Выпуск: 163 от 25/12/2013, Рубрика: Новости
Кафедра журналистики подвела итоги
 
 
Предновогоднее обсуждение итогов работы кафедры журналистики ИМРК состоялось 26-го декабря. 
 
Уходящий год запомнился положительными изменениями: увеличились часы практических занятий, организованы различные круглые столы, конференции и встречи с известными журналистами. 
 
На мероприятии состоялась презентация печатной версии «Газеты РАУ», которая в скором времени выйдет в свет. Также была организована церемония награждения победителей конкурса «Лучшие практики 2103». 
 
Директор Института медиа, рекламы и кино Н.И. Кеворкова поблагодарила кафедру за хорошую работу. По ее словам, мы не стоим на месте, а двигаемся только вперед. Почетными грамотами были награждены преподаватели Артак Ерикян, Айк Ордян, Наталья Абрамян, Манана Асламазян, Давид Алавердян, Мартин Шахбазян, Нуне Саркиясян. Отметим, что открытием года была признана студентка II курса по специальности «Журналистика»  Ерицян Ася, принимавшая активное участие в студенческой жизни РАУ. 
 
Каждый курс подготовил небольшое выступление. Четверокурсники дали ценные советы младшим “поколениям”, а студенты II курса сняли видеоролик с новогодним поздравлением >>.
 
Гостем мероприятия стал автор-исполнитель Вардан Галстян, который исполнил на гитаре свои песни.
 
Студенты организовали также благотворительную акцию “Дед Мороз от РАУ”: для детей приграничных деревень марза Тавуш были собраны новогодние подарки и вручены им 31-го декабря. 
 
 
 
 
 
Анаит Казарян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  II курс)
 
 
 
        
 
 
Ваагн Закарян:  “Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы владеем наилучшей технической базой для подготовки журналистов”
 
 
Уходящий год был насыщенным не только для студентов, но и для преподавателей кафедры Журналистики ИМРК РАУ. О том, что было сделано на протяжении первого полугодия, какие изменения ожидаются в учебной программе и какие задумки уже есть рассказал заведующий кафедрой Журналистики Ваагн Павлович Закарян.
 
"Настало время, чтобы подвести итоги работы кафедры Журналистики за прошедшие четыре месяца. Необходимо отметить первичную задачу кафедры – улучшение учебного процесса. В связи с этим были приглашены лучшие теоретики и практики в области журналистики. Сегодня на кафедре преподают передовые журналисты, медиаменеджеры и медиатеоретики страны. Это одно из главных приобретений, поскольку основательно обновились учебные программы и стали теснее связи со СМИ. В настоящее время мы сотрудничаем с радиостанциями “Азатутюн”, “Лратвакан радио”, с телекомпаниями “Армения”, “Мир”, “Еркир Медиа”, а также газетами “Аравот” и “Московский комсомолец”. Активно сотрудничаем и с интернет-СМИ”, - отметил Ваагн Павлович.
 
Студенты периодически посещали вышеуказанные редакции, активно участвовали в их работе. Стоит добавить, что почти во всех редакциях были организованы мастер-классы.
 
 Ваагн Павлович добавил, что большое внимание уделено деятельности университетских СМИ. “Студенты активно участвуют в работе теле- и радиостудии и “Газеты.РАУ”. Опыт показывает, что для приобретения навыков существенным является именно работа в университетских СМИ. Они идут в редакции с уже приобретенными теоретическими и практическими знаниями”, - пояснил он.
 
С этого учебного года на первом курсе магистратуры было основано направление “Мультимедийная журналистика”, что стало первым опытом в стране и показало первые положительные результаты. Специально для студентов, изучающих это направление, созданы условия, чтобы еженедельно часть учебного времени они проводили в “Центре Медиаинициатив” (Интерньюс).
 
Одной из важных задач кафедры журналистики, как подчеркнул  Ваагн Павлович, является организация конференций, круглых столов и разных мероприятий. В частности, в течение этого года были организованы встречи с Перчем Зейтунцяном (в связи с его 75-летним юбилеем), с журналистами The European Times, представителями журнала “Ереван”, состоялись конференции на темы “Научные исследования в сфере журналистики”, “Перспективы образования в сфере мультимедийной журналистики в Армении: проблемы и достижения”, состоялся круглый стол на тему “Телевидение: модальность существования” и т. д. Заведующий кафедрой пообещал, что в течение следующего полугодия продолжится ряд начатых мероприятий. Предусмотрены несколько межвузовских научно-практических конференций и встреч. Задуманы некоторые новые телепроекты в университетской телестудии. А также предусмотрено продолжить конкурс “Лучший практик года” и организовать конкурсы журналистских материалов, представленных на социальные и расследовательские темы. “Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы владеем наилучшей технической базой для подготовки журналистов. Эти возможности должны быть полностью задействованы”, - добавил он. Журналистика - одна из наиболее быстро развивающихся специальностей в мире. В условиях быстрого развития именно мультимедийной журналистики все это учитывается в учебных программах. По этой причине наши преподаватели периодически проходят курсы переподготовки как в Армении, так и за рубежом. “На протяжении года с большой отдачой велось преподавание некоторых специализированных предметов на английском языке. В этом году следует углубить данный опыт: будут приглашены специалисты, встречи с которыми пройдут исключительно на английском, - отметил Ваагн Павлович. - Есть много задумок и идей относительно второго семестра. Поставлена задача открыть “Клуб фотожурналистики” под руководством заслуженного журналиста РА Мартина Шахбазяна. Детальная программа деятельности клуба находится на стадии подготовки”.
 
 
 
 
 
 
Эмине Рухкян
(Институт Медиа, Рекламы и Кино, специальность "Журналистика",  магистратура, I курс)
 
 
Микрофон
Fish-ка
Idea 12/03/2019