Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Вопрос недели:
 
меж двух огней

 
Евразийский или европейский путь развития стоит выбрать  Армении? Какие перспективы у нашей страны при вступлении в Таможенный союз? Теряем ли мы национальную идентичность при тесном контакте с другими странами? Представляем вашему вниманию мнения преподавателей и студентов о выборе путей развития Армении.
 
 
Тигран Грантович Оганесян, преподаватель кафедры журналистики РАУ, журналист-аналитик, собкор газеты «Известия»: «Есть сферы, в которых Армения обязательно должна сотрудничать с Россией, например, гуманитарная, культурная и многие другие. Это такие области, в которых мы веками  взаимодействовали с Россией. Нельзя просто так взять и оборвать связь. В то же время Армения должна взять на вооружение тот опыт, который есть у европейских стран: в юриспруденции, социальной модели жизни, демократических институтах. Так что высказаться только в пользу евразийского союза как-то неправильно. Армении нужно выбрать европейский путь, но через евразийскую интеграцию.  Когда я был в Брюсселе в середине сентября нынешнего года, заявление Армении о намерении вступить в Таможенный союз повергло в шок многих еврочиновников. Но со временем  вижу, что их позиции меняются. Отмечу с сожалением, что политика России сейчас стала более прагматичной: она строит отношения с другими странами именно с учетом своих бизнес-потребностей (мы хорошо помним историю с продажей вооружения Азербайджану). Но не стоит забывать, что на границе с Ираном и Турцией нас защищают именно российские пограничники».
 
 
 
Лаура Саркисян, студентка IV курса по специальности “Журналистика”, Kavnews.ru, yerevanresto.am: «Евразийская интеграция или европейская? Этот вопрос все ярче теребит расшатанные нервы и терпение армянского общества. Все ли будет так, как обещают эксперты? Старт дан, остается грамотно использовать люфт времени, расставить нужные акценты и приоритеты. Не доводить общество до осознания несправедливого распределения ресурсов, независимо от членства в какой либо организации».
 
 
 
 
 
Элиза Михайловна Чахоян, преподаватель кафедры экономической теории и проблем экономики переходного периода РАУ: «Сам таможенный союз находится еще в стадии развития. Без правильного и четкого анализа, нельзя обоснованно говорить о плюсах и минусах  союза в плане экономики. Да и вопрос, скорее, имеет политический окрас, нежели экономический. Отмечу, что наш ВВП ведь в пять раз ниже, чем у стран ТС. Для начала мы должны очень грамотно и точно исследовать темпы роста нашего ВВП, экспорт, импорт и другие показатели, чтобы при вступлении в ТС получить максимальную пользу и выгоду, а не наоборот».
 
 
Эмиль Бабаян, студент IV курса по специальности “Журналистика”, ИА REGNUM: «У Армении нет интеграционного выбора. О нем могут думать независимые государства, тогда как Армения таковым не является. Маленькая страна, находящаяся в состоянии войны, расположенная в проблемном регионе, загнанная в «блокаду», зависимая от внешних поставок сельхозпродукции и энергоресурсов, которая не в состоянии сама обеспечивать свою безопасность, не может выбирать. Один только ежегодный объем денежных переводов из-за рубежа в Армению превышает весь государственный бюджет страны. Армения всецело зависима от донора жизненно необходимых ресурсов, и им на данный момент является Российская Федерация – крупнейший инвестор, экономический партнер №1, гарант нацбезопасности, единственный поставщик природного газа, урана и так далее. Армения подконтрольна северному гиганту, признает его в качестве регионального и геополитического покровителя, стратегического партнера и исторического союзника…»
 
 
Нельзя не отметить, что мнения студентов по этому вопросу были разными. Они свободно высказывали свою точку зрения и аргументировали ответы. 
 
 
Ашот Хачатрян, студент IV курса по специальности “Туризм ”, активный общественный деятель: «Европе в экономическом плане я доверяю больше. Россия – страна, которая, обладая самыми богатыми природными ресурсами, слаба в экономике. В политическом плане я также не доверяю России, ведь она практически всегда была диктаторской страной. Многие избегают европейской интеграции, обосновывая это тем, что, выбрав этот путь, мы все станем гомосексуалистами, педофилами и прочее. Как же это смешно! Но почему все думают, что в России всего этого нет? Армении придется вступить в Таможенный союз или, скажем так, Таможенный союз втянет ее в себя. Мы зависимы от многих факторов, у нас просто нет другого выхода. Хотя нет, выход есть: нужно создать демократическую страну, гражданское общество. Когда мы сделаем это, то будем независимы и сможем выбирать то, что хотим мы, а не то, что нам навязали чиновники».
 
 
 
 
 
Ани Барсегян, студентка II курса по специальности “Реклама”: «Не думаю, что от моего мнения что-либо изменится, но я боюсь, что, выбрав евразийский путь развития страны, мы потеряем национальную идентичность. Я, конечно же, выбираю Европу, но, увы, соглашусь с Ашотом, в том, что мы зависимы от многих факторов и у нас нет другого выбора».
 
 
 
 
 
 
 
 
Элен Асулян, студентка II курса по специальности “Журналистика”, стажер в News.am: «Я полностью поддерживаю евразийский путь развития Армении. Нам нужно радоваться, что у нас такой мощный союзник, как Россия. Что  нам может дать Европа? Да и на протяжении всей истории с Россией нам довелось взаимодействовать больше, чем  Европой. Так сможем ли мы после этого так легко евроинтегрироваться? На мой взгляд, нет. Если стоит выбор между Россией и Европой, то однозначно - Россия!»
 
 
 
 
 
Тема настолько заинтересовала наших студентов, что они еще долго вели дискуссию по поводу выбора пути развития страны. И это, безусловно, радует: им небезразлична судьба нашей страны. Какими бы ни были мнения студентов и преподавателей, все они хотят одного: счастливого будущего для Армении.
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)  
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019