Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: Art-Review
Фестиваль классической музыки: на сцене сирийские армяне
 
 
В концертном зале имени Арно Бабаджаняна 10 декабря состоялся фестиваль классической музыки. Свое умение и талант показали юные сирийские армяне. Прозвучали произведения Хачатуряна, Шопена, Баха и других мировых композиторов. Вечер был организован армянским офисом по делам беженцев при ООН.
 
Руководитель камерного оркестра имени Комитаса, скрипач и дирижер Ованес Мубайт переехал в Армению вместе с семьей год назад. Признается: бесспорно, хорошо жить на Родине, но там, в Алеппо, остались его воспоминания, мечты и стремления. Его прошлое, которое невозможно забыть.
 
Здесь он пытается воссоединить оркестр: некоторые музыканты до сих пор в Сирии.
 
Дети Мубайта также занимаются классической музыкой. Дочь играет на скрипке, сын - на виолончели. Мечта мальчика "отрезать их дом в Алеппо и привезти его сюда в Ереван": тогда он очень полюбит Армению.
 
Волонтер армянского офиса по делам беженцев при ООН, сирийский армянин Вруйр Билемджян отметил, что подобные фестивали будут организовываться и в дальнейшем, цель которых - поощрять сирийских армян-музыкантов продолжать работать и творить на Родине.
 
День концерта был выбран неслучайно. Именно 10 декабря принято отмечать  День прав человека (Human Rights Day), который официально был установлен в 1950 году на Пленарном собрании Генеральной Ассамблеи ООН.
 
Юные музыканты играли с большим вдохновением. Это уже второе выступление в Армении. Но все же чувствовалось: волнение не покинуло их. Они получили здесь покровительство Родины, теплые отношения.                                       
 
 
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
Микрофон
Fish-ка
Knowledge & skills 09/09/2019