Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Армения и ЕврАзЭс
 
 
Итак: на сегодняшний день мы имеем несколько потенциальных сверхдержав, которые вместе занимают больше 60-и процентов общей площади нашей планеты. Главными можно считать три силы - это Евросоюз, Россия и США.  Китай, Бразилия, Индия и в какой-то степени Лига Арабских Государств играют второстепенные роли, тем более, Армения идеологически и культурно более близка к двум из основных объединений - Евросоюзу и  России. США же далека от нас в первую очередь в географическом смысле. 
 
Итак: Евросоюз и Россия. Вероятно, Россия понимает, что Евросоюз – это, конечно, круто, несмотря на некоторые тенденции и процессы, начавшиеся недавно. И Россия, руководствуясь макетом бывшего СССР, решила создать свой Евросоюз с «преферансом и поэтессами», не обратив внимания на многочисленные детали и нюансы. Не нам судить - судить будет история. А мы пока будем наблюдать и участвовать во всём этом. Я же хочу сказать, что такие объединения, с одной стороны, мешают, с другой - помогают естественному ходу глобализации. Но всё же больше мешают. 
 
Никто не знает точной статистики голосов «за» и «против» вступления в ЕврАзЭс. Наивно верить мифическим 80-и процентам, но можно предположить, что народ поделился на три лагеря: те, кто за вступление в ЕврАзЭс, те, кто за Евросоюз, и те, кто никуда не хочет, им и так хорошо. 
 
Третий вариант наиболее невероятный. Армения - не Израиль и не Япония: мы расположены в крайне неблагополучном регионе. И для того, чтобы начать думать о дальнейшем независимом развитии, надо иметь или нефть, или газ, или развитую экономику, или территорию больше 60000 квадратных км. Мы должны интегрироваться (старясь при этом не ассимилироваться) хотя бы для того, чтобы сохранить нашу культуру и наш язык. Вопрос в том, дают ли нам право решать, в каком направлении идти, куда интегрироваться. И если бы дали, куда было бы целесообразней вступить: в Евросоюз или в ЕврАзЭс? Евросоюз в  этом смысле любит тянуть резину, фаза за фазой приближая к себе и своим принципам интегрируемую страну. ЕврАзЭс же, похоже, действует по классическому «римскому» методу: сначала интегрируя, потом занимаясь проблемами страны. Интегрироваться же нам нужно быстро, ибо с каждым днём проблем всё больше, а людей, решающих их, всё меньше. Также европейцы с некоторым недоверием относятся к странам, дальше крайней страны Европы, считая нас чуть ли  не варварами. Если бы мы всё-таки выбрали Евросоюз, проблемы бы удвоились, начиная с роста цен на газ, заканчивая потерей давнего союзника - России. Но полумонархический режим, царящий в большинстве стран СНГ, уже вызывает недовольство у народа. Недовольные крайне маленькой дозой демократии на человека могут решить эту проблему уже интегрировавшись, отрезав голову у змея, чтобы потом сжечь и так гниющий хвост. Как ни крути, любая революция в нашей маленькой стране закончится карой этой самой змеи, и всё начнётся заново. Очень хитрым ходом может быть интеграция большинства стран бывшего СССР в ЕврАзЭс, переворот, устроенный объединенными силами десятка стран, и распад этого объединения. Дальше, например, можно по-быстрому выразить желание вступить в ЕС. Но пока это похоже на фантастический сценарий, так как картина весьма смутная. Да, в ЕС у нас всё было бы прекрасно, не будь столько проблем, связанных с экономикой и соседями. Но сейчас это направление неверное, а в дальнейшем всё может измениться. 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019