Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Воспоминания о страшных днях
 
 
7 декабря, 1988 год. Спитак. Ленинакан. Деревня Налбанд и свыше трехсот других населенных пунктов. Стрелки городских часов показывали 11:41... Этот день останется в памяти не только тех, кто пережил страшную трагедию, потерял родных, близких, кров и надежду на светлое будущее. Об этом будут помнить всегда и те, кто каким-то образом, прямо или косвенно, связан со страшным землетрясением, сила которого сопоставима с десятью атомными бомбами, сброшенными на Хиросиму.   
 
Воспоминаний много... "Это был обычный рабочий день. Мы реконструировали улицу Папазяна. Вдруг асфальт под ногами начал шататься... Сильно шататься. Я сначала подумал, что у меня голова кружится, но головокружение началось не только у меня. Стало ясно – землетрясение!
 
О разрушительной стихии сообщили вечером. Весь Спитак и Ленинакан разрушены. Те, у кого была возможность, сразу же поехали на место происшествия. Возили воду, хлеб, медикаменты, теплую одежду.
 
На следующий день поступили конкретные сведения. Тогда уже целые организации собрали сотрудников, машины, краны с большим запасом горючего. На скорую руку организованный штаб координации не смог справиться с огромным потоком людей, стремящихся оказать помощь пострадавшим.
 
Первым откликнулись соседи: из Грузии в зону бедствия поспешили колонны скорой помощи, из Азербайджана - поздравительные телеграммы. Помощь поступала со всего  мира. Из России шли не просто спасатели и бригады, а целые специально сформированные спасательно-строительные организации. Один за другим, "нос в хвост" садились самолеты с международной гуманитарной помощью. Не хватало людей, чтобы разгрузить их.  Все работали на износ. Рев турбин и крики людей в аэропорту не прекращались.
 
Через несколько дней пришли ужасающие сообщения: требовали побольше гробов, особенно маленьких...
 
Шок был ожесточенным. Каждый час объявляли минуту молчания. Выключали все моторы, двигатели. Сами люди молчали и слушали: не слышен ли стук, крик о помощи из-под завал?”
 
После землетрясения шли долгие споры: было ли это природным явлением или было спровоцировано искусственно? Теперь это неважно... Разрушенные города, деревни, села, населенные пункты... Огромное число жертв, по традиции уменьшенное в несколько раз... Разрушенные мечты, надежды и стремления...
 
 
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019