Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Art-Review
Духовная “подпитка” извне: Спиваков и НФОР
 
 
В этом месяце произошло еще одно значимое событие в культурной жизни Армении. Нашу страну посетил Национальный филармонический оркестр России под управлением всемирно известного скрипача и дирижёра  Владимира Спивакова. Организатор концерта - Государственный молодежный оркестр Армении. Подробности - в нижеизложенном интервью с главным дирижером ГМОА Сергеем Смбатяном.
 
 
- Владимир Спиваков в Ереване. Расскажите, как возникла идея организации концерта Спивакова и НФОР у нас?
 
- В 2013г. Гюмри был провозглашен культурной столицей СНГ. И Владимир Спиваков, как родственник армянского народа, связанный с Гюмри и его жителями большой любовью, не мог остаться равнодушным к этому великому культурному событию. Сразу после разрушительного землетрясения Владимир Спиваков приехал в Гюмри, чтобы разделить горе пострадавших от стихийного бедствия. Он дал много концертов, смягчив своей музыкой горе жителей Гюмри. Маэстро –  непосредственный участник возрождения города. И естественно, что он с радостью принял приглашение выступить в рамках программы «Гюмри – культурная столица СНГ 2013 года», которая совпала с 80-летним юбилеем основателя Камерного оркестра Армении, дирижера, скрипача Заре Саакянца. Таким образом, Ереванский концерт маэстро посвятил 80-летию Заре Саакянца.
 
- С какой программой выступили музыканты?
 
- Во время ереванского концерта прозвучали произведения Сергея Рахманинова, Жоржа Бизе, Винченцо Беллини, Камиля Сен-Санс, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и произведения других выдающихся композиторов. Зритель с воодушевлением и теплотой принял исполнения солистов Александра Романовского (фортепиано, Италия), Василия Ладюка (баритон, Россия), Джулиет Галстян (меццо-сопрано, Швейцария), Асмик Папян (сопрано, Армения) и, естественно, Национального филармонического оркестра России. 
 
- Произойдет ли “обмен выступлениями”: Спиваков и Национальный филармонический оркестр России в Армении - Вы и Государственный молодежный оркестр Армении в России? 
 
- Такой обмен произойдет скоро: 24-го ноября состоится выступление  Государственного молодежного оркестра Армении в Москве. В рамках Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна мы выступим в Большом зале Московской государственной консерватории. 
 
- Какие мероприятия, концерты ждать от Государственного молодежного оркестра Армении в грядущем 2014-ом?
 
- Программ и уже указанных концертов много: будут и туры, и выступления с солистами. У нас также много новых интересных программ (в особенности для юного зрителя). Таким образом, мы пытаемся сформировать музыкальный вкус с раннего возраста и пополнить ряды наших поклонников еще большим количеством молодых людей.
 
 
 
 
Лаура Саркисян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019