Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Обратный отсчёт
 
 
1 декабря. Итак, сегодня первый день зимы. Как и ожидалось, на улице сильный мороз, но снега пока не ожидается. Люди бегут кто куда: кто-то опаздывает на работу, кто-то на учёбу, кто-то прогуливает эту самую учёбу и никуда не спешит. В магазины начинают поступать новые новогодние игрушки, хлопушки, шары, различные и многочисленные атрибуты праздника. Заходишь, и аж глаза разбегаются. В продуктовые магазины уже завозят традиционные яства новогоднего застолья, которые предусмотрительные хозяюшки сгребают и уносят наперёд. Цены медленно, но уверенно стремятся ввысь, к макушке рождественской красавицы. Взгляд людей уже вопросительно-мечущийся, шаг — терпимо быстрый, пульс — пока в норме. Пока…
 
15 декабря. Накануне ночью выпал долгожданный снег! Как же красиво падали снежинки, мерцающие под мягкими лучами уличных фонарей, обволакивая город особой тишиной. И сколько весёлых ребятишек выбежали на улицу посмотреть на это чудо, поиграть в снежки, похрустеть, бегая по снегу, как хрустит сыщик из м/ф «Бременские музыканты», слепить снеговика или снежную бабу. Это ночью. А утром не сыскать больше этих беззаботно счастливых лиц. Вместо них улицу заполнила толпа недовольно кряхтящих и чертыхающихся на каждом шагу мрачных лиц, неустанно обвиняющая во всём государство. И в том, что выпал снег, тоже виновато правительство. И в том, что кто-то поскользнулся на тонком льду и упал — тоже государство. И в том, что многим придётся платить бешеные деньги за тепло, которое не особо согревает — тоже. Отчасти - да. Виновато, что не убирает вовремя снег, не посыпает тротуары солью и песком (кроме главных улиц есть также улицы в спальных районах, через которые нужно пройти, чтобы пробраться к главным). Виновато, что устанавливает неприемлемые цены на газ и коммунальные услуги, не обеспечивая хотя бы должного качества. А насчёт снега – правительство не виновато, что он выпал. Надо лишь выделить деньги на качественное оборудование для метеорологических станций, чтобы хоть иногда за окном видеть не грозу с громом и молнией, вместо обещанного ясного солнечного дня. Но это уже отдельная тема. Вернёмся к нашим горожанам, уже более усердно готовившимся к главному празднику года. Стоят очереди у прилавков, на рынках, в магазинах, в банках. Мой народ один из тех обладателей высшего разума, который готов взять огромный кредит в банке, заложив квартиру, машину, дачу и даже себя, лишь бы не опозориться и не оплошать перед соседями, родственниками, друзьями и коллегами. Люди бегут, спотыкаются, встают и опять бегут, скупают всё, что видят, что нужно и не нужно, как муравьи тащат и тащат в дом. Ведь идёт уже обратный отсчёт… 10, 9, 8…
 
31 декабря. Та-да-да-дам… Сегодня наконец-то настанет главная ночь всего года – ночь, в которую можно вдоволь поесть за весь год, испробовав все 20-30 видов салатов, первых, вторых блюд, закусок и десертов. Как говорится, как встретишь Новый год – так его и проведёшь, в нашем случае всё с точностью до наоборот. Встречают с богатым столом, с шиком и блеском, а потом весь год отдают долги. Ну что же с нас взять? На Новый год самым главным является стол, ломящийся под тяжестью «буд»-ов, а с этого года и копченых крокодилов, подкосившаяся трёхметровая ель, еле пролезающая в сталинку, не говоря уже об обычных зданиях, и «Голубой огонёк на Шаболовке». И бедные, уставшие и голодные домохозяйки, убиравшие квартиру одной рукой, нарезающие салат второй, каким-то магическим образом одновременно прихорашиваются и вбегают под бой курантов в гостиную, с блинчиками в руках, в платье от Версаче и стоптанных тапочках. Измученные, но счастливые. Осталось лишь досчитать до 12, загадать желание, вручить символичные подарки и…можно нападать на стол. Всё успели, всё сделали, а что не успели уже и неважно. Связь недоступна, свет вырубается, но на это уже никто особого внимания не обращает. Все счастливы… Все? Почти, даже те, кто по иронии судьбы встречает Новый год один, на миг поднимают бокал и пьют за мир и любовь, веря в рождественское чудо…
 
1 января. День. Город просыпается после бурной ночи. Все собирают уже прошлогодние бонбоньерки и направляются друг к другу в гости. Наконец-то встречаются родственники, которые виделись последний раз в прошлый Новый год. Каждый старается запихать в гостя неимоверное количество еды, а гости всё твердят: «Я только что ел у Вазгена, а мне ещё к Серобу, Акопу, Нареку, Петросу».  Начинается великий круговорот еды в природе. И так до Рождества, а потом до следующих праздников… Пока, протрезвев, мы не выходим на работу, с облегчением, что пережили очередной Новый год, но с ужасом осознавая, что до следующего осталось всего 345 дней… 344, 343…
 
 
 
 
 
 
 
Анна Оганян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
Комментарии
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019