Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Вопрос недели
 
Не служил - не мужчина?
 
 
Стране, которая граничит с недружественными государствами, постоянно нужно быть начеку. Как вы догадались, речь идет о нашей Армении. Из-за нестабильной военной ситуации, да и других внутренних проблем, которых у нас хоть отбавляй, юношам в армянской армии приходится зачастую нелегко. Да, никто и не говорил, что служба в армии – праздник. Но армянские парни продолжают стоять на постах, охранять  территорию, обеспечивать наш покой. Никто не сомневается, что эти слова правдивы, но не стоит принимать все за чистую монету. Армянская армия имеет множество проблем; за красивыми словами может скрываться чья-то покалеченная жизнь (всем известны примеры, как наши солдаты попадают в перестрелку со стороны врага и, как бы это ни было страшно, становятся жертвами внутренних конфликтов).
 
А какое отношение к военной службе в РАУ? В каком состоянии находится армянская армия? И правда ли, что юноше обязательно служить в армии, чтобы стать настоящим мужчиной? 
 
 
Каро Карапетян, магистрант 2 курса по специальности «Юриспруденция»: 
 
«Я ушел служить в армию с первого курса магистратуры. Сделал я это по своей воле! Во время службы бывало, что нес круглосуточное боевое дежурство на постах. Я служил в разных частях и своими глазами видел, что у нас профессиональная боевая армия. Служба очень изменила меня: она дала мне хорошую физическую и моральную закалку».
 
Хотелось бы добавить, что Каро Карапетян был награжден боевой медалью за хорошую службу. Такой медалью награждаются офицеры и участники Карабахской войны.  Мы также поинтересовались у него, как справиться с трудностями во время службы и не тосковать по родным.  
 
«Трудности есть, но вроде бы быстро привыкаешь к военной службе. Хотя ботинки сильно жмут. Естественно, всегда скучаешь по родным и близким тебе людям. Просто нужно настроиться и, как говорится, не зацикливаться на этом. Всегда можно позвонить, поговорить и сразу же становится легче!»
 
 
 
 
А какие они, отслужившие парни, в глазах девушек?
 
 Лилит Григорян, магистрантка 1 курса по специальности «Психология»: 
 
«Парни еще с детства слышат, как твердят родители: «Не будешь служить в армии – не станешь настоящим мужчиной!»  Конечно, в этих словах есть и доля правды, но не всегда. Ответственность, сила воли, выносливость - эти качества формируются и развиваются в человеке независимо от того, служил человек или нет. Однако я считаю, что армия - это школа мужества и взросления; она учит дружбе и дисциплине. Парни, проходившие службу, более внимательны и чувствительны по отношению к собственной территории, более настроены на конкуренцию и более уверены в себе. А это, как известно, есть главный компонент успеха мужчины. Но не стоит забывать, что любые переходные ситуации: поступление в вуз, смена места жительства, вступление в брак и, конечно же, подготовка и служба в армии - носят стрессовый фактор. И он может быть как положительным, так и отрицательным».
 
 
 
 
 
А если посмотреть на вопрос с другого ракурса…
 
 
Арно Акопян, студент 5 курса по специальности «Туризм»:   
 
«Лично я не боюсь  служить в армии! Но буду нечестен, если скажу, что мечтаю об этом. И на вопрос,  хочу ли я служить в армии, я уверенно отвечу: нет, не хочу. Проблема еще в том, что я являюсь гражданином РФ: буду служить не в Армении... Мой друг-однокурсник выбыл из-за большого количества пропусков два года назад.  Мы провожали его в семь часов утра всеми друзьями! Скоро он вернется. А в течение службы он не раз приезжал, и скажу, что он ни капли не изменился. Он такой же веселый, задорный и очень умный».
 
 
 
 
 
 
 
Рипсиме Маргарян (советник ректора РАУ по работе со студентами):
 
«У нас много студентов, которые служат в армии. Могу сказать, что вооруженным силам Армении всего 22 года, но у нас сильная армия, которая может противостоять недоброжелателям. Именно благодаря ей мы смогли сохранить часть той земли, на которой жили наши предки. И, конечно же, благодаря силе и доблести нашей армии мы смогли отстоять независимость Арцаха. Это огромное достижение для нашего народа, свидетельствующее о его единстве. И сегодня мы, как настоящее и будущее нашей страны, должны гордиться героизмом и самоотверженностью наших соотечественников!»
 
 
 
 
 
 
 
В завершение хотелось бы пожелать всем нашим служащим студентам (и не только!) удачной службы. Мы действительно гордимся вами! 
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)  
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019