Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Учеба в родных стенах - хорошо, а за границей - лучше?
 
 
На этот вопрос однозначного ответа нет и не может быть. Для каждого отдельно взятого человека он разрешается по-своему, индивидуально.  Но зачастую молодые люди выбирают второй путь, а именно - учебу за рубежом. Сегодня стремление молодежи получать знания в других странах является вполне нормальным. Конечно, когда уезжают молодые люди, да еще и массово - это не есть хорошо, ведь получается так, что в родном государстве происходит так называемый процесс "утечки умов". Однако с другой стороны, каждый из нас вправе выбирать место учебы исходя из своих убеждений и интересов, так как это сугубо личный вопрос. Многие обвиняют молодых людей в том, что если они уедут учится за границу, то проведут всю свою жизнь там, "не дома"… Но мы забыли о том, что, может быть, учеба на Родине не позволяет им добиться поставленных целей? По этим и другим причинам очень интересно, отчего же происходит так называемая "миграция" студенчества за рубеж, причем большинство полностью уверены в том, что "заграничные" знания лучше. Так как же на самом деле обстоят дела у наших студентов? Попробуем разобраться с данными вопросами с выпускниками бакалавриата 2013 года Российско-Армянского (Славянского) университета: Самвелян Арпине и Владимиром Мартиросяном
 
 
- Арпине, ты сейчас учишься в Левене. Почему ты  выбрала Бельгию? И почему именно этот город?
 
- Я давненько грезила о европейском образовании и в течение последнего года обучения на бакалавриате усердно к этому готовилась. Выбирать приходилось не столько среди конкретных стран и городов, сколько среди определенных магистерских программ. Я решила несколько сменить направление своего образования (будучи студенткой по специальности “Журналистика”) и поступить на магистратуру по литературе. В университете Левена я наткнулась на совершенно уникальную программу "Западная литература". И у меня не осталось сомнений насчет своего выбора. К тому же, перспектива учебы в самом сердце Европы тоже казалась довольно привлекательной. Вот как я и оказалась здесь. 
 
 
- Тебе нравится этот университет? 
 
- С первой минуты пребывания в университете Левена я была глубоко поражена. Нужно было пройти всяческие процедуры регистрации как новоприбывшему студенту. И я оказалась в университетском холе, здании 15-ого века, где я реально почувствовала дух «европейской традиции». Левен – это небольшой университетский городок, и кампусы факультетов разбросаны по всей его территории. Каждый кампус своеобразен, в каждом царит своя особая атмосфера. Я учусь на факультете искусств, и можно себе вообразить, насколько это интересно и красочно. К тому же, в Левене учатся студенты из самых разных стран, так что культурное разнообразие обеспечено сполна. Университетская библиотека – это отдельная история. По своей масштабности с ней может сравниться разве что Хогвартс.      
 
 
- Не хотела бы вернуться в РАУ? Не скучаешь по Славянскому?  
 
- По РАУ безусловно скучаю. Не люблю неоправданные восхваления и прочие вещи, которыми так часто грешат студенты РАУ, но лично мне действительно есть за что любить наш университет и за что быть ему бесконечно благодарной. Прежде всего, именно мои необычайно талантливые преподаватели по литературе вдохновили меня заняться ее углубленным изучением на магистратуре. Читать я любила с детства, но они научили меня очень многому и помогли понять, чем я хочу заниматься в жизни. Наша кафедра русской и мировой литературы может дать фору вообще любой кафедре во всем мире  Во-вторых, РАУ действительно беспрецедентен по уровню царящей в нем свободы, за что отдельное спасибо нашему потрясающему ректору, просто, к сожаленью, студенты не всегда оценивают это по достоинству. Неумение отличать «хорошее от плохого» - проблема современной молодежи. 
 
 
- Каким образом ты поступила туда, по какой-то специальной программе или на основе экзаменационных испытаний? 
 
- Для поступления на магистратуру в европейские вузы, в принципе, действует одна система. Нужно иметь всемирно признанный сертификат знания английского языка (или любого другого, на котором вы собираетесь учиться), мотивационное письмо, рекомендации и хорошие показатели во время предыдущего образования. Некоторые вузы могут запрашивать дополнительные материалы, но экзаменов (чаще всего) для магистратуры никаких не требуется. Самое главное – сильная мотивация, непременно нужно им доказать, что именно эта программа позволит вам осуществить все мечты в реальность. Вот таким образом, через онлайн систему, я и поступила. Все намного проще, чем кажется.    
 
 
- Собираешься ли ты связать свою дальнейшую жизнь с Бельгией?  
 
