Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Новости
"Репатриация в Армению: миф или реальность?"
 
 
Форум на тему "Репатриация в Армению: миф или реальность?" состоялся в конференц-зале РАУ 6-го декабря. На повестке дня обсуждались вопросы, связанные с проблемами и перспективами возвращения в Армению. Также участники ознакомились с презентацией деятельности и программ фонда "Репарт Армения". 
 
Спикерами мероприятия стали: соучредитель и исполнительный директор фонда «Репат Армения» Вартан Марашлян (Россия), управляющий партнер компании «Марог Маркетинг» Диана Ованнисян (Россия), управляющий партнер инвестиционной компании «Arrow Global» Самсон Аветян (Швеция), режиссер и сценарист Оксана Мирзоян (США) и руководитель программы «Крылья Татева» Арен Апикян (Россия). В форуме приняли участие студенты по специальностям "Юриспруденция", "Фармация", "Журналистика", "Международные отношения", а чуть позже к обсуждению присоединился и ректор РАУ Армен Размикович Дарбинян.  
 
Отметим, что несмотря на то, что "Репарт Армения" был основан в конце августа 2012 года, уже около 550 человек из разных стран благодаря этой программе вернулись в Армению.  
 
Также спикеры форума поделились со студентми своим персональным опытом репатриации и интеграции в Армении, чтобы на собственном примере показать, что программа действительно работает.  
 
 
Вартан Марашлян, исполнительный директор фонда:
 
"Многие из вас приехали из-за рубежа. Мы хотим найти пути сотрудничества с вами, мы хотим проинформировать как можно больше людей о такой возможности возвращения на Родину и привлечь определенный контингент. Мы считаем, что Армения должна стать центром армян, ведь по-другому быть не может, по-другому неправильно! Мы не можем существовать как "сетевая" нация: это нереальный формат, это неприемлемо и недопустимо, т.е. нам нужно сильное ядро, которое будет притягивать и удерживать диаспору от ассимиляции. И независимо от того, кто вы: репатриант или человек, которого заинтересовала эта тема, - вы можете нам помочь,  нажав "like" в нашей группе на facebook”.
 
 
Диана Ованнисян:
 
"Я приехала в Армению из Москвы 7 лет тому назад. Переезд был весьма неожиданным не только для меня, но и для моих родных. Надо сказать, что я жила в Гюмри, окончила школу здесь, но потом я опять уехала в Москву. О возвращении обратно в РА и не думала Но по прошествии некоторого времени, я поняла, что в Армении многое изменилось… Мы с моим молодым человеком решили переехать на год в Армению. И живем здесь уже 7 лет: я не представляю себе жизнь в другом месте!”
 
 
 
 
Оксана Мирзоян, режиссер и сценарист:
 
"Я родилась в Баку, затем уехала в Москву, а в итоге переехала в Америку. Но вскоре я стала волонтером и приехала в Армению. Думала, что поживу здесь 1 или 2 месяца, повидаюсь со своей семьей и снова улечу в Америку. Но так и не улетела обратно. И знаете, я поняла: Армения это страна контрастов. Я одновременно и люблю ее, и в то же время ненавижу, но больше люблю (смеется). Сейчас работаю над своей 4 кинокартиной. Для меня это не просто красивая страна: здесь ты можешь осуществить то, что задумал, любую мечту!" 
 
 
 
 
Самсон Аветян:
 
“Я родился я в Ереване, примерно 30 лет назад (смеется). Но так получилось, что мы переехали в Швецию, потом я решил поступить на MBA в Гарвард. И поступил! После окончания я переехал в Армению. Знаете, я считаю, что у человека есть два пути: либо он выберет более индивидуалистический путь, либо будет жить и работать на благо своего государства и общества. Я убежден в том, что вы здесь больше нужны, чем в какой то другой стране. Если не вы будет ее развивать, то кто иной это за вас сделает? Здесь, конечно же, не без трудностей, но если у вас есть мотивация, то приезжайте в Армению!"  
 
 
 
Арен Аликян:
 
"Родился, учился, жил в Москве, но в один прекрасный день я осознал, что больше терпеть не могу Москву, что это самый адский город в мире… И мне захотелось переехать в Ереван, тем более, что поступило предложение о работе в банке. Итак, 8-го марта 2009 года я сделал подарок своей жене: мы переехали сюда. Сейчас я возглавляю проект "Крылья Татева". Я очень рад, что вернулся на родину".
 
 
 
 
 
Армен Дарбинян, ректор РАУ:
 
"В глобальном смысле я тоже репатриант. В 1981 году я уехал жить и учиться в Москву, очень любил этот город, ведь Москва предоставляла очень большие возможности для развития. Но в 1988 году, после землетрясения, я понял, что нахожусь не там, где нужно быть. Я решил поехать в Ленинакан. И когда я там оказался, то осознал, что не могу находиться далеко и спокойно воспринимать то, что кто-то здесь страдает. Вскоре я снова переехал в Ереван: с тех пор мы пытаемся здесь что-то "построить". И меня, как человека, который стоял у истоков, абсолютно не удовлетворяет то, что мы сейчас имеем: это всего лишь 10 % того, что мы могли бы иметь... Я никого не осуждаю в выборе местожительства, ведь нам дан один шанс на то, чтобы быть счастливыми, и его нужно реализовать максимально хорошо. Но мне всегда было обидно, что мы не создали тех условий, при которых люди могли бы творить и созидать. И поэтому люди, возвращающиеся сегодня в Армению из идейных соображений, - герои для меня".  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Саркисян Лилит
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
Фоторафии автора
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019