Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Art-Review
Возвращение Спартака на Родину
 
 
Ведущий солист Баварского государственного балета Тигран Микаелян выступил на армянской сцене.
 
Несколько дней назад в Ереванском  академическом театре оперы и балета им. Спендиаряна состоялся балет А.И.Хачатуряна «Спартак». Главную партию исполнил талантливый артист балета Тигран Микаелян. После выступления он рассказал нам о том, какой след в его жизни оставил «Спартак». Ведь в этом образе танцор выступил впервые.
 
 
- Тигран, насколько значимой для Вас стала роль Спартака? Какое теперь место в Вашей творческой жизни она занимает? 
 
- Роль Спартака – моя давняя и большая мечта. И вот она сбылась. Поэтому этот образ для меня имеет огромное значение. Можно сказать, что это самая моя любимая роль! Вообще «Спартак»  - один из величайших балетов, который в Европе обходят стороной, а жаль. Зная мощь армянского балета, для меня большая честь предстать перед зрителем в роли Спартака. Меня также воодушевило  то, что буду выступать в юбилейный год Арама Ильича Хачатуряна – автора великолепных балетов. Я танцевал «Гаянэ»  и, наконец, могу сказать, что танцевал и «Спартака».
 
 
- Почувствовали ли Вы тепло и преданность зрителя во время выступления?
 
- Я впервые вышел на сцену в Армении, будучи студентом хореографического училища. Никогда не забуду этого. Поэтому здесь  многие зрители воспринимают меня как “ребенка сцены”, как более родного и близкого. И я всегда это чувствую. Благодаря армянскому зрителю я понял, как важен для меня балет. Я выступал во многих странах и на разных сценах, но какое-то особое тепло и любовь со стороны зрителя ощущаю именно здесь. Вот почему с каждым продвижением в творчестве мне хочется делиться в Армении. Именно с армянским зрителем.
 
 
- То есть у Вас есть намерения выступить и в других ролях на армянской сцене? Насколько это реально, работая в Германии, время от времени выступать и в Армении?
 
- Да, такие намерения есть всегда. Когда у меня остается хотя бы немного свободного времени, я думаю о том, в каких еще интересных образах я мог бы станцевать на армянской сцене.
 
 
Тигран Микаелян начал свой творческий путь еще в Ереванском хореографическом училище. После получения стипендии Фонда Нуриева, Микаелян продолжил учебу в Швейцарской академии балета в Цюрихе. Затем, в 2005 году, поступил в Баварский государственный балет, где стал ведущим танцором. Также отметим, что в 2007 году Тиграну Микаеляну было присвоено звание заслуженного артиста Армении.
 
 
 
 
 
Ася Ерицян
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019