Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Inter-View
Нарине Геворгян: "Для меня существует 2 типа людей:  мои и не мои”
 
 
В ноябре текущего года в Арт-кафе "Ван Гог" прошла выставка Нарине Геворгян, где были представлены украшения, котороые объединяет общий, армянский мотив.  Это -  первая выставка Нарине, а на создание работ автора  вдохновила  любовь к Армении. 
 
Некоторые студенты  РАУ даже не подозревают, что оператор монтажа  Телестудии  университета является еще и художником. Через её руки, глаза и уши проходят все видеоматериалы,  записанные  в университете и об университете – это основная деятельность  Нарине сегодня. А любовь к родине и армянскому народу проявляется не только в  созданных Нарине художественных работах, но и в её повседневной жизни, в том числе профессиональной деятельности.
 
Нарине Геворгян рассказала нам  о себе, своей карьере и о том, как  она пришла к созданию дизайнерских украшений.
 
 
- Где и как проходило Ваше детство?
 
- В детстве мне и брату много времени уделяли мама, тетя и дядя. Они выросли в центре Тбилиси, где культурная жизнь была совсем иной, в стравнении с родным Ереваном. Потому  меня часто водили в кино, на концерты, оперу: это, конечно, сильно повлияло на мое мировоззрение.  
 
 
- Каким ребёнком Вы были ?
 
- В детстве я была неусидчивой, рассеянной, урокам не уделала много внимания, а занималась за месяц до экзаменов. В школе была белой вороной: не любила сплетни, бессмысленные разговоры… Может, потому и никак не смогла вписаться в коллектив. В институте я училась лучше, там мне нравилось больше.
 
 Я человек-настроения,  если  мне  что-то  не нравится, то стараюсь  это не делать. Терпения у меня не было абсолютно, но со временем это прошло, сейчас я могу часами сидеть и заниматься любимым делом – монтажом, вязанием и рукоделием. 
 
 
- То есть Вы изменились?
 
- Я считаю, что  невозможно  коренным образом изменить человека и его взгляды.  Он либо хороший, либо плохой. Конечно, сейчас я стала терпеливее, но если мне что-то не по нраву, к примеру, на работе, то  я оттуда просто ухожу. 
 
 
- А по каким критериям Вы делите людей на хороших и плохих?
 
- Для меня есть два типа людей:  это “мои”- порядочные, умные, мудрые, сильные. Люди, отвечающие за свои и хорошие и плохие  поступки. А “не мои” люди глупы,  хитры, изворотливы. Но я люблю всех без исключения  и каждому даю шанс быть хорошим, быть “моим”. Однако те, кто неискренен со мной, теряют мое расположение. И я стараюсь просто не общаться с ними..
 
 
- Как Вы пришли к монтажу?
 
- Закончив школу им.Кирова и получив русское образование, а также окончив  музыкальную школу им.Тиграняна по классу фортепиано, я поступила в Ереванский Политехнический институт. Профессию электромеханика выбрала самостоятельно, физика мне давалась с трудом, а вот с математикой и химией проблем не было. По окончанию института я работала  по направлению в Арм-Электро 4 года. В тот период  из-за  блокады промышленность страны  оказалась в состоянии коллапса  и   профессия инженера не была востребованной. В 28 лет я начала изучать компьютерные программы: автокад, 3D макс, а  потом уже и  непосредственно монтаж. 
 
 
- Вы работали над полнометражными фильмами?
 
 - Конечно, я монтировала  документальные фильмы, рекламные ролики, новостные сюжеты.  Над новостями мне нравится работать больше всего, а когда я монтирую передачи, то сильно волнуюсь, ведь это большая ответственность и на это уходит очень много энергии.
 
 
- А чем Вам нравятся новости?
 
- Новости - моя стихия. Мне нравятся “колкие” новости, которые, не переходя грань дозволенного, раскрывают истинное “лицо” героя, смысл сюжета. 
 
 
- Что Вас вдохновило на создание дизайнерских изделий, украшений?
 
- Меня вдохновляет моя Родина. Я люблю Армению, её народ – всех без исключения. Помню, в институте наш лектор Ваграм Рафаелович Гаспарян  учил нас придумывать  то, чего еше в мире на создали... Но тогда мне на ум  ничего нормального не приходило.  А сейчас, работая в РАУ, я познакомилась со студенткой  Анной Хачатрян, ее работами  -  фотографиями, роликами, которые, помимо всего прочего,  меня очень  вдохновляют.  И однажды Анна спросила: “Почему ты не используешь своё время для себя?” Тогда у меня и возникла идея сделать что-то свое, начать творить. 
 
 
- Когда Вы начали организацию выставки? Удалось ли воплотить все идеи?
 
- Дело было в апреле. Мы планировали сделать совместную с Анной выставку в сентябре, но не получилось – залы оказались или платными, или занятыми.  В итоге остановилась на кафе, потому что уж очень хотелось провести свою выстывку, выставку – праздник. Мероприятие прошло удачно, хотя и не как тот праздник, которого я желала... Сейчас я думаю о последующих проектах, не хочу повторяться и буду создавать что-то новое. Уже есть некоторые мысли, идеи, планы. Пока делаю эскизы и жду Нового Года, чтобы было время заняться реализацией всего намеченного. 
 
Моя следующая выставка состоится в апреле, в кафе “Арт-Бридж” на  ул.Абовяна. Эта персональная выставка будет отличаться от первой как работами, так и наличием музыки и национальных танцев. 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Самвелян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", III курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019