Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Art-Review
Трагедия в Спитаке глазами журналистов 
 
 
В Ереване, в зале детской библиотеки им. Хнко Апера, открылась мультимедийная выставка "Землетрясение, потрясшее медиа", посвященная 25-летию со дня землетрясения в Спитаке. На ней представлены фотографии, статьи, а также видеоматериалы, повествующие о страшной трагедии 1988 года.
 
Выставка организована "Музеем медиа «Лратун»". Она уже побывала в Гюмри, Ванадзоре, Мартуни, Капане. Несмотря на  тяжелые условия для труда , разруху и боль, армянские фотографы, журналисты и корресспонденты нашли в себе силы работать в развалинах Спитака.
 
“Мы всю ночь были в Спитаке. Я не мог фотографировать. Слезы так и лились из глаз. Я подносил фотоаппарат к глазам, но не мог никак сфокусировать его...Слезы мешали.Это было ужасно”, – признался фотограф Мартин Шахбазян. Его фотография, посвященная жертвам Спитакского землетрясения, в 1977 году удостоилась премии Reuters как "Лучшая фотография года".
 
“У меня был шок. Я кричал во все горло. Но вскоре пришел в себя и начал работать. Когда понял, что больше не могу терпеть этот ужас, залез в один гроб и заснул”, – рассказал оператор Шаварш Варданян.
 
В Ереване выставка продлится до 13 декабря. "Музей медиа «Лратун»" планирует также организовать проекты на темы "Национально-освободительное движение 1988 года", "Независимость Армении", "Карабахская война", "Выборы разных периодов".
 
“Таким путем мы хотим рассказать о тех событиях, которые на протяжении многих лет были важными для нашей страны. Основная цель выставки – помочь людям как можно лучше понять медиа. А главное – научить ценить роль журналиста и информации в нашей жизни. Мы считаем, что у людей должна быть возможность разобраться в этой информации, увидеть,  прочесть ее и даже использовать в образовательных целях”, - отметила Нуне Саркисян, директор центра медиа-инициатив.
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)  
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019