Выпуск: 160 от 19/11/2013, Рубрика: Inter-View
Армянское телевидение: возрождение или гибель?
 
 
На протяжении своего существования телевидение не раз подвергалось изменениям. Какова же ситуация на телевизионном пространстве в Армении сегодня? Представляем мнения медиакритиков, преподавателей кафедры “Журналистики” РАУ, являющихся профессионалами в этой сфере.
 
 
Ни для кого не секрет, что современные технологии и интернет стали незаменимой частью жизни современного человека. Какие изменения нужны телевидению, чтобы противостоять интернет-журналистике и идти в ногу со временем?
 
Артур Папян, интернет-журналист, редактор радиостанции "Свобода", преподаватель кафедры “Журналистики” РАУ:
 
“С развитием интернета телевизионная аудитория сократилась. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в Армении 3-4 года назад. Однако это не означает, что телевидение изжило себя и находится на краю гибели. Наоборот, сегодня телевидение возрождается, оно трансформируется и интегрируется в веб-пространство. Основной конкурент телевидения  - интернет - сегодня фактически становится самым большим его союзником. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что основной интернет-трафик  тратится на просмотр онлайн-видео”.
 
 
Телевидение с момента его появления является основным связующим звеном с внешним миром. Оно также выполняет множество других функций. Каковы основные функции современного  телевидения? Чем они отличаются от тех, которые были 20-30 лет назад? 
 
Ара Ширинян, телережиссер:
 
“Вообще с самого начала у телевидения было три основных функции: образовывать, развлекать и информировать. Сейчас все с точностью до наоборот. Когда  в 80-х годах стало возможным определить рейтинг телепередач, число развлекательных программ возросло. Образовательно-воспитательная функция в рейтинговых каналах  потеряла свои позиции, уступив место развлекательной. В то же время усовершенствовались технические возможности и способы словесного воздействия на сознание людей. Воздействие телевидения на зрителя достигло своего пика. Правители и «вышестоящие» поняли, что телевидение не столько отражает, сколько создает действительность. И так потребность в управлении сознанием общества (манипуляции) привела к тому, что значимость информационно-новостных передач возросла. Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний день основные функции телевидения – информировать, развлекать, а потом уже образовывать”.
 
 
Раз речь зашла о функциях телевидения, то остановимся на образовательно-воспитатательной. Какую картину наблюдаем сегодня?
 
Ваагн Закарян, тележурналист, заведующий кафедрой “Журналистики” РАУ:
 
“Сегодня телевидение наравне с развитием технологий находится в постоянных поисках и исканиях чего-то нового. Я бы сказал, что оно пребывает в некой неопределенности. На самом деле наш эфир терпит потери в содержательном плане. В то же время он отдалился от одной из своих основных функций – образовательно-воспитательной. Именно поэтому очень важно, чтобы в Армении сформировалась та группа телекритиков, которая сможет объективно и ясно проанализировать ситуацию и представить все требования и задачи, которые стоят перед высококачественным телевидением. Ведь на протяжении десятилетий телевидение наряду с тем, что информировало, одновременно и образовывало, и воспитывало. Оно именно в этом направлении накопило богатый опыт. И продолжая все больше отдаляться от этой функции, телевидение очень многое теряет. Но все-таки я надеюсь на лучшее. Поэтому в завершение процитирую Сервантеса: «После мрака на свет уповаю».
 
 
Какая  проблема, на Ваш взгляд, притормаживает развитие телевидения?
 
Ара Абраамян, телекомментатор:
 
“Вообще к телевидению должен быть профессиональный подход. В первую очередь, это касается ТВ-менеджеров: от них зависит многое. Если они разбираются в своей работе, то качество передач будет хорошим. Однако, с большим прискорбием, должен отметить, что армянское телевидение часто формируют люди, которые далеки от этой области. В результате получается не очень обнадеживающая картина…”
 
 
 
 
 
Какое место занимают в современном армянском телевидении программы на культурную тематику? Как Вы оцениваете качество таких телепередач?
 
Айк Ордян, директор в «Ordfilm», режиссер, преподаватель кафедры “Журналистики” РАУ:
 
“Сейчас мало передач на культурную тематику и, к сожалению, еще меньше качественных. А оно – качество - у подобных проектов, бесспорно, должно быть на самом высоком уровне. Очень плохо, что у нас есть и такие каналы, где абсолютно отсутствуют передачи, в которых освещаются культурные события. Однако я считаю, что телепередачи на культурную тематику все же не должны доминировать в эфире. В любом случае наличие такого телеканала как «Шохакат» меня радует: там можно найти интересные проекты и хорошие фильмы”.
 
 
 
Каким Вы видите телевидение 20 лет спустя?
 
Нуне Саркисян, директор в Internews Armenia, журналист, преподаватель кафедры “Журналистики” РАУ:
 
“Телевидение будет менять свои платформы и становиться технически более качественным; возможно, широкое распространение получат форматы наподобие 3,4,5 D. Телевидение станет индивидуальным: мы будем смотреть только то, что хотим, и тогда, когда хотим. Возможно, зритель сможет вмешиваться в контент: менять его, участвовать в его формировании. Неизменным, скорее всего, останется только то, что телевидение все еще будет способом передачи на расстоянии визуальной информации с помощью современных технологий.  А вот тип визуальной информации и, безусловно, технологии будут стремительно меняться. Сложно сказать, что будет через 20 лет. Ведь мы с трудом предполагаем, что может измениться за пять лет. Технологии, информационная культура, да и сам мир двигаются с невероятной скоростью”.
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)  
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019