Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Новости
Круглый стол: «Телевидение: модальность существования»
 
 
Основы работы тележурналиста, проблемы современного телевидения, мастерство репортерской и операторской деятельности, язык и грамотность написанного материала, границы дозволенного и недозволенного в журналистике, телевидение и интернет –  эти и другие темы обсуждались на круглом столе, организованном кафедрой “Журналистики” РАУ. В нем приняли участие студенты факультета журналистики не только РАУ, но и других вузов,  известные медиакритики, преподаватели, журналисты, одним словом – профессионалы в сфере тележурналистики. На дискуссии также присутствовали тележурналистка Наира Мартикян, телережиссер Айк Ордян, специалист по телевизионному дизайну Арташес Кешишян, заведующий кафедрой “Журналистики” Ваагн Закарян. 
 
“Мы “теряем” профессию. Мне очень жаль, что сейчас скорость важнее качества. Я не хочу, чтобы любой человек мог снять на телефон какое-то некачественное видео и мгновенно скинуть его в интернет, сделав при этом сенсацию…Качество неважно. Мне действительно больно”, -  с сожалением сказала Наира Мартикян.
 
Она также подчеркнула, что будущий журналист обязательно должен писать грамотно. Ему просто необходимо на высоком уровне владеть языком и уметь правильно выражать свои мысли. Студенты, в свою очередь, добавили: "Язык должен быть простой, но не примитивный". С чем присутствующие полностью согласилась.
 
“Вы можете составить очень грамотный  текст, но он может не соответствовать телевизионным требованиям. Нужно не только знать язык, но и чувствовать его”, – подчеркнул преподаватель кафедры журналистики РАУ, телережиссер Айк Ордян. 
 
По его словам, самые большие пробелы не только в языковом, но и в техническом и профессиональном плане заметны именно в телевизионной журналистике и режиссуре: "Я не вижу креатива в режиссерах. Да и как так можно: смотришь на режиссера, спрашиваешь про Станиславского, а он, остолбенев, смотрит на тебя". Айк Ордян выразил недовольство по поводу "совместной" (на самом деле разъединенной) работе оператора и корреспондента. Уже в продолжение дискуссии участники пришли к выводу, что работа тележурналиста и оператора - это единое целое. 
 
В завершение круглого стола Наира Мартикян дала напутственные советы студентам. Она отметила, что журналист должен постоянно самосовершенствоваться. Это очень трудная и опасная профессия. И только постоянной работой над собой можно добиться успеха.
 
“Будьте лучше, чем другие журналисты. Работайте, пишите грамотно. Будьте лучше, чем вы были вчера!” – пожелала известная тележурналистка студентам.
 
Напомним, что круглый стол на тему «Телевидение: модальность существования» состоялся 20-го ноября в конференц-зале РАУ и был приурочен к Всемирному дню телевидения. 
 
 
Inter-View: "Армянское телевидение: возрождение или гибель?" >>> - мнения медиакритиков, преподавателей кафедры “Журналистики” РАУ, являющихся профессионалами в этой сфере .
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)  
 
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019