один критик из журнала «Complex», можно придумать новый поджанр Eminem Music,чтобы все вопросы о несовременности отпали. Такие биты были только у Эминема, и говорить об их актуальности не надо, таков Eminem Music в 2013-ом. Эминем вне моды, творит в своём детройтском мрачном мире свой злой рэп, глядя на мир сквозь свой большой стеклянный шар, поэтому вне конкуренции.  Он это отлично осознаёт. Вот был, к примеру, гранж в девяностых, были Pearl Jam,Soundgarden, Кобейн. Точно так же с Эмом.
 
Не одним Канье и Эминемом был хорош рэп в этом году. Нигилисты из группировки OFWGKTA во главе с Тайлером «Гоблином» The Creator-ом остепенились, успокоились после сумасшедшей заварухи вокруг своей тусы, и выстрелили последним неиспользованном ранее калибром - Эрлом Светширтом. Альбом “Doris” не то, чего ожидали слушатели все эти четыре года от сына поэта, но  плохим его не назовёшь.
   
А вот у главаря Тайлера альбом получился действительно плохим. Шутка, повторённая в третий раз. Хотя у фанатов экстремально абсурдного, пошлого и злого хип-хопа альбом получит признание. 
 
Тем не менее, группировка OFWGKTA остаётся одним из мощнейших формирований в новой школе хип-хопа. Уникальное звучание, стиль, который невозможно спутать ни с чем другим, провокационные тексты-всё это, плюс-минус некоторые странности ещё долго будут держать OFWGKTA на плаву.И не стоит забывать, что у них всё ещё остаются гениальный поэт нового R’n’B Френк Оушен, выпустивший один из лучших музыкальных альбомов в прошлом году, и молодой соул проект The Internet.Так что, не одним хип-хопом славятся эти ребята.
 
Новичок из Чикаго Chance The Rapper выпустил микстейп “Acid Rap” и приковал к себе внимание всего хип-хопа. Вдохновившись кислотным роком, да и самой кислотой, он выдал интересный эксперимент, читая психоделические тексты прокуренным голосом Бакса Банни. Из того, что мы услышали, можно без всяких сомнений сказать, что Ченс - следующая большая звезда хип-хопа. Психоделические эксперименты также провёл в этом году белый рэпер Mac Miller, неожиданно для всех выпустив принципиально некоммерческий альбом, благодаря которому, слушатель узнал другого Мак Миллера, противоположность Мак Милееру, пишущему музыку для того, чтобы попасть на рингтон.  
Толстый повар из Ню-Йорка Action Bronson делает один микстейп качественней другого, подогревая интерес к выходу полноценного альбома.  
 
 
 
 
Группа Run The Jewels, состоящая из легендарного ветерана независимого рэпа El-P и менее яркого ветерана Killer Mike, выпустила одноименный альбом. В прошлом году эти двое выпустили по мощному альбому, у обоих песни продюсировал El-P, у каждого было по гостевому куплету в альбомах, так что, совместный альбом - логическое развитие тандема. И да, мистер Вэст подсматривал идеи и у них, создавая свой новаторский звук. Синтезаторы на этот раз мрачнее, юмор чернее, а речитатив - разнообразнее. Вундеркинд Кендрик Ламар, прошлогодний альбом которого большинство критиков признали классикой хип-хопа, в 2013-ом активно участвовал в гостевых куплетах, заставляя соратников стыдиться за собственные куплеты в собственных альбомах. Песня “Control” с альбома Big Sean - исторический момент для жанра. Кендрик в одном куплете назвал себя королем Ню-Йорка и Вест Коуста, пообещал убить 12 достаточно авторитетных рэперов, использовал безумно крутые метафоры и панчлайны и выжигал напалмом всё вокруг. Сразу же следовали ответные нападки, причём первыми отвечали те, кого Кендрик не упоминал в песне, а некоторые пишут ответы до сих пор. Отдельное спасибо Кендрику за то, что вернул старый добрый дух соперничества в рэп музыку. 
 
