Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
       
 
Глобализация – добро или зло?
 
 
Наше поколение живет в эпоху так называемой глобализации. Такое явление, как глобализация, само по себе понятие очень глубокое. Сразу дать ответ на вопрос, является ли оно добром или злом, очень сложно. 
 
Многие авторы неоднократно отвечали на данный вопрос, но сколько ни говори о глобализации, все равно тема останется не полностью раскрытой. Мир день за днем прогрессирует и вышеназванное явление движется вместе с ним. 
 
Прогуглив слово “глобализация”, вы получите следующий ответ: “Глобализация — процесс всемирной экономической , политической , культурной  и религиозной  интеграции и унификации”.  Затем в разделе картинки вы увидите это  фото.
 
 
Человек, который столкнется с этим словом впервые и увидит эту “мирную” фотографию, подумает, что глобализация – это, безусловно, добро. Он никогда не задумается, что, войдя в процесс глобализации, маленькие страны вроде нашей могут и теряют свои культурные ценности, традиции и т.д. 
 
Этот процесс выгоден только для доминирующих стран мира – Англии, США, России, Китая. Они диктуют нам свои правила и заставляют (в своем роде) действовать и жить по ним. Прекрасный пример тому — Америка и ее губящие жизни многих людей войны. Эта страна, жаждущая мирового господства, способна на многое, вплоть до войны, чтобы подчинить себе ту или иную нацию. Вначале Ирак, а теперь Сирия. Такое ощущение, будто у нее есть специальный план, по которому она действует. Думаю, план приблизительно такой: выбор жертвы, ее полная экономическая и финансовая изоляция, запугивание населения с ее обязательными жертвами мирного населения, взятие под контроль важных объектов и опять выбор жертвы.     
 
Дружба народов, мир во всем мире – об этом я думаю, смотря на данную картину. Она не отображает войны, подчинения, жажды мирового господства, утраты национальных ценностей. Всего лишь мирная, скрывающая правду фотография. 
 
Мы становимся частью единого механизма, марионетками в руках у крупных государств. 
 
Следующее, о чем нужно задуматься – это интернет. Ну разве не прекраснейшее изобретение? Да, безусловно, но и у него есть масса отрицательных сторон. Задумывались ли вы о том, что из-за интернета, всех так называемых гаджетов, вы перестали уделять внимание своим близким, которые живут с вами в одном доме? Да, интернет предоставляет нам чудеснейшую возможность быть ближе с теми людьми , которые находятся в других уголках мира. Но он, в то же самое время, отдаляет нас от тех людей, которые находятся совсем близко, в соседней комнате. 
Несмотря на все это, он – интернет - еще и осмеливается знать нас лучше, чем мы сами.  Стоит нам в любом поисковике, будь то Яндекс, Google, Mail или даже YouTube, набрать что-нибудь, так он сразу все запоминает. 
 
Нельзя пропустить и тот факт, что человек  сам по себе стал дефицитом в наше время. Спасибо тебе большое, мистер Instagram . Стоит тебе куда-то пойти, ты сразу же достаешь из сумки свой IPhone, IPad, планшет или же другую технику, имеющую доступ к Instagram, и фотографируешь себя, еду, друзей и прочее, далее выкладываешь фотографии в родной Insta. 
 
Множество людей забыли , что в каждом человеке должен таится какой – нибудь секрет, который будет интересно раскрыть. Не существует больше понятия индивидуум . Человек стал открытой для всех книгой. Вот вам жить таким образом интересно? Мне — нет. 
 
Так зло глобализация или добро?..
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I  курс) 
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019