Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Inter-View
Гарник Карапетян: «С помощью математики мы учим людей думать!»
 
 
С ноября в Российско-Армянском (Славянском) университете стартовали бесплатные открытые лекции по математике, которые проходят каждую пятницу в 14.20. О том, как возникла идея проведения этих лекций, о своих давних мечтах, о реальных возможностях трудоустройства студентов, а также о многом другом рассказал в интервью доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математики и математического моделирования  Гарник Карапетян – “Лучший преподаватель года” РАУ.
 
 
- Гарник Альбертович, расскажите немного о себе. Как получилось, что Вы решили посвятить свою жизнь царице наук - математике?
 
- Очень сложно рассказывать о себе, знаете? Как начать, даже не знаю… Я был самым обычным ребёнком, рос в семье рабочих. С самого детства понял: за что бы я ни брался и что бы ни делал, всё надо делать самостоятельно. Определился со своей специальностью довольно-таки рано. Уже в шестом классе я твердо знал, что хочу изучать математику. Учился в самой обычной школе Гюмри, по самым обычным учебникам. Хотя иногда пользовался такими учебниками, в которых было решение тех или иных задач. Скажем, когда я не мог решить какую-нибудь задачу, я заучивал решение наизусть, а уже потом в процессе понимал, в чём же изюминка, вся прелесть задания.
 
Потом уже, когда я приехал в Ереван учиться, у нас в группе было 25 человек, из которых больше половины были не из обычной школы, а с математическим уклоном. Ну и ясное дело, сначала они были более уверены в себе, более проинформированы во всем и были лучше по успеваемости. Настолько, что первые дней 15 мне казалось, что я ошибся с выбором и математика - это не моё.  Уже потом я “выбился” вперёд, занимаясь по 8-10 часов в день. Самое главное - я любил то, что делал. И сейчас я не представляю свою жизнь без студентов и без преподавания. В этом моё счастье: я выбрал правильную профессию, она именно моя.
 
 
- То есть Вы можете сказать, что Вы счастливый человек и берёте от жизни по-максимуму?
 
- Да, вполне. У меня трое детей, четверо внуков, я комфортно и спокойно живу у себя на Родине - чего еще можно пожелать для счастья? Да, у нас в стране есть определённые минусы, но это наша страна, мы  в ответе за неё. До пятидесяти лет меня много куда приглашали, к примеру, в сиднейский университет на должность заведующего кафедрой, но я не поддался соблазну и считаю, что был прав. 
 
 
- Скажите, пожалуйста, какие книги (в детстве, юности) произвели на Вас наибольшее впечатление? И что Вы в первую очередь советуете к чтению своим студентам?
 
- Одной книгой сложно ограничиться. Но на меня в своё время повлияла книга «Жизнь знаменитых людей»: советую своим студентам тоже её прочесть. Книга повествует о жизни великих людей. Например, о Гитлере, Чингисхане: да, они отрицательные герои, многие, когда узнают, не понимают, как можно читать о жизни таких плохих людей. Но о жизни именно таких людей и нужно читать: не просто так Наполеон в свои 24 года уже был генералом, а Гитлер - это не шизофреник, который мечтал поработить весь мир. Читая такие книги, пытаешься выжать самое лучшее: что было у того-то, чего нет у меня, и стараешься это себе привить. Я всегда на лекциях говорю, что образованный человек всегда более сильный, нежели необразованный. Само собой, что умным, образованным человеком сложнее управлять, точнее, даже невозможно. 
 
 
- Недавно в РАУ стартовали бесплатные открытые лекции по математике, которые проходят каждую пятницу. Расскажите, как возникла эта идея, на кого ориентированы лекции?
 
- Вы знаете, эта идея, можно сказать, является мечтой детства. Я уже сказал о том, что на меня огромное влияние оказали книги, но должен добавить, что я также воспитывался и образовательными телепередачами. Тогда, в советское время, не было никаких сериалов, а были многочисленные обучающие программы, каждый день был посвящен различным предметам: математике, географии, химии, биологии и другим. И сейчас у нас есть большие технические возможности: остановить, перемотать, записать, увеличить, пересмотреть - тогда всего этого не было, один раз увидел - и всё. Но на сегодняшний день (имея такие возможности) у нас царит полный бардак, причем на государственном уровне - сериал за сериалом. Какая цель преследуется? Всё просто: деградация. Нужно занять чем-нибудь население, чтобы ничем «лишним» они не интересовались, привязать зрителя к телевизору. Хорошо, можно привязать, но к качественным передачам, которые нам что-то дают, воспитывают нас, а не способствуют нашей деградации. 
 
Последние 2 года я от студентов часто слышу жалобы, что в школах они делают тесты и фундаментально не изучают математику. Поэтому у меня возникла идея создать курс лекций по математике в первую очередь, конечно, для студентов, для школьников, а также  (почему бы и нет) для учителей и преподавателей. С разрешения ректора РАУ Армена Дарбиняна все лекции будут сняты телестудией нашего университета и выложены на сайт РАУ и в YouTube, таким образом у любого желающего есть возможность виртуально «посетить» урок.
 
 
- Несмотря на то, что курс лекций стратовал совсем недавно, есть ли уже желающие посещать их?
 
