Выпуск: 161 от 28/11/2013, Рубрика: Новости
Перспективы образования в сфере мультимедийной журналистики в Армении
 
 
«Перспективы образования в сфере мультимедийной журналистики в Армении: проблемы и достижения» - название очередного круглого стола, который прошел 30-го ноября в конференц-зале университета. На дискуссии присутствовали преподаватели журналистики не только РАУ, но и других вузов, медиа-эксперты, студенты-магистранты. 
 
Как сделать учебную программу более совершенной, привлечь студентов к будущей специальности, научить их быть профессионалами в области мультимедиа  – вот основные вопросы,  которые были поставлены  во время собрания. В процессе обучения студенты сталкиваются с некоторыми трудностями: ведь мультимедийный журналист должен уметь и писать, и монтировать, и, конечно же, работать оперативно. Таковы требования времени. По мнению преподавателей, мультимедийная журналистика – это то, чему должны обучаться студенты с первого курса. Их также волнует другая, не менее важная проблема,  - посещаемость студентов. 
 
Дискуссия охватила более широкий круг вопросов, чем предполагалось: обсуждались также проблемы дезинформации и  медиаграмотности.
 
“Новость больше не живет сутки, сейчас она живет час… Если ей повезет. Изменения на рынке труда коснулись и основных требований к журналистам. Раньше необходим был профессионализм, в том числе знание теории журналистики, достоверность сведений и надежный источник информации, грамотность. Помню, как нас гоняли, когда мы писали что-то не совсем грамотно. Наш редактор очень строго относился к этому, и он был прав. Сейчас работодатели придают важность мобильности. Я преподаю студентам, работающим в данной сфере, которым  зачастую необходимо в течение дня сдать несколько материалов с различных пресс-конференций. Очень важны  технические навыки, креативность, небольшой опыт и, конечно же, мультимедийность – умение представить информацию в нескольких форматах”, – отметил  Давид Алавердян, главный редкатор медиахолдинга "Медиамакс", преподаватель РАУ. 
 
Журналистика – профессия прикладная. Поэтому очень важно с самого начала привить студентам практические навыки. По словам Нуне Саркисян, прохождение практики в университете гораздо эффективнее, нежели в других «старомодных редакциях» и других медиа. Там у редакторов просто нет времени на студентов, да и отношение к ним не всегда корректное. Наталья Абрамян, преподаватель кафедры журналистики РАУ, разделила эту точку зрения: «Это просто уничтожение времени. Студенты разочаровываются в своей будущей профессии. Почему они должны вариться в котле?»
 
“Какой бы ни была журналистика (пусть она сто раз будет мультимдийной), то, что выдает журналист, - текст. Основы и фундаментальные знания по составлению или анализу текста должны присутствовать в обучении этой специальности”, – добавила Наталья Львовна.
 
В конце дискуссии студенты высказали свое мнение об организации образовательного процесса, выразили свои недовольства и, наоборот, благодарность, предложили новые идеи. Подводя итоги, Нуне Саркисян подчеркнула: «Мультимедиа – не жанр, а средство восприятия информации».
 
Отметим, что круглый стол на тему «Перспективы образования в сфере мультимедийной журналистики в Армении: проблемы и достижения» был организован кафедрой журналистики РАУ. В нем приняли активное участие такие медиа-эксперты, как Манана Асламазян, Нуне Саркисян, Сурен Дегерян и другие.
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)  
 
 
Фотографии - автора
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019