Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Inter-View
 
Человек  искусства - Ани Саргсян
 
                                                                   
Ани Саргсян родилась в Ереване 13 апреля 1990 года.
 
Жизнерадостная, активная, настоящая бунтарка, в свои 23 года она преуспела во многих делах. Чем только не занималась Ани: и скалолазанием, и игрой на гитаре, и танцами, и баскетболом, и плаванием, и даже работала над ювелирными изделиями из серебра, но ничто  не  может сравниться с ее страстью и любовью к творчеству. Ани с самих малых лет знала, что это то, чем она будет заниматься всегда, несмотря ни на что. Побеседовав с молодой художницей, понимаешь, что мир искусства — это совсем иной мир.
 
 
 
- Ани, как ты очутилась в этом деле, что подтолкнуло тебя на выбор ремесла художницы?
 
- Я с малых лет рисовала и знала, что буду рисовать всегда, что это моё. Любила это искусство, любила карандаш, любила цвета. Постепенно, год за годом я училась и выбирала свое искусство, по какому художественному пути мне надо идти, в какую сферу углубляться, в каких кругах вращаться, какие  художники мне нравятся. Училась  во многих местах: сначала у "Самвелов-Манвелов " — это такой кружок искусства, где ребята занимались духовным творчеством, учились выражать свои мысли на бумаге. Затем 4 года училась в Терлемезяне, потом в Академии, то есть всегда стремилась к новым знаниям и учебе.
 
 
- По твоим словам и по тому, как ты все рассказываешь, сразу начинаешь понимать, что художество в  твоей жизни занимает очень важное место. Что можешь сказать по этому поводу?
 
- Однозначно! Могу  с полной уверенностью сказать, что это мое самое важное дело, на которое я всегда смогу найти время. Никогда не сомневалась в этом, знаю точно, чем бы я не занималась в дальнейшем, рисовать и творить буду всегда. Это то занятие, которое меня успокаивает, расслабляет. Я рисую для себя. Это как тип жизни, у каждого свой, а мой — вот такой.
 
 
- А художество для тебя - это хобби или профессия?
 
Если взять так, то художество — это психологический разряд. Я считаю, что художество нельзя сопоставлять ни с хобби, ни с профессией. Когда  человек рисует, он передает  то, что внутри. Он не собирает какие-либо коллекции рисунков, чтобы удовлетворить свои  интересы, и он не делает свои рисунки ради того, чтобы просто назвать это работой и прибылью. Настоящее художество — это просто то, через что человек может раскрыть душу, выразиться, передать  чувства и эмоции. Этим делом ты никому не должен и никому не обязан, это лишь  повседневность.
 
 
- Ани, когда ты сделала свой первый рисунок? 
 
- Мне  было тогда (задумалась, смотря на потолок) годиков… шесть… Да, шесть. Жили тогда с родителями в Польше, я училась в первом классе. Однажды решила попробовать нарисовать Микки Мауса, не срисовывая, получилось довольно-таки хорошо, и вот пришла я такая довольная после уроков и показала маме моего Микки, а она удивленно посмотрела на меня и говорит: “Не верю! А ну давай повтори!” (смеется).
 
 
- Есть ли у тебя коллекция особых картин? И какими достижениями можешь гордиться?
 
- Недавно у меня была дипломная работа, и я решила сделать ряд серий о бродячем цирке, о циркачах, которые развлекают горожан и тем самым зарабатывают себе на хлеб. Старалась внести в свои  рисунки дух старых времен, так как раньше можно было очень часто встретить уличных циркачей. К сожалению, сегодня их не повстречаешь, хотя очень надеюсь, что в других странах бродячий цирк есть и будет, это действительно чудесное зрелище.
                 
Участвовала на многих выставках, но пока у меня не было собственных. Считаю, что свою выставку стоит делать только тогда, когда в тебе есть огромная база знаний, когда  у тебя есть свой собственный стиль, когда ты уже представляешь, что надо выразить через свои  выставочные картины.
 
- Ани, а где ты хранишь свои картины? Где любишь над ними работать?
 
- В основном все архивы, все работы  хранятся в мастерской. Есть и такие картины, которые, считаю, что должны  висеть дома в рамке. Странно, но я не люблю работать в мастерской, предпочитаю рисовать  дома, в своей  комнате, оставаться одна со своими мыслями и идеями. Однако я занимаюсь не только художеством, но также витражом, работаю над ювелирными изделиями из серебра, а эта работа требует мастерской и только.
 
 
- У тебя есть кумир - человек, который является для тебя эталоном, с которого ты берешь пример?
 
- Нет! Я категорически против каких-либо кумиров. Да, есть художники, к примеру, Микеланджело, Рембрандт, Дали, Дюрер, от которых многому можно научиться, но чтобы сказать “кумир” – нет: как таковых у меня не было. Мы  просто должны быть благодарны этим великим творцам за то, что они дали  нам это искусство, и теперь мы можем учиться у них, но делать их кумирами — это неправильно.
 
 
- Представь, что тебе дана возможность переместиться на один день в эпоху великих художников. Как бы ты провела этот день? 
 
- Крутой  вопрос! (смеется). Что бы я сделала?! Наверное, я бы  просто ходила за ними, смотрела на них. Наблюдала бы, как они говорят, о чем говорят, чем занимаются, как двигаются и так далее. Скорее всего, я  пообщалась бы с ними и задавала бы много-много вопросов. Ах, если бы такая возможность была!..
 
 
- Да, думаю, всем хотелось бы очутиться как-нибудь в далеком прошлом. Хорошо, Ани, и напоследок: какой девиз помогает тебе двигаться вперед и совершенствоваться?
 
- Могу сказать так: когда в жизни бывает туго, когда тебе кажется, что весь мир против тебя, нельзя унывать, грустить, ломаться, нужно хвататься за то, что у тебя есть, думать только положительно. Цени то, что у тебя есть, ведь завтра все может быть иначе.
 
 
 
 
 
 Лилит Пашикян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019