Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: В мире
 
 
В мире на 2013 год:
 
194 независимых государства, более 7 млрд. человек, свыше 52 транснациональных корпораций. На вопрос «к чему это?», следует ответ: каждую минуту в мире происходит огромное количество событий. Но среди них есть такие, которые выделяются на общем фоне хаоса. Об этих событиях и пойдет речь в данной рубрике.  
 
 
 
 
 
Канун новогодних праздников
 
В США, начиная с 2006 года, в пятницу после Дня благодарения («черная пятница») покупатели тратили в магазинах огромные денежные средства, которые возрастали из года в год. Но 2013 год стал исключением.
 
«Черная пятница» - главный день шопинга в году, с которого стартуют рождественские распродажи. Такое название этот день получил в 1960-е годы из-за пробок на дорогах.  Обычай устраивать распродажи в этот день появился в США еще в XIX веке. В этот день многие крупные магазины  предлагают внушительные скидки на дорогостоящие товары. Двери магазинов открывают в полночь по местному времени. Часа «X» многие американцы ждут буквально в палатках возле торговых центров – чтобы быть в числе первых покупателей. За выходные торговые точки могут получить до половины годовой выручки. А в следующий за ними понедельник о супер-скидках объявляют интернет-магазины. Скидки в магазинах в это время могут достигать 90%. В 2013 году в США впервые как минимум за семь лет произошел спад продаж. По данным NRF, за “черную” пятницу и субботу американцы потратили 57,4 млрд $ — это на 2,8% меньше прошлогоднего показателя. Начиная с 2006 г. эта цифра только росла. В 2012 году было потрачено 59,1 млрд. $.
 
Некоторые розничные сети объясняют снижение продаж тем, что у потребителей меняется поведение. Теперь они предпочитают делать покупки не в один день, а растянуть на несколько недель, вплоть до Рождества. 
 
Кроме того, многие американцы решили не ходить в набитые битком магазины, а сделать покупки через интернет, так как в большинстве случаев цены совпадают. Онлайн-продажи в эту “черную” пятницу составили 44%  от общего объема продаж за все выходные (год назад этот показатель составил 41%, а в 2006 г. — 23%).
 
 
 
 
«Bitcoin»:  буря после 4-летнего штиля
 
Электронная валюта Bitcoin в 2013 году привлекла к себе большое общественное внимание. С начала данного года слово Bitcoin не сходит со страниц СМИ.  Но не каждый в мире знает, что же это за система и как она работает.
 
В январе 2009 года была введена новая цифровая валюта – Bitcoin. Bitcoin-ы можно покупать (с помощью денег), но в большинстве случаев их приобретают через компьютерную систему. Bitcoin не зависит от какого-либо центра, занимающегося выпуском валюты. Bitcoin-ы принимаются в обмен на сетевые услуги и реальные товары. Эмиссия ограничена и запрограммирована, её ход заранее известен всем участникам рынка. Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Отмена платежа невозможна. Несмотря на экспериментальный статус, популярность данной валюты стремительно выросла. С момента создания и в течение четырех лет цена Bitcoin возросла с 13 до 200 $/BTC. А в течение одного месяца, благодаря резкому увеличению спроса со стороны Китая, произошел стремительный скачок цены до 1,147 $/BTC. Однако последующий запрет использования Bitcoin-ов на территории Китая сразу же отразился на курсе данной валюты. С 4 декабря 2013 года так называемое «цифровое золото» начало падать в цене.
 
На сегодняшний день выпущено в оборот 12,160,175 BTC. За последнюю неделю цена на один Bitcoin снизилась с 880$ до 640$.  Говорит ли это о неготовности принятия такого вида валюты? Или же это всего лишь начало?..
 
 
 
 
 
 
 
Охикян Лилит, Мнацаканян Лида 
(Институт Экономики и Бизнеса, специальность “Экономика”)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019