Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Art-Review
Армения забрала золото на фестивале студенческого некоммерческого кино
 
 
“На фестивале студенческого некоммерческого кино, который проходил в Ереване, были представлены фильмы, снятые студентами разных вузов. В конкурсе участвовала и студентка РАУ Анна Хачатрян ("Режиссура кино и телевидения”, 3-ий курс). Она представила 40-секундный фильм “Brain Washington”. Ранее представители Армении были удостоены двух серебряных медалей, а в этом нам удалось завоевать золото”, - поделился с “Газетой.РАУ” президент всеармянского центра некоммерческого кино Арташес Оганесян.
 
Каждая страна участвует в фестивале со своей одночасовой программой. В 2013 году Армения представила семь проектов, среди которых был фильм Арена Ватяна "Глиняный человек”, забравший золото. Сюжет фильма разворачивается вокруг разочарованного в жизни старика-гончара, потерявшего смысл существования и решившего пойти на самоубийство. Но городской мальчик просит мастера обучить его гончарному делу, чем и возвращает старика к жизни.
 
На фестивале, проходившем в Австрии, представители Армении получили три почётных диплома, фильм Алика Асатряна “Авлос” удостоился бронзовой медали, а по командному зачёту страна заняла третье место.
 
Фестиваль проходит в три этапа. В Ереване соревнуются азиатские фильмы, в Москве европейские фильмы, а третий этап буде проходить в Лос-Анджелесе с 27 по 29 декабря. Сейчас Арташес Оганесян находится в Америке и готовится к финалу конкурса, который называется NOFI. 
 
NOFI – это ежегодный всемирный фестиваль студенческих и некоммерческих фильмов, основанный Центром американского некоммерческого кино и искусств (CANCA). Фестиваль объединяет не только студентов, но и независимых режиссёров со всего мира. В конкурсе уже представлены 500 фильмов из 60-и стран.
 
 
 
 
Ашхен Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019