Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Inter-View
Наира Мурадян: “Самое главное – искренность…”
 
 
Героиня нашей рубрики - Наира Мурадян - преподаватель Института Медиа, Рекламы и Кино, талантливый аниматор и режиссер, победитель фестиваля “РеАнимания”. Она расскажет о том, как начинала свой карьерный путь, поделится некоторыми мыслями о киноиндустрии, а также расскажет о фестивале “РеАнимания” и о своей победе.  
 
 
- Наира Джаниковна, как Вы осознали, что хотите стать режиссером? 
 
- До сих пор сама не поняла, режиссер ли я или нет, потому что я, скорее,  художник, который делает анимацию, а художником я родилась. Мои родители – художники, и мне нравилось все время рисовать. Не могу дать точного определения слову “режиссер”: если я что-то читаю и вижу, воспринимаю все это иначе, не как другие люди. Может, это оно и есть: режиссер – человек, имеющий иной взгляд. 
 
 
- Остались ли воспоминания о первых шагах в режиссерской карьере?
 
- Да, остались очень яркие воспоминания, мне до сих пор кажется, что это было вчера. Я была в восторге, когда получился мой первый самостоятельный фильм. Я сняла свой первый фильм на основе одного из кусочков произведения Левона Шанта “Старые Боги”. Результат, который я увидела, был чудом. Я поняла, что то, что ты видишь в своем воображении, можно показать и другим.  
 
 
- Были ли моменты разочарования, когда хотелось все оставить и заняться чем-то другим?
 
- Бывают моменты, когда ты устаешь очень сильно, но я никогда не думала о том, чтобы оставить профессию и заняться чем-то другим. Я не перестану заниматься тем, чем занимаюсь. Даже если ослепну или оглохну.
 
 
- Есть ли особые правила, которых Вы придерживаетесь, когда работаете?
 
- Нет, никаких правил нет. Я люблю, когда что-то получается случайно.
 
 
- Что Вас вдохновляет ?
 
- Чаще всего ищу вдохновение в музыке, в поэзии, в самой жизни, в разных ситуациях и ярких людях. Главное – увидеть образ.
 
 
- Кроме анимационных фильмов Вы снимали что-нибудь другое?
 
- Я работала художником-постановщиком в нескольких маленьких картинах друзей, работала художником в театре. Если честно, я не думаю, что кино – это мое: я не умею работать с людьми, не могу диктовать условия.
 
 
- Вам ближе анимация?
 
- Aнимация – это то же кино: те же законы, та же драматургия, тот же монтаж. Я считаю, что анимация выше кино. Там можно делать все, что угодно, а в большом кино ты зависишь от многого. 
 
 
- Чего, на Ваш взгляд, не хватает студентам?
 
- Мне бы хотелось, чтобы студенты, которые поступили в университет осознанно, были более заинтересованы, хотели бы учиться. Пока я этого не замечаю. Многие не спешат учиться, им кажется, что все еще впереди. Надо все время учиться, тем более, что кино и анимация – это так интересно. Вот, например, я в 18 лет знала всех тех режиссеров, которые были знамениты, а сейчас спрашиваешь, многие даже не слышали этих имен. Но, безусловно, есть и прекрасные дети! 
 
 
- Как думаете, есть ли благополучное будущее у армянского кинематографа?
 
- Кино - это дорогое удовольствие. В недалеком прошлом никто ничего не снимал, многие мастера уже уехали, так как не было работы. Но мы до сих пор держимся, прогресс виден.
 
 
- Какова вероятность такого чуда - номинация армянской киноленты на премию вручения наград "Оскар"?
 
- Очень возможна. Просто нужно быть искренним, когда работаешь. Не нужно делать фильм под “Оскара”: надо снимать фильм о том, что тебя волнует. Только такие фильмы замечают.
 
 
- Кстати, фильм "Параджанов" сейчас борется за это звание. Вы видели этот фильм? Какими впечатлениями поделитесь?
 
- Я была искренне удивлена, что получился неплохой фильм. Не было таких кусков, где ты мог бы подумать о том, как можно о Параджанове так говорить. Довольно органичный фильм, но не знаю подходит ли он для “Оскара”.
 
 
- Вернемся к Вашей творческой деятельности. Расскажите, пожалуйста, немного о фестивале “РеАнимания”?
 
- Анимационные фестивали отличаются от фестивалей большого кино. Все аниматоры, как ни странно, похожи друг на друга. Аниматор – это такой тип человека, который может просидеть месяцами, даже годами и получить двухминутный ролик.
 
 
- На фестивале было показано 212 фильмов из 500 соревнующихся. Был ли показан Ваш фильм?
 
- Я не присутствовала на показе, так как была занята. Фильм показали два раза, первый раз в “The pub”, а во второй раз в “Наири”. 
 
 
- Какие отзывы Вы получили относительно вашей ленты?
 
- Кто-то из присутствующих спросил, почему фильм такой депрессивный, почему так плохо представлен армянин. Я сказала, что там не было ни армянина, ни нации, ни времени. Я поняла, что мужская честь была задета, но объяснила, что это, к сожалению, ситуация, реальность, в которой мы сейчас живем… Были и восторженные отклики.
 
 
- Какое послание Вы хотите донести до аудитории через фильмы?
 
- Когда ты делаешь фильм, об аудитории вообще не думаешь. Я делаю то, что меня волнует, то, что меня за собой ведет. Такое ощущение, что если ты не пойдешь в эту сторону, то что-нибудь пропустишь.  
 
 
- На фестивале принимали участие представители 70 стран. Чья работа Вам больше всего понравилась?
 
- Особо запомнился фильм “Обида” автора  Анны Будановой. Еще - фильм французского режиссера. Он ездил по разным странам и делал зарисовки в свой блокнот: разные люди, пейзажи. В фильме все это представлено, как дорога, будто ты едешь с ним. Он был с нами на фестивале: веселый, молодой парнишка.    
 
 
- Как прошло вручение наград?  
 
- На закрытии просто представляли, кому какую награду дают. Мне вручили приз Льва Атаманова. Это великий мастер анимации, автор всеми известных фильмов “Аленький цветочек” и “Снежная королева”.
 
 
- И напоследок: Ваш совет молодым режиссерам.
 
- Самое главное – это искренность. Снимайте то, что вы чувствуете и понимаете. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019