Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Inter-View
Саргис Ширханян: “Учиться, учиться и еще раз учиться!” 
 
 
Герой нашей рубрики “Inter-View” - Саргис Ширханян – магистрант II года обучения по специальности “Политология”. Недавно он был удостоен Почетного знака клуба друзей Фонда им. А. М. Горчакова. 
 
 
- Саргис, Вы удостоены Почетного знака клуба друзей Фонда имени А.М. Горчакова. Расскажите немного об этом клубе.
 
- Существует Фонд имени выдающегося российского дипломата Александра Михайловича Горчакова, в рамках которого действует клуб друзей.  Это фонд, который занимается поддержкой молодых дипломатов. Он был создан по указу президента, тогда Дмитрия Анатольевича Медведева. У фонда  разносторонняя политика, они проводят разные конференции, мероприятия: по кавказской проблематике, по балтийской проблематике, среднеазиатской и так далее. В этом году они решили открыть клуб друзей и наградить более активных участников.  
 
 
- Каково  Ваше мнение насчет столь нашумевшего вопроса о вступлении Армении в ТС?  
 
- Считаю, что в нашем положении было бы правомернее максимально долго сохранять баланс между внешнеполитическими трендами, держать стратегию лавирования насколько это возможно долго, извлекая выгоды из всего этого. Проблема заключается в том, что для того, чтобы тебя не ставили перед фактом, нужно иметь определенный вес, определенную цену, чтобы иметь свое место на международной арене. Если ты не имеешь этого веса и потенциал, то ты никто, а если ты никто, то с тобой не будут считаться, любой сможет поставить тебя перед фактом однозначного выбора. В данном случае наша трагедия заключается в том, что за эти два десятка лет мы не смогли создать такое государство, которое могло бы иметь свою нишу на международной политической арене, и не допустить того, чтобы в нашем отношении было проявлено такое отношение, которое было проявлено в вопросе интеграции. Возьмем, к примеру, Иран. Да, это изолированное государство, но у этой страны есть своя идеология, у них есть ресурсы. Иран имеет статус державы: ни Россия , ни Китай, ни США, ни какая-либо другая страна не сможет заставить эту державу войти в какие-то рамки, тем более интеграционные. Конечно, по своему статусу Иран и Армения совершенно разные государства, но это не значит, что Армения не могла что-либо предпринять для того, чтобы представлять серьезный интерес для мира. То есть ответы надо искать в нас самих, а не в том, кто каким образом подействовал на выбор Армении. Да, решение наших властей войти в ТС в сложившейся ситуации имеет разумные основы. Другое дело, что политика - это искусство возможного, причем максимально возможного, а не данного как безальтернативность.   
 
 
- Саргис, а что Вы думаете насчет сегодняшней ситуации в Украине? 
 
- Не специалист по Украине: трудно сказать, как пойдет процесс в дальнейшем, но могу сказать, что определенная часть бунтующей массы – это люди, которым не обязательно свойственна какая-то проевропейская ориентация, политическая ориентация вообще. Среди них есть значимая часть маргинализированных людей, которые выступают против властей: и волнение - очень хороший повод выступить против них в очередной раз, да еще и с таким размахом. Естественно, есть и «костяк», идеологически и организационно сплоченный на почве евроинтеграции. Собственно, они и руководят всей массой.  Т.е. они создали повод для многих тех, кто принципиально против власти Януковича. Следует подчеркнуть, что повод недовольства  у народа действительно есть. Поверьте, Украина находится в более плачевной ситуации, чем Армения, потому что с такими ресурсами и с таким географическим расположением страна должна была быть в несколько раз более развитой.
 
  
-  А почему Вы решили стать политологом?  
 
- Я начал интересоваться политикой до того, как поступил на факультет политологии, но солгу, если  скажу, что уже тогда это было рационально обусловленным решением. В этом возрасте не все осознают суть жизни, свое место в этой жизни. 
 
 
- Что было самым сложным для Вас во время поступления? 
 
- Самое сложное - именно подготовительная работа. Я “самоучка”, не занимался у репетитора, иногда помогал брат. Вся сложность заключается в умении в этом возрасте побудить в себе желание посвятить год или два учебе, так как это твое будущее.
 
 
- Знакомый нашим студентам вопрос: почему Вы выбрали РАУ? 
 
- Мое детство связанно с Россией. Я семь лет там жил. Этим все сказано.  
 
 
- Что Вам нравится в нашем университете? 
 
 - Прежде всего - преподавательский состав. Наши преподаватели занимаются не просто тем, что учат нас нашей профессии. Они, можно сказать, формируют нашу личность. Также мне нравится  атмосфера.
 
 
 - Есть ли что-то, что Вы хотели бы изменить в РАУ? 
 
- Вы знаете, у меня есть одно предложение. После армии многие с трудом решаются продолжить учебу. Сейчас в России существует практика военных кафедр. Создание военных кафедр в Армении сыграет огромную роль, так как они научат молодых людей военному искусству не в ущерб учебе. Это будет хорошим поводом на деле проверить слова тех молодых парней, кто твердит, что не хочет в армию, потому что наука - это его жизнь и т.д. Т.е. можно совместить учебу и приобщение к военному искусству (в том числе и регулярные сборы). Подобный опыт есть, он был и в СССР. А в нашем, де-факто военном положении, каждый молодой человек должен иметь знания о военной стратегии, об оружии, как на теории, так и на практике. 
 
   
- А совмещение работы с учебой правильно? 
 
- Думаю, это зависит от человека. Для того, чтобы уметь держать эти два, так сказать, фронта, нужно искать компромиссы между учебой и работой. Но учеба должна быть на первом плане. Если сейчас не учиться, то и достойную работу потом навряд ли можно будет найти. 
 
 
- Саргис, чем Вы занимаетесь помимо политологии?
  
- У меня есть хобби – кинематография. 
 
 
- Можете назвать три любимых фильма?
 
- “Гладиатор”, “Форест Гамп” и “Побег из Шоушенка”. 
 
 
- Охарактеризуйте себя тремя словами.
 
- Честный, ответственный, скептически настроенный.
 
 
- И напоследок: Ваше кредо. 
 
- Слова Ленина: “Учиться, учиться и еще раз учиться”.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ашхен Овсепян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика", I  курс) 
 
 
Комментарии
Бахус
Очень понравилось интервью) Особенно порадовали грамотные, дипломатичные ответы Саргиса)
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019