Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Война поколений
 
 
В последнее время всё чаще приходится слышать фразу: "Молодёжь уже не та..." с последующим добавлением популярной "Эх, а вот в наше время..." И  обязательно с максимальным разочарованием в голосе — для эффекта трагедии. Сегодня общество постсоветских стран разделилось на два враждующих лагеря — "хорошее" поколение и "плохое", причём разделение идёт строго на родившихся до распада СССР и после.
 
Так вот: распался СССР. Не нам с вами судить, к счастью или к сожалению. И с тех пор "хорошие" критикуют "плохих", обязательно тяжело вздыхая о том, что, мол, "ценностей никаких не осталось, уважения к "хорошим" нет и вообще царит полная деградация". И снова: "А вот в наше время... не перечили взрослым, не разводились, волосы в красный цвет не перекрашивали и секса не было," — говорят бабушки с фиолетовыми волосами, деспотичными мужьями и тремя детьми. 
 
"Хорошее" поколение, кажется, забыло, кто воспитал поколение "плохое".
 
Но задумывались ли вы, а, может, вовсе и не "бракованная" сейчас молодёжь? Ну и что с того, что волосы красные? В наше время ведь так сложно не слиться с серой массой: всё и все вокруг прогрессируют. Да и на порядочность и успеваемость цвет волос и всякие там пирсинги не влияют. Знаю из собственного окружения. Или тема разводов, которые по статистике возрастают с каждым годом. А зачем посвящать свою жизнь деспоту, алкоголику, наркоману и прочим “лжемужьям”? Чтобы потом, спустя годы, рассказывать внукам, что ничего хорошего в жизни не видела?.. В конце концов права на ошибку никто не отменял. Главное — ошибок этих не повторять. Но нет: ты сразу же переходишь в лагерь "плохих".
 
Или постоянное: "Ничего вас не интересует, кроме гаджетов ваших!" Дорогие взрослые, перестаньте, пожалуйста, думать, что в интернете мы только и делаем, что назначаем свидания с потенциальными маньяками! Сейчас, между прочим, много полезной информации можно оперативно найти в интернете. И да, мы читаем электронные книги. Да и вообще здесь так и напрашивается вопрос: кто производит, рекламирует и внедряет все устройства и технологии? Вы, дорогие взрослые.
 
А вот ещё парочка столь излюбленных взрослым поколением “ярлыков” для современной молодёжи — "алкоголики и наркоманы". Задумайтесь, сколько подростков сейчас растут в столь неблагополучных семьях, где принято прибегать к бутылке или таблетке в любой стрессовой ситуации и где вы, взрослые, являетесь примером для подражания… Разумеется, не молодёжь построила спиртозаводы и изобрела наркотические препараты. Вы скажете, наверняка, что, мол, закон ведь запрещает продавать алкоголь лицам, не достигшим 18-ти лет, и карает наркоторговцев. Тут не поспоришь. Да, государство приняло пару-тройку таких законов, но лишь после того, как нелегальная алко- и наркоиндустрия были созданы и расцвели, а сейчас только молодеют и растут. И кое-кто из "хороших", кстати, неплохо на этом зарабатывает. Это ни в коем случае не оправдывает молодёжь, нет. Но вместо того, чтобы бесконечно упрекать и вешать на молодёжь ярлыки, помните, что очень многое зависит от всегда правых вас.
 
Можно бесконечно вести эту моральную войну двух поколений, но давайте будем снисходительнее и вместо этого просто поможем друг другу адаптироваться в наше нелёгкое время.
 
И напоследок затронем тему финансов. Да, в СССР была стабильность и поэтому вы не поймёте, возможно, до конца этой проблемы, ведь несопоставимость стартовых условий налицо. И сегодня молодому поколению тяжело без поддержки вставать на ноги, хотя многие из нас, будучи подростками, подрабатывают, чтобы не отставать от остальных. Давайте будем предельно откровенны: наша молодёжь имеет огромный потенциал, но зачастую он остаётся нереализованным. Не стоит полагать, что современная молодёжь совсем не думает о будущем, испорчена и развращена отсутствием морали. Это совсем не так. Большинство из нас хотят заниматься любимым делом, получать достойную оплату за свой труд, жениться и заводить детей без страха, что во время очередного финансового кризиса не на что будет прокормить семью. Но даже тех, кто с отличием окончил престижные ВУЗы, государство не обеспечивает достойной работой и уж тем более не гарантирует финансовую стабильность. Выходит, качественное образование — возможность для немногих, а хорошие рабочие места в большинстве зарезервированы для "своих". Страшно, господа правители и чиновники, страшно понимать, что если ты молод и по счастливой случайности не рождён в семье олигарха, ты — "челядь"…
 
 
 
 
Элина Адамянц
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I  курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019