Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Inter-View
Грант Оганесян - "Лучший студент года РАУ"
 
 
Героем нашего интервью стал победитель в номинации "Лучший студент года РАУ"- Грант Оганесян, студент 5-го курса Института Математики и Высоких технологий по специальности "Биоиженерия и Биоинформатика".
 
 
- В первую очередь хотела бы поздравить Вас с победой в номинации "Лучший студент года"! Скажите, Грант, а что подтолкнуло на поступление в РАУ?
 
- Во время моего поступления, впрочем, как и сейчас, с РАУ могли конкурировать лишь 1-2 ВУЗа. К тому же учитывая моё русское образование (я до 6-го класса учился в Москве), выбор пал именно на РАУ. Помимо этого, передо мной был хороший пример - мой брат, который также учился в нашем университете.
 
 
- Почему Вы выбрали именно этот факультет?
 
- 21 век - это век развития биологии!
 
 
- Вы стали лучшим студентом года: легко ли вам дается учеба в нашем университете? 
 
- Хорошо учиться нелегко, но если любить свою "работу", то работать в жизни не придётся. Я много раз участвовал в различных конференциях, но не всегда на них ездил, так как очное участие стоит денег (порой не малых). К тому же добраться, например, до Англии или Франции, где конференции зачастую проходят, может обойтись очень дорого. А позволить себе съездить, например, в Россию можно: в основном там я и бывал. 1 раз выиграл конкурс по молекулярной биологии, другой раз с места работы отправили на стажировку. В МГУ бывало ездил. И каждый раз в поездках мне помогал РАУ. Мой бывший декан, Грачик Рафаелович, всегда поддерживал меня в моих начинаниях и исследованиях. Армен Размикович никогда не оставлял без внимания мои успехи, всегда способствовал им, чему я ему безмерно благодарен!
 
 
- Чем увлекаетесь в свободное время?
 
- Люблю посещать тренажёрный зал. Однако в последнее время не часто получается.
 
 
- Грант, как Вы думаете, стоит ли сегодня говорить о высоком уровне образования в Армении? Или нам есть к чему стремиться?
 
- Образования никогда достаточно не бывает. На эту тему можно беседовать долго, но одним словом можно сказать, что в Армении уровень образования неплохой, вот только образованных (во всех смыслах этого слова) людей недостаточно.
 
 
- Вы планируете продолжить обучение в Армении или есть планы уехать за границу?
 
- В нашей стране тяжело что-либо планировать… Особенно если вопрос касается образования за её пределами.
 
 
- А любите путешествовать? Какой город Вам больше всего запомнился?
 
- Путешествовать очень люблю, хотя это я понял совсем недавно. На Земле так много мест, что побывать хочется везде! Мне довелось побывать в городах России и Испании. Но очень хотелось бы посетить еще и Барселону. 
 
 
- Вы согласны с тем, что Вы - активный человек, который не любит "сидеть на месте сложа руки"?
 
- Да, мне нравится прогресс, развитие, динамика (можете называть это как угодно), учёба, работа и образование. Я, кстати, начал работать со второго курса (и по сей день работаю) по своей специальности, в Институте молекулярной биологии, правда, приняли меня туда не сразу: я проходил стажировку целый год, после чего меня приняли на работу.
 
 
- Считаете ли Вы себя примерным студентом?
 
- Я считаю, что слово "примерный" не должно употребляться со словом "студент". Примерным может быть школьник или ребёнок детского сада,  который должен вести себя хорошо, учить уроки и т.д. Студент и школьник - это разные категории, человеку может быть за 40 лет, но своим нутром и мышлением он может быть "школьником". Студентом же должен быть человек, который уже готов влиться во взрослую жизнь.  К сожалению, в нашей стране (да и не только) быть студентом - это "обязаловка", все  поголовно и кое-как поступают в ВУЗы, а некоторые даже платят деньги, чтобы поступить,  а потом ещё и “доплачивают”, чтобы не учиться. И сегодня уже сложно различать студентов от "нестудентов",  поэтому появилось понятие "примерный студент".
 
 
- Вот Вы уже учитесь на 5 курсе: наверняка, у вас "в багаже" студенческой жизни есть какие-либо интересные истории. Поделитесь с нами?
 
- Историй, конечно же, очень много! В каждой поездке случалось что-то интересное. Один раз посчастливилось выиграть международный "сколаршип" и съездить в Мадрид на 3 месяца: там я работал в лучшем (по многим показателям) онкологическом научном центре. Эту поездку запомню надолго, впечатлений  и воспоминаний уйма.
 
 
- Грант, есть ли "золотое" правило, которое Вы никогда не нарушите?
 
- Да, нужно иметь конкретную цель в жизни и добиваться ее с чистой совестью!
 
 
 
 
 
 
Саркисян Лилит
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019