Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Привычный детдом, а что дальше?
 
 
В министерстве РА по социальной защите с 2006-2010 гг. был принят пробный закон о "Реорганизации детских домов в центры поддержки детей". И с 1 января 2013 года он вступил в силу. По данному закону воспитанников детдомов социальные работники распределяют либо в биологические семьи, либо отдают на попечение родственников. В детских домах имеют право жить лишь те дети, у кого или нет родителей, или родители находятся в заключении, или они являются психически больными, или же родственники не согласны принять их в свою семью. 
 
На данный момент в стране действуют 6 государственных детских домов, 3 из которых предназначены для детей с ограниченными возможностями. В приюты детей распределяют не только по физическим и психическим способностям, но и по возрастной категории. В Гюмри и в районе Норк города Ереван живут дети от 0 до 6 лет, от 3 до 18 лет - в Гаваре и ереванском детском центре "Затик", в Харберте - от 6 до 18 лет.
 
По данному закону детские дома становятся интернатами, и у детей появляется возможность видеться с семьей по выходным, праздникам и во время каникул. При этих организациях будут действовать дневные образовательно-развлекательные кружки.
 
Очевидно, что закон о "Реорганизации детских домов" предназначен исключительно для несовершеннолетних. Но что делать тем, кого никто не ждет после детского дома?
 
У каждого выпускника жизнь складывается по-разному. Еще будучи детьми они мечтают о крепкой, дружной семье, о детях, о том, что они сами никогда не оставят их в детском доме. Некоторые мальчики и девочки уже в этом возрасте влюбляются друг в друга и начинают мечтать о будущем вместе. И если создается семья, то предоставляется возможность получить квартиру. Так получилось у Наре Ованнесян и Владимира Арзуманяна. Государство выделило им однокомнатную квартиру. Однако, такие случаи единичны. 
 
Есть также и те, кто возвращается в биологическую семью, находит приют у друзей, а кто-то получает комнату в общежитии (что случается крайне редко), но, к сожалению, многие остаются на улице. Вот, например, случай одной девушки из ванадзорского детского дома. В свое время мать бросила ее с сестрой, когда детям было 5-7 лет, потому что они не хотели собирать милостыню. После “выпуска” из детдома Анна решила попросить временный приют у своей родной матери. Ее приняли дома, но с условием, что она должна работать. Девушка нашла работу, но еще до получения зарплаты, семья матери и отчима уже стала распределять не полученные деньги на нужды сводных братьев и сестер Анны. Она ушла с работы. Ей не хотелось работать на семью, которая мало того, что отдала ее в приют, так еще и собирается жить за ее счет. Из-за этого отчим выгнал ее из дома, а мать совсем не протестовала и не защищала дочь. Анне пришлось искать новый приют. Она случайно познакомилась с одной пенсионеркой, которая решила взять ее к себе. Но долго она там не прожила, так как у женщины есть внуки, которые должны унаследовать квартиру. Теперь девушка находится в тщетных поисках жилья. 
 
В 2003 году была создана программа по "Поддержке выпускников детских домов". Нескольким людям предоставили жилье, которое находилось в старом здании магазина, переделанного под квартиры. Сразу после заселения стали протекать окна, потолки, трескаться стены. Жильцы неоднократно обращались в министерство по социальной защите, на что им коротко ответили: "Делайте, что хотите!" 
 
По этой же программе Србуи Агабабян и Рузанна Овсепян тоже получили квартиры в Абовяне. Здание специально выделено государством для воспитанников детских домов, оставшихся без родительского попечительства. Но здесь квартиры новые, хорошо отремонтированные. В интервью  радио "Азатутюн" Рузанна сказала: "Жилищные условия вполне приемлемы, но нам очень сложно адаптироваться в обществе. Можешь иметь семью, быть счастливым, но все равно в глубине души чувствуешь на себе “ярлык” детдомовца". 
 
 С этой проблемой помогает справиться организация "Наш дом" в Эчмиадзине. Здесь девушкам предоставляется жилье сроком на 4 года. За это время они обучаются плетению карпетов, ведут домашнее хозяйство и готовятся к жизни за стенами приюта. Тигрануи Карапетян, директор этого дома отметила: "Самое важное - приучить людей к труду и подготовить их к самостоятельной жизни".
 
Подобных организаций должно стать больше. Государство несет ответственность за этих детей, ведь они действительно нуждаются в большем внимании и поддержке - как материальной, так и психологической. И проекты, которые создаются, должны существовать не только на листке бумаги, но и претворяться в действительность.
 
 
 
 
 
 
 
Лилит Манучарян                                                                                           
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019