Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Art-Review
Выставка ковров
 
 
В Национальной галерее Армении открылась выставка коллекции ковров Мушега и Микаэла Мартиросян-Чалоянов, посвященная 22-летней годовщине Независимости РА. В коллекции собраны не только армянские ковры, отражающие древнюю историю и культуру страны, но и фламандские и французские гобелены 16-19 веков, которые были сотканы на основе "эскиз-шаблонов" известных мастеров западноевропейской живописи. Работы выделяются хорошим качеством и дают представления о французских и бельгийских художественных, технологических достижениях гобелена. В коллекции включены также ковры ткацких центров Персии, Малой Азии и Центральной Азии.
 
Поводом для открытия выставки стала Международная научная конференция "Армянский узел: традиции ковроткачества", впервые организованная в нашей стране. На конференции присутствовали исследователи, реставраторы из более чем десяти стран: Германии, Италии, Бельгии, Грузии, США и других.
 
С целью популяризации этого древнего ткацкого искусства в рамках конференции была издана книга немецкого искусствоведа Фолкмара Ганцхорна "Восточно-христианский ковер: контуры пиктографического изобразительного развития от истоков до 18 века". В книге представлено множество образцов и орнаментов, которые используются в армянском ковроделии.  
 
Кандидат исторических наук Ашхундж Погосян уверен: участие иностранных специалистов внесет большой вклад в ознакомление и распространение армянского ковроделия. Он добавил, что приглашение было отправлено также в Турцию и Азербайджан. Однако эксперты отказались приехать, ссылаясь на то, что им не знакомо такое понятие как "армянские ковры".
 
Неповторимый стиль, своеобразные национальные узоры, цветовая гамма и уникальный способ изготовления ковров вызвал живой интерес среди профессионалов и почитателей этого замечательного вида искусства.
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019