Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Inter-View
Азат Егизарян: “Человек должен сохранить в себе способность удивляться!”
 
 
Егизарян Азат Комунарович - заведующий кафедрой армянского языка и литературы РАУ, доктор филологических наук, профессор, автор десяткa книг – герой нашей рубрики.       
 
 
- Азат Комунарович , Вы преподаете уже более 40 лет. Скажите, вам нравится ваша работа? 
 
- Я люблю свою работу, люблю общаться с молодежью. Несколько десятков лет назад я и в школе работал: мне очень нравилось преподавать в девятых и десятых классах . В нашем университете очень хорошая атмосфера, но проблемы всегда и везде бывают. У нас обучаются очень хорошие студенты - с определенным уровнем знаний, подготовки. Хотя и лень у студентов присутствует, нежелание работать, но в целом я доволен нашим контингентом. 
 
 
- В свет вышла Ваша новая книга «Поэтика эпоса «Сасна Црер». Пожалуйста, расскажите о ней. 
 
- Я очень люблю эпос, люблю народный сленг, очень люблю Туманяна, люблю народное слово! Читать эту книгу – одно удовольствие для людей, любящих народный эпос. Эдуард Червашян попросил меня написать эту книгу, по его поручению я и написал. И очень благодарен ему! Да, я потратил много сил и времени на работу над книгой «Поэтика эпоса «Сасна Црер»: только работа над текстом заняла два года. Но я очень доволен результатом! А сейчас уже занят работой над другой книгой.
 
 
- А какие отзывы были на книгу «Поэтика эпоса «Сасна Црер»?
 
- Отзывы были написаны в четырех зарубежных журналах. Были положительные отзывы, но, конечно, и критика была. Я очень доволен, что в зарубежной печати было опубликовано столько рецензий на мою книгу.
 
 
- Как известно, Вы читали лекции во многих престижных зарубежных  университетах. В чем отличия нашей образовательной системы от заграничной?
 
- Я читал лекции в таких прекрасных университетах, как Кембриджский, Оксфордский и др. К примеру, Оксфордский - чудесный университет, структура и порядки которого отличаются от нашего, конечно же. Структурные единицы данного учебного заведения – колледжи, и каждый колледж – это маленький университет. У них очень интересные порядки: каждую неделю они проводят такое торжество, на которое собираются  все студенты и преподаватели; преподаватели сидят на высоких стульях, а студенты - на низких. Конечно, заграничное образование отличается от нашего, но вовсе не обязательно, чтобы мы все перенимали у них, ведь надо брать только хорошее!
 
 
- Большая ли разница между студентами других стран и нашими? 
 
- Сразу бросается в глаза внешность: я привык к нашим красавицам, наши студенты очень хорошо одеваются, а там никто на это не обращает внимания, даже одна девочка пришла в банных резиновых тапочках! Но их отношение к учебе мне больше нравится: там они платят огромные деньги за обучение, может, это в них и воспитывает стремление. Там никто из преподавателей не будет, грубо говоря, гнаться за студентом: не хочешь - не ходи. 
 
 
- Какие задачи Вы ставите перед собой?
 
- У меня две главные заботы: первое – чтобы студенты полюбили свою специальность (в данном случае, армянскую литературу, но также и русскую, и западную). Я бы хотел, чтобы студенты были более самостоятельными. Я не диктую свои “правила”  во время лекций, я не навязываю свою точку зрения: студенты сами должны научиться вырабатывать свою точку зрения, они должны научиться самостоятельно размышлять. Второе: я не хочу, чтобы студенты поддавалась влиянию запада и всяких модных течений.
 
 
- Вы очень много путешествуете. Скажите, пожалуйста, какую страну Вы бы хотели посетить в ближайшем будущем? 
 
- Я предпочитаю Европу. Я был и в азиатских странах, был в Китае два раза, там очень интересно. Но все же я предпочитаю Европу… Хотелось бы побывать в Италии, Испании, Шотландии. Я люблю путешествовать! Человек должен сохранить в себе способность удивляться.
 
 
- А хотели бы вы прожить свою жизнь не в Армении? 
 
- Точно нет! Когда-то было желание навсегда уехать в Россию, но я благодарен судьбе, что такого не произошло! Я не жалею, что прожил свою жизнь на Родине, в Армении…
 
 
 
 
 
Нелли Чахоян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019