Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: моно“Б”лог
 
 
Самайн или Аманор?
 
 
Древние кельты к концу года любили приносить жертвы духам, обитающим в лесу, внутри самых громоздких елей. Они собирались вокруг этих елей (наверное, у каждой деревушки была своя ель) и обвешивали их внутренностями, мясом и потрохами животных (и людей). Чем больше животных бессмысленно убивалось, тем лучше должны были идти дела в новом году, считали они…
 
Видите в чём дело? Новогодняя ёлка теперь красуется в каждом доме и лишь намекает нам о сути этого праздника, идущего корнями к древнему язычеству. Сегодня в Армении потомок этого духа, дух потребительства, обитает в центре стола, и с наступлением декабря требует пышных жертв, даже предлагает пожертвовать ему крокодила, чтобы вообще расслабиться и не беспокоиться о благополучии в новом году. Однако выходит совсем не то, что ожидалось. После хаотических гуляний, перед которыми вакханалии в Древнем Риме напоминают первое июня, наступает постновогодний синдром. Опохмелев, люди потихоньку начинают понимать, что опять кто-то накосячил, что дух потребительства опять своими чарами обманул их и ему попросту наплевать на благополучие своих адептов. Под его чарами люди как зомби-марионетки носились по магазинам, запихивали в корзины всё съедобное и похожее на съедобное, ругались, толкались, хамили, угрожали, мёрзли, подскользнувшись, разбивали все 150 куриных яиц и снова шли в бой за хотя бы сто двадцатью. А взамен они ничего не получили.
Поэтому начинается депрессия, длящаяся вплоть до весны. Каждый смотрит на другого так, будто именно он виноват в том, что 70% продуктов никто так и не смог поместить в утробу, они испортились, и пришлось всё выбросить. 
 
Ну а если подумать, откуда берут начало все эти традиции, такие разные, несовместимые и нелогичные? Современный новый год в Армении - это мозаика из разных эпох разных культур. И Советский Союз внёс наибольший вклад в эту мозаику. Атеизм, активно пропагандирующийся ещё дедушкой Лениным как мировоззрение советского народа, не являясь подчёркнутым элементом идеологии страны, активно внедрялся в сознания людей с помощью партийных органов почти одно столетие. Как следствие, сегодня мы, потомки Григория Просветителя, превратили Новый Год в синтез атеистического гедонизма с символическим языческим культом. Ну а что с Рождеством? Остатки новогодней вакханалии можно попытаться поставить на стол шестого января, почитая этим главный праздник христианства. 
 
А в чем же сакральный смысл всех этих перееданий и запоев с вызовом бригад скорой и злых белок, и, может быть, даже сатаны?
 
Обряд инициации у современных армян начинается в лучшем случае в 14-15 лет, в худшем - гораздо раньше. Вчерашние дети отправляются в загробное царство к Тиру, проще говоря, идут в "Գրողի Ծոց" на командировку и, возвращаясь к 12-ому января, закрепляют эту традицию на всю жизнь, но уже как проверку воинской мужественности и стойкости. Только вот в капиталистическом мире гораздо важнее то, что в черепной коробке, то, что с каждым таким походом все уменьшается.
 
 
 
Народу, так ревностно относящемуся к своим традициям, уже пора выбросить все эти остатки изжившего себя чужого культа в мусорку и искать решение на страницах своей богатой истории.
 
У нас есть славный и интересный праздник Навасард, главной фигурой которого является наш легендарный прародитель Айк Наапет, которому наши предки пели песни тысячелетиями, танцевали шурджпар вокруг костров и пекли традиционные блюда в тонире с нгацахиком. «Без вина придет Новый год, без нгацахика – запоздает». Да, в отличие от европейских племен, нам было гораздо важнее в изолированных горными цепями стране чувствовать связь друг с другом, единство, которое нгацахик воплощал в себе. В лугах же, открытых ветрам, в лесах, полных опасностей, надо было согреться крепким вином и топить в нем боль от суровой жизни. Запоев в стиле кельтов и викингов у древних армян не было, все вели себя образцово и вежливо, ведь всем было понятно, зачем все это делается и что жизнь по закону цикличности (так или иначе) соберет их снова вместе спустя некоторое время, невзирая на теорию относительности, о которой в ту пору мало кто задумывался.
 
Впрочем, мы отвлеклись. Помимо Навасарда, был еще праздник, посвященный богу непосредственно нового года и плодородия – Аманору. 
Ни один Новый год в Армении не обходился без гаданий.
 
