Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Inter-View
Строки души…
 
 
Однажды я наткнулась на стихотворения Юнетты Халафян, которые произвели на меня неизгладимое впечатление, поразили своей глубиной. И вот спустя месяцы мне удалось встретиться с ней, чтобы поговорить об ее творчестве. 
 
 
- Юнетта, в первую очередь я бы хотела узнать, кто тебе привил любовь к литературе? 
 
- Любовь к литературе у меня появилась в детстве благодаря маме. Я помню каждую сказку, которую слышала перед сном. А когда я научилась читать сама, в первую очередь решила прочитать давно знакомые мне русские народные сказки.
 
 
- Тебе больше нравится русская литература или армянская?
 
- По необъяснимым причинам меня больше притягивает русская литература. Просто нравится и все. Помимо русской и армянской, я увлекаюсь ещё и зарубежной литературой.
 
 
- Творчество какого автора тебе близко? Кого ты можешь назвать примером для подражания?
 
- Мне близки Есенин, Цветаева и Высоцкий. Среди известных русских поэтов они - мой источник вдохновения. Из зарубежных писателей я обожаю Джейн Остин. Считаю ее одной из самых талантливых писательниц. Трудно определенно сказать, чем она меня привлекает. Я нахожу её романы не только интересными, но и поучительными. Одна из моих любимых книг – это  "Гордость и предубеждение". 
 
 
- Юнетта, а в каком возрасте ты написала свое первое стихотворение?
 
- В 9 лет я написала своё первое: четверостишие, по-детски нелепое. Как и у большинства детей, у меня был с собой  маленький блокнотик, в котором я, насколько мне позволяла моя грамотность, писала все свои детские мысли и размышления. И вот как раз в этом блокнотике появился и первый стишок "Арарат", вызванный патриотическими чувствами. 
 
 
- Почему ты решила именно таким способом выражать свои чувства и переживания? 
 
- Это не я решила. Это что-то вроде предназначения. В моменты, когда переживаешь какие-то бурные эмоции, будь они плохими или хорошими, понимаешь, что тебе нужно их выразить, и мозг сам по себе выдает строчки.
 
 
- Я заметила, что многие из твоих стихотворений пропитаны грустью. Почему? Ты пишешь стихотворения только тогда, когда тебе тяжело на душе? 
 
- Конечно, мои стихотворения неразрывно связаны с моим настроением и переживаниями. Есть и весёлые, но, как ты уже поняла, стихи связаны с моими личными переживаниями: приходится писать то, что чувствуешь, желаешь ты этого или нет. Когда мне тяжело на душе, признаюсь, написать стих - это своеобразное облегчение, поэтому печаль преобладает в моих творениях.
 
 
- Какое стихотворение, написанное тобой, наиболее точно показывает твои переживания на данный момент? 
 
 Когда пишу стихи, склоняясь над тетрадью,
  Я раны скальпелем вскрываю - кровоточат.
  И вместо голубых чернил из ручки,
  Всё вытекают дни мои и ночи...
 
Я воскрешаю боль, всю боль для музы,
Я вспоминаю все, что было по пути,
И ропщет изнывающее сердце:
"Ты сумасшедшая! Не надо, прекрати!"
 
А я пишу сквозь адские мученья,
И проклинаю злой с рожденья рок.
Я не моргаю карими глазами,
Слезой чтоб не испортить свой листок.
 
 
 
 
 
Светлана Хачатрян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019