Выпуск: 162 от 11/12/2013, Рубрика: Inter-View
Мир был бы ярче
 
 
В наше время многие относятся к природе и окружающей нас среде очень небрежно. Мы делаем что-то, но не думаем о последствиях. Если бы нас окружало больше таких людей, как Диана, мир был бы намного ярче, чище, приятнее. Диана Арутюнян – студентка четвертого курса ЕГУ. Девушка учится на биологическом факультете.
 
 
- Здравствуй, Диана. Расскажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно данную специальность?
 
- Честно говоря, я не планировала поступать на биологический факультет. Это не было мечтой детства, как бывает у многих. Все решилось в последний год моей учебы в школе. Я выбирала такую специальность, где нужны были те предметы, которые мне интересны. Так получилось, что меня всегда тянуло к биологии. 
 
 
- В процессе учебы ты не пожалела о своем выборе? 
 
- Я поняла, что это то, что мне нужно. Я не ожидала, что сам процесс обучения окажется таким интересным и захватывающим. Особенно мне нравится летняя практика. 
 
 
- Где ты успела побывать во время практики? 
 
- В первые два года обучения мы были в санатории Анкаван. В течение двух недель мы жили в специальном лагере вместе с преподавателями. Одну неделю изучали растительный мир этой местности, а вторую - животный. Мы не просто наблюдали за растениями и животными: днем, после наших прогулок по территории, мы все вместе собирались в беседке и обсуждали все то, что успели сделать за утро. Это было действительно очень интересно и увлекательно. 
 
 
- Ваша практика каждый год проходит в одном и том же месте?
 
- Нет, к примеру, в прошлом году мы ее провели в городском зоопарке. 
 
 
- В чем именно заключалась ваша работа?
 
- Мы смотрели за животными, кормили их, ухаживали за ними, отвечали на вопросы посетителей и просто хорошо проводили время. 
 
 
- Что тебе запомнилось больше всего?
 
- Честно говоря, была парочка нелепых случаев, о которых я вспоминаю со смехом. Однажды я обходила клетку лам, когда случайно услышала разговор матери с ребенком. На вопрос маленького мальчика о том, что это за животные в клетке, мать ответила: "Это страусы". Мне было и смешно, но и в какой-то мере стыдно. Получается, что людям даже лень прочитать табличку, на которой четко все указано. А еще бывало, что люди подходили и спрашивали нас о том, чем это мы умудрились раскрасить лица бедных обезьян и зачем мы это сделали. Это относилось к мандрилам (смеется).
 
 
- А что-то нелепое случалось именно с тобой? Или вся практика для тебя прошла гладко, без каких-либо непредвиденных обстоятельств? 
 
- Было дело. Мы с моей однокурсницей должны были покормить верблюда. Мы это уже делали несколько раз, поэтому не ожидали, что он внезапно погонится за нами. Мы сначала не сообразили, что происходит, а потом кинулись бежать от него со всех ног. В итоге все обошлось. Это был взрыв эмоций, куча адреналина, а сейчас это просто приятные воспоминания. 
 
 
- Побывав в местном зоопарке, даже пройдя там практику, что можешь сказать о его состоянии? 
 
- У некоторых животных место обитания очень даже неплохое, так как у них есть спонсоры. Они живут в лучшей обстановке, нежели другие. Я считаю это очень нечестным и несправедливым по отношению к остальным зверям. Картина меня совершенно не радует. Лично мне было больно смотреть на то состояние, в котором находится наш зоопарк. Хочется в будущем как-то поспособствовать тому, чтобы улучшить его. Думаю, лучше будет вместо зоопарка сделать своеобразный заповедник, в котором животные будут чувствовать себя почти как дома. 
 
 
- Как ты относишься к тому, что сейчас люди совершенно не беспокоятся об окружающей среде и загрязняют ее?
 
- Я категорически против всего этого. Так же мне не нравится, что люди используют слишком много природных ресурсов, нанося вред как окружающей среде, так и животным, живущих там. К примеру, когда человек рубит на определенной территории больше деревьев, чем ему дозволено, то с течением времени эта территория становится непригодной для тех животных, которые до этого жили тут и привыкли к этому месту обитания. 
 
 
- А в городе?
 
- Меня очень огорчает то, что люди не следят не только за природой, но и за собственным городом. Прогуливаясь по улицам, можно увидеть очень много мусора, валяющегося около деревьев, на газоне, очень часто всего в нескольких сантиметрах от мусорной урны. Они не понимают, что здесь не только дело культуры и воспитания, но и атмосферы, воздуха, который они таким образом загрязняют. 
 
 
- Были ли какие-то случаи, связанные с загрязнением окружающей среды? Может, ты как-то пытались помешать этому?
 
- Да, был один случай. Однажды я стояла на остановке и увидела, как молодой парень бросил пустую пачку от сигарет на землю, рядом с деревом, причем мусорная урна находилась почти рядом с ним. Ему нужно было всего лишь пройти пару шагов. 
 
 
- И что ты сделала?
 
- Знаешь, стало очень неприятно в глубине души: это чувство заставило меня подойти к парню и попросить его выкинуть пачку в мусорную урну. Он, конечно же, немного грубовато ответил мне, что это не мое дело, что и куда ему бросать. Рядом стоял пожилой человек, который следил за нашим "разговором". Он присоединился ко мне и обратился к парню с просьбой не загрязнять природу города. В конце концов парень сдался под нашим напором. Он нехотя поднял эту пачку сигарет и кинул в мусорную урну. Это было маленькой победой для меня.
 
 
- Диана, сейчас ты учишься на четвертом курсе биологического факультета, впереди тебя ждет дипломная работа, возможно, магистратура. Чем ты можешь порадовать нас в ближайшем будущем? 
 
- Естественно, как уже говорилось ранее, я хочу продолжать работу по специальности. Надеюсь, что в будущем будет меньше загрязнений, ненужной срубки лесов, ненужных убийств животных. Я постараюсь вложить все свои силы в это и помочь миру, чем смогу.
 
 
 
 
 
 
Аревик Томоян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019