- Нет, с Бельгией я свою дальнейшую жизнь вряд ли буду связывать. Она для меня является своеобразным транзитным пунктом, местом, где я могу получить знания и опыт, которые помогут мне в дальнейшей карьере. Желательно, в Армении. Я очень хочу вернуться обратно и работать во благо развития своей страны, чего и ожидаю от всех других молодых людей, уезжающих за образованием за границу.    
 
 
- На твой взгляд, уровень образования в РАУ сильно отличается от уровня твоего нового университета? Нравятся ли тебе новые преподаватели, легко ли было найти с ними общий язык?  
 
- Отличается не столько уровень образования, сколько формат. Здесь лекции проходят несколько иначе, с обязательными презентациями преподавателей, огромным количеством теоретического материала для изучения и самым современным подходом к науке. Уровень, конечно, высокий, но такой формат оставляет не так много места для собственного самовыражения, рамок куда больше, чем в привычной для нас системе образования. А преподаватели очень дружелюбные, терпеливые и готовы помочь с любыми трудностями. Здесь редко можно услышать фразы типа «нет, это не правильно, ты ошибаешься», обычно они говорят «да, конечно, это так, но мне бы хотелось услышать нечто иное». Педагогические и профессиональные навыки у европейских преподавателей определенно на самом высоком уровне, чего, к сожалению, нельзя сказать о всех преподавателях в РАУ.  
 
 
- С какими трудностями тебе приходится сталкиваться в чужом для  тебя городе? 
 
- Уровень сложности зависит от степени вашей собственной открытости и готовности к переменам. Нельзя сказать, что меня ожидали здесь какие-то особые трудности. Скорее, культурные недопонимания. Бельгийцы, по-моему, не обладают настолько богатым духовным миром, как армяне, поэтому установить с ними такую близость не очень легко. К тому же, несмотря на то, что они очень дружелюбные, у них совсем другая жизнь – нет острых политических и социальных проблем, поэтому зачастую с ними и поговорить не о чем.  
 
 
 
- Владимир, ты всегда хотел жить и учиться в культурной столице России?  
 
- Желание продолжить учебу за пределами родной страны родилось давно, а выбор РФ, в частности, СПб, был обусловлен несколькими факторами: во-первых, это, конечно, отношения между нашими странами и народами, которые, вопреки стараниям нескольких недальновидных людей, остаются довольно близкими и теплыми. Во-вторых, побывать в Санкт-Петербурге всегда было маленькой мечтой, а шанс продолжить учебу в СПбГУ, согласитесь, и вовсе джек-пот. Кроме того, российский студенческий быт, по моему скромному мнению, максимально приближен к той атмосфере, которая существовала в РАУ.
 
 
- Ты считаешь СПбГУ престижным вузом?
 
- На этот вопрос рейтинг вузов РФ ответит за меня: 4-ое место. По научно-исследовательской активности - и вовсе второе, уступая лишь МГУ.   
 
 
- Чему тебя научил РАУ?  
 
- Несмотря на некоторые "студенческие" проблемы, мне до сих пор очень трудно представлять себя-политолога отдельно от Славянского. РАУ научил меня многому… И что самое прекрасное - большинство из этого я не могу привести в качестве примера. Уж слишком родными стали эти знания, чтобы признаться, что я не сам додумался до этого.
 
 
- Планируешь ли ты жить в России?  
 
- Не думаю. До поры до времени я, разумеется, останусь в этой стране, но потом, если будет куда вернуться, я вернусь. Политические процессы в Армении заставляют задуматься о будущем, точнее, о возможном отсутствии оного. Когда отчаяние доходит до того, что люди выходят на улицу с коктейлями Молотова, невольно начинаешь искать альтернативу их действиям и понимаешь, что таковой не существует. 
 
 
- Ты согласен с тем, что уровень образования не зависит от рейтинга вуза? 
 
- Уровень образования не зависит от страны или рейтинга вуза. Он зависит в первую очередь от студента. Если есть желание познать, либо создать что-то новое и позитивное, то ни вуз, ни преподаватель, ни кто-либо другой не может помешать этому. По крайней мере, этим два моих университета похожи. Преподаватели, на мое удивление, оказались довольно либеральными не только с политической точки зрения, но и в преподавании. Всегда готовы выслушать, помочь, направить мысли в нужное русло. 
 
 
- Сложно ли тебе в этом городе? 
 
- Санкт-Петербург и трудности? Пожалуй, схема метро! А если серьезно, не верьте людям, которые говорят, будто у России две проблемы (дураки и дороги). Тут одна проблема - всеобщее вожделение ПОРЯДКА. Все должно быть разложено по полочкам. К чему это я: тут просто невыносимые очереди на все!
 
 
 
 
 
 
 
Саркисян Лилит
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019