Молодые девушки в Аманор гадали на будущее, скот наряжали и украшали, а кельты… Кельты же раздевали обязательно одну девственницу, привязывали к дереву и оставляли умирать на морозе, как жертву злобному богу севера, про скот и потроха я уже упомянул.
 
Люди обычно любили подниматься на крыши домов с музыкальными инструментами и петь народные песни, а через дымоход на веревочке опускался мешочек с подарками детворе.
 
Глядя на все это, видишь прямую противоположность сегодняшних новогодних традиций. Вместо теплого, народного и семейного праздника языческих армян, мы видим страх, сомнения, ненависть и паранойю, так хорошо воплощенную у кельтов в Самайне. Пока мы не дошли до голых девственниц в парке влюбленных, следует все тщательно обдумать и переосмыслить наше понимание этого праздника. В первую очередь нужно понять суть праздника, понять атмосферу, которую он носит в себе. Можно отмечать Новый Год в тёплом кругу друзей, семьи, чтобы на столе было столько еды, сколько хватит, чтобы наесться досыта, столько алкоголя, чтобы поднять настроение и почувствовать теплоту и уют семьи. Ходить по домам соседей, дальних и не очень близких родственников совсем необязательно, достаточно позвонить и поздравить каждого, либо отправить открытку с пожеланием. И гораздо больше внимания нужно уделять Рождеству, празднику, который гораздо ближе всему христианскому миру за границами постсоветского пространства.
 
Ждем Новый Год. 2013-ый был для нас невеселым, у нас скопилось много тревог, что не может не отразиться на праздновании. Снова будет некое подобие Самайна, но так хочется верить, что это будет в последний раз. Что все языческие демоны будут свергнуты и воцарится та дружественная атмосфера, которую я ощущал лишь в детские годы в кругу сверстников. С наступающим Новым Годом! Ну и с Рождеством.
 
И даже Говард Лавкрафт празднует Новый Год в кругу давних знакомых, но Ктулху не приглашен, ему он отправил открытку... 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Георгий Мурадян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  I курс)
 
 
 
Комментарии
Георгий
Уважаемая Анна,я выбрал для сравнения кельтский праздник Самайн лишь потому,что это мне показалось технически правильным.Вместо кельтов могли быть и азиатские народы и африканские племена и аборигены с Авсрталии. Но поскольку размышляя об этом празднике,я находил все больше и больше параллелей для придания эстетизма статье,я выбрал кельтов.В нашей мифологии я не нашел так много параллелей,но всё же,обратился к ней в паре моментов.Заметьте,что в статье присутствуют сарказм и ирония не только по отношению к кельтам и их празднику,но и к нам,армянам,и там его гораздо больше.Вообще в статье много иронии и сарказма,но "поливанием грязью" я бы это никак не назвал.Да и среди аудитории, на которую рассчитана статья, вряд ли найдётся такое количество европейцев,а точнее представителей кельтских народов(ирландцев,шотландцев и.т.д.),чтобы как то повлиять на международные отношения,а скорей всего и не найдётся.Это я тоже рассчитал, когда писал статью.По части "матаха".Не думаю,что христианство религия не кровожадная,аргументов осмелюсь не приводить.А армяне ничем не лучше европейцев и любых других народов земной цивилизации,ну и не хуже.Что к теме статьи не имеет отношения.
Анна
Уважаемый Георгий, Ваше беспокойство по поводу излишеств, которые только портят праздник и усугубляют проблемы с семейным бюджетом, вполне понятны, я разделяю Вашу точку зрения. Ваши знания армянской истории и предложения возродить некоторые хорошие традиции - тоже вполне похвальны. Только вот от статьи остался неприятный осадок. Зачем попутно поливать грязью другой народ. "Мы лучше европейцев, мы лучше кельтов" сквозит сквозь строчки. У армян тоже было много языческих традиций, весьма кровожадных и отнюдь не благопристойных. Христиане всего мира в шоке от того же "матаха". Поэтому журналистам нужно быть осторожными в этом плане. Кичливость - не самое лучшее качество армян, не нужно на пустом месте наживать себе врагов. Азербайджанцы, турки, русские, вот уже и до кельтов добрались. Нужно стараться находить лучшее друг в друге, а не самоутверждаться за счет других наций, имея при этом весьма спорные и ограниченные аргументы.
Введите код*:Click on me to change image
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019