Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Art-Review
На сцене - "Спартак"
 
 
В Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30-го ноября был представлен балет на музыку Арама Хачатуряна "Спартак".
 
Первые задумки о создании балета у композитора возникли в дни Великой Отечественной войны. Об этом он писал: "В 1941 году по заказу Большого театра СССР, совместно с либреттистом Н. Д. Волковым и балетмейстером И. А. Моисеевым я приступаю к работе над балетом "Спартак". Это должен быть монументальный героический спектакль, который покажет советскому зрителю самого лучшего человека всей древней истории, каким, по выражению Маркса, является Спартак". Трудно переоценить историческую необходимость появления в суровые дни Великой Отечественной балета, главный персонаж которого - свободолюбивый Спартак.
 
Премьера состоялась в 1956 году в Ленинградском театре оперы и балета. Балет состоит из 3 действий, 12 картин. Действие происходит в Римской империи в 73-71 гг. до н. э. 
 
Спартак, пытаясь достигнуть справедливости, стремясь к свободе, осуждая жестокое и мерзкое отношение к рабам, призывает гладиаторов к восстанию. Погибая в неравном бою, он до конца остается сильным, мужественным и грозным, утверждая за собой имя античного героя.
 
Музыка великого Хачатуряна тонко показывает всю душу, образ и состояние героя. Местами такая же грозная, как и непобедимый дух Спартака, и такая же нежная и мелодичная, как его любовь к возлюбленной Фригии.
 
В главной роли Спартака выступил ведущий солист Баварского Государственного балета, заслуженный артист Армении Тигран Микаэлян. Он олицетворяет главные роли как в классических, так и в современных балетных постановках.
 
Балет, за основу которого взят роман величайшего Джованьоли, всегда будет восхищать зрителя со многих мировых сцен.
 
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019