- Я Вам скажу, что совсем не переношу такую вещь, как реклама. Ни в каких школах, других университетах мы к ней не прибегали, да еще и лекции начинаются в такое время, когда все наши первокурсники заняты на своих основных уроках. Но несмотря на это, аудитория, которая вмещает 80-85 человек, просто трещит по швам во время лекций. И если мне через неделю-две придется обратиться к ректору с просьбой предоставить бОльшую аудиторию, я буду, наверное, самым счастливым человеком на Земле. Обычно присутствуют человек 85-90, из которых 40 - это студенты РАУ, 10-20 - ребята из школы «Усмунк» и человек 30 - это люди, которые случайно узнали об этой программе, заинтересовались и пришли. 
 
 
- Как Вы на сегодняшний день оцениваете перспективы своих выпускников найти работу на рынке труда?
 
- Сказать, что у них большие шансы устроиться на престижную работу - это ничего не сказать. Начиная уже с третьего курса у наших студентов есть возможность работать и получать минимально хотя бы 1000 долларов в месяц. Нет такого дня, чтобы мне не звонили из какой-нибудь довольно-таки солидной фирмы и не просили бы предоставить им наших выпускников для хорошей работы. Сегодня рынок труда по нашей специальности просто пуст. И в ближайшие лет двадцать его нужно просто безостановочно заполнять. И когда говорят, что работы нет, нет выгодных предложений - это всё ерунда, поверьте. Работа есть, спрос есть, я Вас уверяю. Хороший специалист всегда оценивается по достоинству.
 
 
- Гарник Альбертович, Вы являетесь автором нескольких учебников по дифференциальным уравнениям. На Ваш взгляд, есть ли какие-нибудь механизмы, которые бы способствовали большему изданию научно-популярных книг?
 
- Государственное финансирование - вот основной механизм и основная помощь. Написание книги - это огромный труд и много затрат. Сейчас  я собираю команду для написания учебника по математике для 7-9 классов. Это моя самая большая мечта. Есть математика для начальных классов - это очень хрупкое дело, где требуется специфический язык, довольно сложный. Сложен он своей простотой. Лично я не смогу на таком языке писать учебник. Есть учебник для 10-11 классов. Вы знаете, я могу сказать, что писать учебник для людей, которые уже имеют определенные знания, намного проще, нежели, скажем, для ребят 7-8 классов, когда только формируется «скелет», закладывается фундамент математики. Это моя личная инициатива - написание учебника, нет никакой государственной поддержки, как, например, это было в советское время, когда собирались группы по заказу для публикации научно-популярных книг. 
 
 
- Есть ли потребность в увеличении количества научно-популярных книг по математике?
 
- Вы знаете, это, наверное, зависит от потребителя. У нас, к примеру, на данный момент есть 5-6 дисков, на которых находятся в общей сложности около 800 тысяч книг по математике. То есть нехватки книг у нас точно нет. Конечно, возникает вопрос, зачем еще печатать книги, раз есть огромная библиотека электронных учебников, но я могу сказать, что это не то. Понимаете, когда ты не можешь взять в руки «живую» книгу, пролистать её как тебе нужно, сделать нужные отметки - всё удовольствие пропадает. Есть нехватка именно «живых» учебников, а электронная книга никогда не заменит настоящую книгу. 
 
 
- Как Вы оцениваете общий уровень знаний Ваших студентов?
 
- На сегодняшний день мы можем отправлять своих студентов в самые престижные университеты мира, такие, как МГУ, Кембридж, Сорбонна и другие. А это, думаю, уже говорит само за себя и хорошо характеризует уровень знаний наших ребят. 
 
 
- Гарник Альбертович, задам вопрос, который, наверное, интересует добрую половину студентов: является ли преподаваемый Вами курс обязательным? 
 
- Один мой аспирант рассказал мне о математической модели, с помощью которой любой человек может стать чиновником или президентом. То есть я хочу сказать, что математика может найти своё место в абсолютно любой специальности. Нужно лишь иметь достаточный опыт. С помощью математики мы учим людей думать.  
 
 
- Помимо РАУ, у Вас есть опыт работы в другом вузе Армении. Сравнивая студентов разных вузов, Вы можете отметить, в чём различие?
 
- Я бы не хотел сейчас заниматься саморекламой или делить ребят на студентов Славянского, Педагогического или другого вуза. Но одно я могу сказать точно: в том же ЕГУ я никогда не видел, чтобы во время лекции студент сидел и читал «Анну Каренину», в отличие от студентов РАУ. Могу с уверенностью сказать, что студенты РАУ более начитанные. Уже не говорю об условиях, созданных в нашем университете. Подобного спорткомплекса, который у нас есть, нет ни в одном вузе страны. Как-то у нас проводился футбольный матч, и среди игроков был наш аспирант, который прилетел из Германии. И его удивлению не было предела: какой у нас шикарный спорткомплекс со всеми удобствами. Он даже отметил, что такого богатства даже в Германии нет. Хотя мне непонятно, почему мы должны быть хуже Германии? Или же Дом Культуры РАУ, в котором выступают талантливые ребята. Я очень люблю своих студентов, наш РАУ и общую атмосферу, царящую в университете. Все студенты Армении очень хорошие: и чем дальше, тем более грамотными и образованными они становятся. Но студенты РАУ – другие. На лекциях, к примеру, мы говорим не только на русском языке: студент может задать вопрос на армянском, я отвечу на армянском, потом кто-нибудь переспросит что-нибудь на русском, я отвечаю на русском, употребляя некоторые термины на английском, и уже незаметно мы переходим на английский. И так все 90 минут. И мне самому, как преподавателю, это очень интересно!
 
 
 
 
 
 
Мариам Самвелян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", IV курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019