Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: Inter-View
Новый Год – семейный праздник…
 
 
Новый Год – семейный праздник. Это необыкновенное чувство, когда ты всей семьей собираешься вокруг стола, а с боем курантов загадываешь желание и веришь, что оно обязательно сбудется. А какое желание загадывают дети, у которых нет семьи? Как у них проходит новогодняя ночь? С этими вопросами я обратилась к Наире Гевондян, которая уже не первый год занимается благотворительностью.
 
 
- Наира, расскажите, пожалуйста, с чего все началось?
 
- Армянская община Свердловской области «Ани-Армения» вот уже 12 лет как взяла шефство над центром социальной помощи семьям и детям «Гнездышко». 4 года назад союзом армянской молодежи было принято решение включиться в этот проект. Мы долго думали, что можем сделать для этих ребят, ведь материально их обеспечивает государство и свой вклад вносит община в целом. И мы просто решили подарить им свое внимание, заботу и тепло.
 
 
-  Дети какого возраста попадают в центр «Гнездышко»?
 
- От 6-ти до 17-ти лет. Иногда попадают и совсем малютки, но такое бывает редко. В этот центр помещаются дети, изъятые из семей, но чьи родители еще не лишены родительских прав. И если в обычных детдомах находятся дети, судьба которых временно определена, то ребята из центра находятся в "подвешенном" состоянии, а, следовательно, очень нуждаются во внимании и в новых впечатлениях, которые бы отвлекали их от грустных жизненных обстоятельств.
 
 
- Перейдем к Новому Году…
 
- В первую поездку в центре были детки лет 7-8, мы с ними играли, разучили армянские народные танцы! Визит был запланирован и приурочен к новому году. Мы все вместе нарядили елку, украсили зал. Тот вечер действительно удался! Уезжая, мы радовались, что смогли подарить детям хоть кусочек сказки... Но в тоже время плакали почти все девочки. Эти дети нас приняли с такой лаской и нежностью. Всех нас мучил один вопрос: и что же, эти детки проведут праздник, новогодние каникулы в казенном доме? Мы решили приехать к детям на каникулах, проведать их. Во время разговора с Ольгой Сергеевной (руководитель центра) о результатах поездки, мы решили «напроситься» в гости, погулять с ребятами, полепить снеговиков и вообще заняться тем, чем занимаются дети на каникулах. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что дети не остаются в «Гнездышке» ни на праздники, ни на выходные! Воспитатели забирают их домой, так что ребята проводят праздники в семейной атмосфере! Тем не менее искренне могут этому радоваться только младшие детки. В центре есть ребята постарше, лет 15-16, они уже все понимают. Понимают, что их забрали из семьи, что они находятся на государственном попечении. Как бы хорошо к ним ни относились воспитатели, они все равно чувствуют себя посторонними. У этих ребят невероятная грусть и тоска в глазах по дому. О чем бы они ни говорили, как бы ни улыбались — эта грусть не проходит.
 
 
- А какие у вас планы в этом году?
 
- В этот раз в центре будут подростки. В прошлый раз ребята нам пожаловались, что кроме воспитателей им не с кем общаться, поэтому мы решили с ними просто попить чаю, поговорить на разные темы, так как в игры им играть уже неинтересно. 
 
 
- Каждый ребенок мечтает найти под елкой подарок. Кто делает этим ребятишкам подарки, ведь воспитатели вряд ли могут обеспечить подарками такое количество детей?
 
- К сожалению, от государства они получают только питание и содержание, но даже бытовой химии (порошок стиральный, шампуни, чистящие средства) не хватает. От общины мы привозим бытовую химию, фрукты, овощи, сладости (к каждому празднику), сладкие подарки. Также мы собираем канцелярские вещи (им даже рисовать не на чем), одежду, обувь, мягкие игрушки и какие-нибудь подарочки. Например, в этот раз повезем гитару. Помимо всего этого, однажды мы попросили ребят написать на листочках свои мечты. Эти листочки мы собрали и начали воплощать все в реальность. Но все мы понимаем, что заветная мечта каждого воспитанника центра «Гнездышко» — вернуться домой и провести этот волшебный праздник в кругу своей семьи.
 
 
 
 
 
 
 
Светлана Хачатрян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019