Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Inter-View
Арам Ованнисян: "Если умеешь что-то делать, не делай это бесплатно".
 
 
Начинающий продюсер и аранжировщик Арам Ованнесян рассказал нам о том, как в нем зародилась привязанность к музыке, что сподвигло его к созданию ремиксов и чем в дальнейшем он собирается заниматься.
 
 
- Арам, ты увлекаешься музыкой, расскажи подробнее об этом. С чего все началось? 
 
- Все началось еще задолго до моего рождения, когда я был еще в утробе моей мамы. Можно даже сказать, что я родился на сцене. Она часто играла на фортепьяно симфонии Моцарта и Баха. И вот, когда я родился, мы уже с ней вместе разбирали все эти композиции. Я рос в довольно-таки музыкальной обстановке. В детстве я хотел стать то футболистом, то каратистом, потом вообще решил накачать мышечную массу, была даже мысль стать экономистом. Но это все отошло на задний план, когда в один прекрасный день, когда мне было 10 лет, меня позвали в музыкальную школу им. Чайковского учиться играть на саксофоне. Если честно, я был в шоке, я не хотел играть на этом инструменте. Но я все же пошел туда, сдал в тот же день экзамены и поступил. Но так получилось, что из-за халатности преподавателя я забросил учебу. И вот так во мне зародился потенциал. 
 
 
- Как появилась твоя первая аудиозапись? 
 
- Однажды я услышал ремикс и подумал: "А что, если самому создавать ремиксы?" У меня было прозвище Schvarz (Шварц), потому что я был качком, сам всегда ходил в черном и любил темнокожих. И так я решил создавать музыку. Сначала я создавал заготовки, просто ставил и микшировал. А потом уже углубился в эту сферу деятельности и полюбил эту работу. Музыка уже сама рождалась. Я начал играть на фортепьяно, потом испробовал другие инструменты. Просто музыка - это мое. 
 
 
- Что тебя вдохновляет? 
 
- Ну, так получилось, что вдохновляюсь я от всего. Нет чего-то конкретного. Иногда случается так, что я сажусь играть что-то... и не замечаю, что начинаю играть известные песни, просто меняя их звучание. В такие моменты я выхожу в город, иду в какое-нибудь кафе и флиртую с официантками... Флирт - вот, что меня вдохновляет. Ибо в этот момент вырабатывается гормон радости и счастья, эндорфин. Это один из тех моментов, когда разные эмоции выражаются в музыке. Для меня искусство - это способ самовыражения. Хороший пример этого - Высоцкий. У него на главном плане слова, а музыка - вторична. Таким образом народ слушает и понимает, что автор с ним общается. 
 
 
- Хотелось бы поговорить о твоей карьере в качестве продюсера и артиста. Недавно вышел клип с твоим участием. Собираешься ли ты продвигаться в данном направлении? 
 
- Я, наверное, выбрал самую сложную профессию на свете. Чисто психологически, быть продюсером - сложная работа. Ты должен выбирать и продвигать правильных артистов. Самое сложное заключается в том, что 95% делаешь ты, но слава достается не тебе, ты всегда остаешься за ширмой. Ты работаешь для продвижения определенного артиста, но не себя. И мне уже пришлось поработать со многими как армянскими, так и российскими исполнителями. Опять-таки мое имя нигде не упоминается, хотя я сделал немало для их продвижения. И у меня даже есть такой слоган: "Если умеешь что-то делать, не делай это бесплатно". А по натуре я совсем не эгоистичный человек. В большинстве случаев я больше работаю для кого-то, чем для себя: поэтому не хватает времени, чтобы закончить собственную песню. А что касается клипа, то задумка этого проекта принадлежит мне и моему другу (исполнителю песни). Думаю, мы продолжим сотрудничать и выпускать новые песни и клипы. 
 
 
- А ты не пробовал заняться самопродвижением. Ты же сам поешь, играешь? 
 
- Конечно, кто не хочет продвигать себя? Назовите мне человека, который не хочет быть успешным. Думаю, это будет несколько позже. У меня есть много песен, которые я пока что не записал. У меня есть множество новых проектов, к реализации которых я еще не приступил, но в скором времени, думаю, будет представлено несколько новых композиций.
 
 
 
 
Лусине Арутюнян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019