Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Inter-View
 
Футбол - это не спорт, это жизнь!
 
 
В семь лет начался его нелегкий путь к футболу. Стартом в футбольной карьере стала игра в команде ФК "Тимсон". Начинал он с позиции нападающего, и в течение трех лет она не изменялась. После Липо поменял команду, вступив в ФК "Надежда". Здесь тренер предложил футболисту попробовать себя в роли голкипера. И уже около пяти лет Липарит Искандарян играет в этой позиции и достигает больших успехов. Совместно с "Надеждой" его пригласили играть в областной команде "ДЮСШ (Руза)". Вскоре он переехал в Армению. Здесь он начал новый путь, вступил в новый футбольный клуб "Импульс", а чуть позже его пригласили в "Пюник". О его пристрастии футболу и не только – в нашем интервью. 
 
 
- Липо, ты с детства увлекаешься футболом. Почему ты выбрал именно этот вид спорта?
 
- Честно говоря, футболом начал увлекаться внезапно. Мне было семь лет, когда я сел вместе со старшим братом смотреть футбольный матч, после которого появилось желание стать таким же, как парни из телевизора. Назовем так: детская мечта. На сегодняшний день я не могу представить себя без футбола, без каждодневных тренировок, футбол - это не спорт, это жизнь. 
 
 
- Помнишь ли ты свою первую тренировку? 
 
- Да, конечно, помню. Это было примерно так: маленький мальчик, которого папа за ручку привел на первую тренировку. В тот момент я чувствовал себя самым счастливым ребенком на свете. Гонял мяч и представлял себя уже профессионалом. Тренер был другом моего отца, и я четко запомнил его слова: "Давид, как ты такое чудо прятал от меня?" Было приятно слышать такое о себе.
 
 
- Чего ты добился на сегодняшний день, каким был твой путь к футболу?
 
- В моем "багаже" много медалей, наград и званий. Путь был и есть сложный. Было время, когда я бросал игру, но опять возвращался, понимая, что не проживу без футбола. Как я уже сказал: футбол - это жизнь.
 
 
- А можно ли тебя назвать профессионалом?
 
- Знаете, эти награды говорят не о малом, но и не могу сказать, что о многом. Профессионалом не я должен себя считать, а зритель и тренер, прежде всего. Но,  по моему мнению, до профессионала нужно еще работать и работать.
 
 
- Кто тебя поддерживал и наставлял? Ведь именно в такие моменты очень нужна поддержка. 
 
- Для меня самым дорогим в этом плане был мой друг, с которым мы играли на протяжении всех этих лет. Конечно, семья тоже поддерживала в любых ситуациях, но были моменты, когда именно друг вселял мне веру в собственные силы, ведь он видел все, что происходило. Ну и опять же тренер тоже играет немалую роль, он должен уметь правильно наставлять и давать хорошие советы, а я - прислушиваться к ним. 
 
 
- Ты играл в разных командах. Чьи тренировки нравились больше?
 
- В России, конечно, все было привычней и родней. Имею в виду ребят по команде, но в Армении мне нравится тренироваться больше, потому что тут я узнал и открыл для себя много нового и посмотрел на себя и на свои возможности с более профессиональной стороны.
 
 
- Трудно было в новой команде? 
 
- У меня никогда не было проблем с обществом, с ребятами быстро нашел общий язык, даже они начали учить русский, что было нереально смешно и весело. Тренера понял легко, просто нужно прислушиваться к их советам, как я уже говорил, и быть внимательным ко всему, что они говорят. Кроме того, и они пошли мне навстречу и объясняли некоторые вещи на русском, так как иногда возникали трудности с армянским языком.
 
 
- Есть ли у тебя кумиры? Чья техника из нынешних звезд футбола тебя нравится больше всех?
 
- Как у любого начинающего футболиста кумиры, конечно, есть. К примеру, Давид Де Хе, испанский голкипер, играющий за "Манчестер Юнайтед",  Криштиану Роналду, Лионель Месси, Зинедин Зидан, Роналдиньо и, наверное, один из лучших вратарей мира - Буффон.
 
 
- А что насчет наших армянских футболистов и вообще нашей сборной?
 
- Ребята — молодцы. Сборная наша в последнее время начала радовать. Есть, кем гордиться: я про Генриха Мхитаряна и Юру Мовсисяна.
 
 
- Есть ли у тебя цели, связанные с футболом?
 
- Конечно, только с футболом и связаны все цели в моей жизни, ведь я посвятил всего себя этому спорту. 
 
 
- В какой команде ты хотел бы играть?
 
- Как говорится, мечтать не вредно. Но почему бы и нет? Европейские гранды футбола. В них входят "Манчестер Юнайтед", "Бавария", "Реал Мадрид", "Барселона" и вся европейская элита.
 
 
 
 
 
Нигиян Зоя
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс) 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019