Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: Новости
Встреча с  Ш. Гантааряном и А. Айрапетян
 
 
Одним из преимуществ РАУ является то, что он не дает студентам скучать и оставаться неэрудированными, организовывая встречи со знаменитыми людьми, презентации, показы фильмов и многие другие интересные мероприятия. 
 
12-го декабря в РАУ состоялась встреча с главным редактором ежедневной газеты Ливана "Аздак" Шааном Гантааряном и певицей, автором-исполнителем Армине Айрапетян, которая своими песнями и игрой на гитаре никого не оставила равнодушным.
 
Шаан Гантаарян подробно рассказал о деятельности газеты, историю создания, ответил на все интересующие вопросы. Газета была основана 5 марта 1927 года и действовала как частное издание. В прошлом году отметила свое 85-летие. "Аздак" представляет полную картину жизни армянских общин, освещает как политику, культуру, так и спорт и многое другое. Газета издается также на арабском языке.
 
"В годы гражданской войны в Ливане деятельность газеты не только не была прекращена, а, наоборот: "Аздак" начал расширяться. В советское время газету «Аздак» окольными путями доставляли в Армению, номера передавались из рук в руки и служили основным источником связи Армении с диаспорой. Для нас очень важное значение имеет то, что нашу газеты читают в соседних странах. С этой целью мы создали и электронную версию "Аздак"-а, которая доступна всем и поможет всегда следить за новостями и происшествиями. И уже несколько лет мы организовываем различные конференции с Арменией и диаспорой", – отметил Шаан Гантаарян.
 
Главный редактор поделился также своими переживаниями относительно западноармянского языка. Сказал, что на сегодняшний день западноармянский находится в опасности, но ему очень хотелось бы, чтобы этот язык не забывался, чтобы сохранился и в прессе, и в школах, и  в литературе, а также во многих регионах. На вопрос о том, где он так хорошо научился говорить на армянском, Шаан Гантаарян ответил, что он окончил национальную семинарию, изучал международные отношения в ЕГУ, а также национальную философию. 
 
Встречу продолжила и своими песнями "украсила" певица Армине Айрапетян, которую знают и любят в Ливане. Армине преподает искусствоведение в ЕГУ. 
 
"Надеюсь, что вторая часть встречи будет такой же интересной, как и первая. Вначале я задавалась вопросом, зачем меня пригасили, но теперь я поняла почему. Музыка – теневое, световое явление всего сказанного, ты говоришь о тех же самых явлениях, используя искусство. Я не люблю говорить о любви открыто... к Родине, семье, любимому человеку… потому что они все очень разные и божественные. К ним нужно обращаться внимательно и осмотрительно. Хотелось бы, чтобы слово "Армения" имели право произносить только с "чистыми губами”", - поделилась г-жа Айрапетян.
 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян 
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс) 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019