Не успело мировое хип-хоп сообщество оправиться от шока, он ещё и на десерт дал нам куплет к песне “NosEtalgia” с альбома бывшего участника группы Clipse Pusha T, который, по моему субъективному мнению, лучше, чем весь альбом Пуши. Ну а песня - один из главных хитов осени и года в целом. Да, западное побережье хип-хопа снова “в деле”. И на этот раз игроки самые серьёзные со времён печальных “Войн Побережий”, когда Снуп Догги Догг с Тупаком Шакуром читали свой рэп под пальмами жаркого Лос-Анджелеса, а я ещё даже не бегал под столом. Этот момент приближался, когда Beats by Dr…ой, то есть просто Dr. Dre вместе с другой легендой запада Снуп Догом короновали нового короля West Coast-а Кендрика. Но теперь бомбы уже сброшены и все попали в цели. Но Кендрику и команде не стоит… Ах, да, я совсем забыл, есть вероятность, что читатель, неосведомлённый о хип-хоп культуре, может подумать, что хип-хоп - это какая-то олимпиада, скажу, что так и есть. Но современный хип-хоп выступает только за здоровую, спортивную конкуренцию, если уж ты хочешь назвать кого-то матерным словом, будь добр, оформи это слово в красивую строфу и только потом зачитай. А глупые оскорбления, без аргументов и весомых причин игнорируются, ну или автор сам становится объектом насмешек. Есть ещё дураки, эдакие опасные уличные гангстеры, слишком близко к сердцу принимающие это: они, как правило, решают вопрос кулаками и тоже становятся объектом насмешек. Так что, если лезешь в рэп, тебе лучше сменить все эти пистолеты, ножи и кулаки на слово. По крайней мере, если имеешь дело с хип-хопом. И нет, хип-хоп - это не только олимпиада, но и всё то, что есть в остальных музыкальных жанрах.
 
О чём я там говорил… да, Кедрику и Co не стоит расслабляться, ибо восточное побережье тоже имеет в арсенале немало новинок. Beast Coast - так себя называют представители этого побережья нового поколения, поколения девяностых, которые делают хип-хоп в традициях тех самых девяностых, с джазом, фанком и соулом и многим другим, они подают старую школу в новой обёртке, в своей интерпретации, и пока эта сила только-только набирает обороты. Нас ждёт много чего интересного.  Самое время сказать, что хип-хоп (как жанр) уже переступил порог совершеннолетия и как никогда раньше даёт слушателю зрелую, красивую музыку, по лирическому содержанию близкую иногда к классической поэзии (Shabazz Palaces, Aesop Rock, Lupe Fiasco), иногда к бунтарскому радикальному панк-року (Death Grips,El-P,Danny Brown), а иногда к  своеобразной хип-хоп поэзии (примеров очень много). Музыка усложняется, смешивается с альтернативной электроникой  и порой даже с кантри и классическим роком (как произошло в последнем альбоме Эминема). Хип-хопу свойственно вступать в разные удачные и не очень симбиозы с другими жанрами, но сейчас уже становится ясно, что звучание должно развиваться больше в сторону альтернативной электроники, с помощью этого жанра речитатив передаётся более объёмно, атмосферно, а если у микрофона стоит умелый текстовик, тогда магия этого жанра ощутима в полной мере, чего стоит только песня Ruby ’81 Aesop Rock-а  или футуристический Drones Over BKLYN El-P. Кто-то даже умудряется делать соло на синтезаторах, длящиеся несколько минут. Flying Lotus, Clams Casino и другие вообще без устали выпускают исключительно инструментальный хип-хоп, получая признание критиков и слушателей. Журналисты скоро начнут придумывать названия разным новым течениям, появятся последователи этих течений. Делаю прогнозы, что нас ожидает новый рокнролл, ребята!
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019