Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Киноклуб РАУ: мотор, снято!
 
 
Каждую субботу в 15:30 любой любитель кино, проживающий в Ереване или находящийся в городе проездом, может посетить киноклуб, который проводит показы фильмов в стенах Российско-Армянского (Славянского) университета. 
 
И совсем недавно, 16 ноября, киноклуб РАУ отпраздновал свое шестилетие! По  этой причине многие пришли чуть ранее намеченного времени и обставили помещение соответствующе намечающемуся празднику. У кинополотна лежало множество разноцветных воздушных шаров, а к концу юбилейного кинопоказа подоспел и торт с шампанским. Многие завсегдатаи киноклуба с ностальгической улыбкой на лицах предались воспоминаниям о первых порах становления клуба и некоторые из них охарактеризовали его следующим образом:
 
Георгий Гулиян: “Киноклуб – это дом искусства, в котором ты чувствуешь себя похотливо свободно”. 
 
Ита Бабаян: “Киноклуб – это просто хорошее место, где можно посмотреть интересное кино…” 
 
Ваге Карапетян: “Киноклуб – здесь тепло и можно выспаться!” 
 
 
“Когда-то в этом зале не было даже занавесок, поэтому по субботам ребята из своих домов приносили с собой куски разных тканей и закрепляли их на окнах, чтобы в зал не просачивался свет. Все мы на протяжении шести лет старались привнести что-то новое в наш киноклуб. И я надеюсь, что он не будет забыт и продолжит свое существование, несмотря на те или иные трудности”, - сказал предводитель киноклуба Хикар Даниелян, который любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.
 
- Чем в первую очередь для тебя является киноклуб?
 
- Это место где я отдыхаю, получаю удовольствие от общения с людьми, для которых кино является не просто средством для развлечения, а искусством. 
 
- Участвовал ли ты в становлении киноклуба?
 
- Нет, я стал посещать киноклуб с 2009 года.
 
- С какими проблемами тебе приходилось сталкиваться в процессе руководства киноклубом?
 
- На самом деле было много проблем технического плана, связанных с местом просмотра, а когда нашли зал, то поначалу никак не удавалось его зарезервировать. Возможно, для некоторых также является проблемой и то, что зал никогда не бывает полон, что приходит мало людей, но я считаю, что пусть лучше придет тридцать людей, которые действительно интересуются киноискусством, нежели соберется целый зал людей, большинство из которых и сами не знают, почему пришли.
 
- Кто из известных кинодеятелей бывал в вашем клубе? 
 
- В позапрошлом году мы сотрудничали с руководством кинофестиваля “Золотой абрикос”, который снабжал нас еще не вышедшими в прокат кинокартинами. Сам организатор кинофестиваля Арутюн Хачатрян посещал Киноклуб и направлял к нам всемирно известных кинокритиков. 
 
- Какое бы ты дал определение слову “артхаус”?
 
- Артхаус для меня это то, что не принимается массовым зрителем. Артхаус, как и авторское кино вещь не окупаемая. Это довольно сложный язык общения режиссера со зрителем и в данном случае автор не особо переживает насчет того сколько людей поймет его творение, цель состоит не в количестве. 
 
- Каковы твои дальнейшие планы, связанные с киноклубом?
 
-  Моя главная задача состоит в поддержании его жизнедеятельности и в привлечении новых любителей кино. В следующем году я оканчиваю университет и уже не смогу посещать киноклуб каждую субботу, но это не означает, что я его брошу, а просто постараюсь найти себе замену, которая бы занималась именно техническими вопросами.  
 
 
Я тоже стараюсь по возможности чаще посещать наш Киноклуб. И очень надеюсь, что он, оставаясь одним из немногих “прибежищ” для кинолюбителей Еревана, не прекратит свое существование и не лишится своей уютной дружественной атмосферы...
 
 
 
 
Шант Даниелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  III курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019